Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Российская прокуратура примет активное участие в деле Беленькой - нашумевшей истории о похищении российской девочки Эльзы ее матерью у отца-француза. Как сообщил сегодня глава СКП РФ Александр Бастрыкин, его ведомство сейчас собирает материалы для возможного предъявления обвинений Жану-Мишелю Андре - отцу Элизы. Бастрыкин добавил, что все материалы по данному делу будут тщательно анализироваться, и только после этого СКП сможет поставить вопрос о предъявлении ему обвинения в похищении и об объявлении его в розыск, передает Правда.Ру.

Уголовное дело по ч.2 ст.126 ("похищение несовершеннолетнего") УК РФ было возбуждено еще 23 сентября 2008 года. По данным следствия, Андре совместно с неустановленными соучастниками в 2008 году похитил ребенка и незаконно вывез за пределы Российской Федерации.

Напомним, что г-н Андре, в свою очередь, подал иск против матери Элизы - Ирины Беленькой, также обвинив ее в похищении девочки. В результате мать с дочерью были арестованы в Венгрии и сейчас россиянка ожидает решения местного суда о ее выдаче французскому правосудию. Вчера Будапешт отказался экстрадировать Беленькую, пока Париж не докажет необходимость такого шага.

Между тем российский МИД обратился к французской стороне с предложением провести консультации по делу Беленькой и получил согласие. Переговоры начались сегодня в Москве. Как сообщили в департамента информации и печати министерства, в них принимают участие представители правоохранительных органов обеих стран. "Мы надеемся выйти на согласованные решения и урегулирование этой сложной ситуации", - сказал источник.

Накануне официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко отметил, что венгерский суд подошел к делу россиянки Ирины Беленькой, обвиняемой французскими властями в похищении своей дочери у отца-француза, ответственно и непредвзято. Дипломат отметил, что венгерский суд рассмотрел дело с учетом всей совокупности связанных с ним непростых обстоятельств и отложил решение о ее экстрадиции во Францию.

Два дня назад МИД РФ предложил французской стороне провести официальные консультации по "делу Беленькой" и "практически сразу" получил согласие. Российская сторона рассчитывает, что отец девочки отзовет свой иск к матери ребенка из суда. Как считает российский дипломат, родители девочки имеют на нее равные права, так как их брак не расторгнут ни в России, ни во Франции, передает РИА Новости.

Нестеренко отметил, что судьба Ирины Беленькой остается предметом пристального внимания российского МИД. Посольство РФ в Венгрии оказывает ей всю необходимую помощь, в частности был оперативно найден адвокат, представляющий ее интересы.

В свою очередь французские правозащитники создадут организацию в поддержку освобождения Ирины Беленькой, обвиняемой французскими властями в похищении в марте своей трехлетней дочери Лизы Андре у мужа-француза и находящейся под арестом в Венгрии. История трехлетней девочки, которую не могут поделить родители - россиянка Ирина Беленькая и француз Жан-Мишель Андре - и которую уже трижды похищали, вызвала большой общественный резонанс. Последний раз Лиза была похищена у отца неизвестными во французском городе Арле 20 марта. Андре избили, он заявил, что узнал в похитительнице мать девочки. В ночь на 13 апреля Беленькая и ее дочь были задержаны в Венгрии на границе с Украиной, после чего Лизу передали отцу, а Ирина предстала перед судом.

Как сообщил РИА Новости глава правозащитной организации Stop Violence Жак Барбье, комитет правозащитников может "организовать переговоры на политическом уровне, оказать правовую поддержку, работать со СМИ во Франции, привлечь внимание всех телеканалов".

В свою очередь, как заявил член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена, российская и французская стороны в течение сорока дней представят венгерскому суду документы, необходимые для принятия решения по запросу Франции об экстрадиции россиянки Ирины Беленькой.

Между тем адвокат Жан-Мишеля Андре Виктор Жиойа в ближайшие дни отправится в Москву по приглашению и за счет российских властей, чтобы ознакомиться с делом о похищении в 2008 году дочери его клиента. Расследование уголовного дела о похищении в Москве в сентябре прошлого года в Москве трехлетней Елизаветы Андре ведут следственные органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве. По данным следствия, 22 сентября 2008 года девочка была похищена двумя неизвестными мужчинами, когда гуляла с няней во дворе дома, причем один из похитителей был ее отец Жан-Мишель Андре.