Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 11:17 1110.30 -1.28% ММВБ 11:17 2008.78 -1.52%

Онищенко назвал виновников и точную причину смерти китаянки

Общество | 17.04.2009



Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что в ЧП со смертью в поезде "Благовещенск-Москва" от двусторонней пневмонии китайской девушки есть и вина проводников, сообщает РИА Новости.

"Были некоторые упущения со стороны проводников", - сказал Онищенко в пятницу журналистам в Москве. "Если бы все было идеально, то, я думаю, уже на станции Улан-Удэ эту пассажирку сняли бы с поезда", - пояснил он. Он опроверг данные о том, что девушка скончалась скоропостижно. По словам Онищенко, она плохо себя чувствовала уже с самого первого дня в поезде. "Бедняжка терпела до последнего дня. Ей отдали все медикаменты, которые были в вагоне", - сказал Онищенко. В качестве примера Онищенко привел организацию работы бортпроводников на авиационном транспорте, которые являются парамедиками и должны оценивать состояние каждого из пассажиров. Такие же требования, по его словам, предъявляются и к проводникам на железнодорожном транспорте. "В их обязанности входит выявлять людей с температурой и сообщать об этом бригадиру поезда", - сказал Онищенко, уточнив, что в этом случае пассажир должен быть снят с поезда.

Двадцатитрехлетняя гражданка КНР села в поезд в Чите 12 апреля, а скончалась 15 апреля. В Кирове вагон, в котором вместе с ней ехало свыше полусотни гастарбайтеров из Китая, был отцеплен и направлен на карантин. Находящиеся под наблюдением в Шарье (восточная часть Костромской области) граждане КНР, ехавшие в поезде Благовещенск-Москва вместе с умершей китаянкой, по предварительным данным, здоровы. Первоначально не исключалось, что гражданка КНР Цуй Цынянь могла умереть от атипичной пневмонии, однако затем медики исключили эту версию. Девушка умерла от двусторонней бактериальной пневмонии. Онищенко заверил, что особо опасных инфекционных заболеваний у погибшей не было, пишет т Правда.Ру

В инфекционном отделении Кировской больницы находятся 52 гражданина Китая и семь россиян: проводник, переводчик и врачи, которые осматривали больных. Еще два вагона с 104 мигрантами остались на станции Шарье Костромской области. Сейчас они находятся в санитарном тупике вместе с пассажирами, которым выдали противовирусные препараты. Основной состав из девяти пассажирских вагонов прибыл в Москву. Все мигранты получают противовирусный препарат, им измеряется температура.

Ожидается, что в ближайшее время Роспотребнадзор снимет карантин, и граждане КНР смогут уехать к месту назначения. Граждане Китая в Шарье расселены в двух дополнительно выделенных пассажирских вагонах. Они обеспечены электроэнергией, питьевой водой, горячим питанием и санитарным обслуживанием.

Российская Федерации готова по запросу властей КНР выдать тело погибшей в поезде молодой китайской девушки. "Конечно, если правительство Китая найдет возможность забрать тело усопшей, мы его выдадим. Если нет - то будем решать вопрос в соответствии с законодательством РФ", - сказал он. Онищенко выразил сомнение в том, что родственники погибшей, которые в настоящее время находятся в инфекционной больнице города Кирова, смогут самостоятельно забрать и перевести на родину тело девушки.

"Надо понимать социальный статус этих родственников. Они же не от хорошей жизни приехали к нам в Калужскую область на заработки", - сказал главный санитарный врач. Ранее в пятницу источник в посольстве КНР сказал, что дипмиссия пока не может сообщить, будет ли тело гражданки Китая отправлено на родину или ее похоронят в России.

Геннадий Онищенко считает, что меры по предотвращению заноса опасных вирусов в Россию из других стран должны быть цивилизованными. Говоря о мерах по профилактике заноса опасных вирусов на территорию РФ, Онищенко отметил, что Россия принимает участие в разработке международных медико-санитарных правил. Кроме того, по словам главы Роспотребнадзора, за последние годы значительно сократилось время с момента выявления больного до определения диагноза. Если раньше, еще 15 лет назад, в случае с гражданкой КНР диагноз был бы объявлен не раньше, чем через неделю, то сейчас это удалось сделать за считанные часы.

Видимо пока не удается решить проблему с флюорографией и прививками для гастарбайтеров. А где передвижные лаборатории, вакцинация гастарбайтеров и бездомных или, как в 30-е годы прошлого века, жесткий санитарный контроль на всех вокзалах. Где, в конце концов, новые технологии? Учёные бьют тревогу. В прошлом году Россию пугали птичьим гриппом, потом китайской эпидемией энтеровируса. Недавно появились официальные подтверждения того, что вирус птичьего гриппа мутировал и стал передаваться от человека к человеку. В этом году России угрожает эпидемия бешенства и туберкулеза. А что дальше?

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров