Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 15:17 1117.80 -0.48% ММВБ 15:17 2042.76 -0.91%

Талибан обещает к 1 августа приподнести подарок новому генсеку НАТО

Мир | 17.04.2009



Боевики движения Талибан объявили нового генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена главным врагом мусульман. На одном из исламистских сайтов была размещена статья, в которой говорится, что назначение Расмуссена главой НАТО укрепит решимость талибов в борьбе против альянса и приведет к активизации боевых действий в Афганистане.

Датчанин Андерс Фог Расмуссен, избранный новым генеральным секретарем НАТО на юбилейном саммите Североатлантического альянса в начале апреля, займет кресло руководителя этой военно-политической организации 1 августа. Кто станет преемником нынешнего генсека НАТО голландца Яапа де Хоопа Схеффера, полномочия которого истекают 31 июля, было неясно до самого последнего момента. Согласованную остальными 27 членами НАТО кандидатуру датского премьер-министра отказалась поддержать Турция. Тем не менее, союзникам удалось уговорить турецкое руководство в обмен на обещание Расмуссена способствовать закрытию курдской радиостанции, вещающей с территории Дании, а также обсудить возможности "моральной компенсации" истории с карикатурами на пророка Мухаммеда, сообщает РИА Новости.

До этого 56-летний Расмуссен отказался по требованию Турции заставить датские газеты, опубликовавшие карикатуры на пророка Мухаммеда, извиниться и убрать все обидные карикатуры. Датский премьер тогда ссылался на свободу печати, а Анкара обвинила его в антимусульманских настроениях. Сам Андерс Фог Расмуссен после своего назначения объявил, что одной из главных задач считает установление и развитие диалога с мусульманским миром. В настоящее время в Афганистане находится контингент из 56 тысяч военнослужащих стран НАТО.

Андерс Фог Расмуссен родился в семье фермера. Политическую карьеру начал в 17 лет, став основателем Общества молодых либералов в городе Виборг. Уже спустя 3 года, в 1973 году, вошел в состав Центрального совета Либеральной партии. В В 1974 году баллотировался в Фолькетинг (парламент), в 1978 году впервые был избран депутатом от амта Виборг. В том же году завершил высшее экономическое образование в университете города Орхус и поступил на работу в Датскую федерацию малых и средних предпринимателей, где до 1984 года трудился на позиции консультанта. С 1984 года — член руководства парламентской фракции либералов, с 1985 — вице-председатель национальной организации Либеральной партии, в 1987—1992 г.г. — министр налогообложения Дании. В 1996 году стал членом совета представителей, а в 1998 — совета директоров Национального банка Дании. 27 ноября 2001 года был избран премьер-министром.

Сторонник сокращения государственного участия в экономике и социальном обеспечении граждан. В 1993 году опубликовал книгу под названием «Fra Socialstat til Minimalstat» (дословно — «От социального государства к минимальному государству»). В 2007 году заявил, что намерен провести референдум в Дании по вопросу вступления страны в Еврозону и ввода единой европейской валюты Евро.

Напомним, публикация карикатур в датской газете в конце 2006 года привела к массовым беспорядкам во всем мусульманском мире, в том числе к кровавым протестам в Афганистане, в результате которых были убиты несколько человек. Карикатуры были в качестве иллюстрации к статье о самоцензуре и свободе слова: в статье говорилось, что когда датский писатель Коре Блюйтген написал популярную книгу об исламе для детей, то оказалось, что ни один художник не согласился без условия сохранения анонимности нарисовать к ней иллюстрации. В качестве причины был назван якобы существующий в исламе запрет на изображение животных и людей (и в особенности Мухаммеда).

13 февраля 2008 датские газеты еще раз опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда. Это был знак протеста против планировавшегося покушения на 73-летнего Курта Вестергаарда, одного из авторов карикатур. 20 марта прошлого года террорист "номер один" Усама бен Ладен выступил с очередным аудиопосланием, в котором пообещал наказать Европейский союз за повторную публикацию серии карикатур на пророка Мухаммеда. Обращение главаря "Аль-Каиды" было размещено в Интернете. "Нас сильно печалит то, что вы (европейцы) сбрасывали бомбы на наши селения, - подчеркнул лидер "Аль-Каиды", добавив при этом, что "это бледнеет по сравнению с публикацией этих оскорбительных рисунков". В своей пятиминутной речи Бен Ладен заявил, что карикатуры, появившиеся на страницах газет в Дании и ряде других европейских стран, являются частью "нового крестового похода" против мусульман с участием Папы Римского Бенедикта XVI. "Вы увидите, какой будет наша реакция", - сказал он. Однако при этом он не уточнил, что конкретно ждет жителей Европы, пишет Правда.Ру

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров