Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Сегодня Православная церковь отмечает самый скорбный день

В Страстную пятницу патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в храме Христа Спасителя вечерню с выносом плащаницы, изображающей снятие с креста Тела Господня, и утреню с чином погребения Спасителя. Первое богослужение начнется в 14.00, второе - в 18.00.

Великая, Страстная пятница считается самым скорбным днем церковного года, потому что в этот день Иисус Христос был распят и умер на кресте, искупая людские грехи. В Евангелии от Иоанна сказано: "Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Церковь призывает соблюдать в Страстную пятницу строгий пост. Священнослужители в этот день надевают самое темное облачение. Божественная литургия в Страстную пятницу не совершается. Но после полудня верующие стараются прийти в церковь - на самое печальное и проникновенное богослужение года, сообщает РИА Новости .

Известный проповедник Русской православной церкви митрополит Антоний Сурожский (1914-2003) в последние дни Страстной недели особо напоминал пастве, что единственными словами Христа о мучителях, обращенными к Отцу, были: "Отче, прости им - они не знают, что творят...". И всех верующих митрополит Антоний призывал неуклонно следовать примеру Христа: "Вот чему мы должны научиться: перед лицом гонения, перед лицом унижения, перед лицом обид - перед тысячей вещей, которые далеко-далеко отстоят от самой мысли о смерти, мы должны посмотреть на человека, который нас обижает, унижает, хочет уничтожить, и повернуться душой к Богу и сказать: Отче, прости им: они не знают, что делают, они не понимают смысла вещей..."

Одно из песнопений Великой пятницы: «Днесь содержит гроб Содержащаго дланию тварь, покрывает камень покрывшаго добродетелию небеса, спит Жизнь и ад трепещет, и Адам от уз разрешается. Слава Твоему смотрению, им же совершив все упокоение вечное, даровал еси нам, Боже, всесвятое из мертвых Твое воскресение».

Во второй половине дня, когда, как считается, свершилась крестная смерть Иисуса, во всех храмах из алтаря выносится плащаница - иконописное или вышитое изображения снятия с креста Тела Господня. Для нее в центре храма устанавливается возвышение — «гроб», украшаемый цветами. Перед началом богослужения плащаница помещается в алтаре на престоле. Все песнопения вечерни посвящены страданиям и смерти Христовым, читается Апостол и четыре евангельских отрывка, повествующих о смерти и погребении Иисуса. Во время службы при пении известного тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи» священник, совершив три земных поклона, поднимает плащаницу с престола и через северные врата выносит её на середину храма и полагает на приготовленной «гробнице». Вынос совершается в предшествии свещеносцев и диакона со свечой и кадилом. После вечерни совершается малое повечерие, на котором поётся Канон о распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы - песнопения, составленные в X веке Симеоном Логофетом. Затем после отпуста к поклонению и целованию плащаницы подходят прихожане. Плащаница находится в центре храма до начала воскресного пасхального богослужения. В день Пасхи она вновь возвращается на Престол алтаря.

Казнь распятия на кресте была самой позорной, самой мучительной и самой жестокой. Такой смертью казнили в те времена только самых отъявленных злодеев. Смерть была настолько медленная, что многие мучились на крестах по несколько дней. По еврейскому закону, повешенный на реве считался проклятым. Начальники иудейские хотели навеки опозорить Иисуса Христа, присудив Его к такой смерти, пишет Правда.Ру

Когда привели Иисуса Христа на Голгофу, то воины подали Ему пить кислого вина, смешанного с горькими веществами, чтобы облегчить страдания. Но Господь не захотел употреблять никакого средства для облегчения страданий. Их Он принял на Себя добровольно за грехи людей; потому и желал перенести все до конца.

При кресте Спасителя стояли Матерь Его, апостол Иоанн, Мария Магдалина и еще несколько женщин, почитавших Его. Между тем, во время страданий Спасителя на Голгофе произошло великое знамение. С того часа, как Спаситель был распят, т. е. с шестого часа (а по нашему счету с двенадцатого часа дня), солнце померкло, и наступила тьма по всей земле, и продолжалась до самой смерти Спасителя.

Формы чествования Страстной пятницы широко варьируются – от простого воспоминания или специальных богослужений у протестантов до особого литургического чина в Восточных церквах и сложного литургического церемониала в Римско-католической церкви. В Католической церкви богослужения Страстной пятницы приурочены к 3 часам дня, когда, согласно традиции, умер Иисус Христос.