Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Общество

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Кризисный рейтинг миллиардеров : Прохоров оказался самым удачливым

Совокупное состояние ста богатейших бизнесменов России в 2009 году оценивается в 142 миллиарда долларов, это на 380 миллиардов долларов меньше, чем было годом ранее. Самые крупные потери - у прошлогоднего лидера Олега Дерипаски, который в этом году уступил звание самого богатого россиянина Михаилу Прохорову . Русское издание Forbes 17 апреля публикует список 100 богатейших бизнесменов России.

Список нынешнего года возглавляет президент группы "Онэксим" Прохоров, чье состояние журнал оценивает в 9,5 миллиарда долларов. Миллиардер вовремя сумел продать 25% акций "Норильского никеля" в апреле 2008 г., до того как грянул кризис и акции на ММBБ начали падать. В тройке лидеров также - основной владелец компании Millhouse Роман Абрамович (8,5 миллиарда) и президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов (7,8 миллиарда). Прохоров в 2008 году был на пятом месте с 22,6 миллиарда долларов, Абрамович был на третьем месте - 24,3 миллиарда долларов. Алекперов был в прошлом году на девятом месте, тогда его состояние журнал оценил в 14,3 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости.

В "Золотой сотне - 2009" нет ни одного предпринимателя, чье состояние выросло бы за минувший год. Сильнее других (в абсолютном выражении) за год снизилось состояние у Дерипаски - на 25,1 миллиарда долларов. С состоянием в 3,5 миллиарда генеральный директор "Базового элемента" переместился с первого на десятое место. Дерипаске, являющемуся основным владельцем металлургического холдинга UC Rusal и заработавшему на нем больше половины своего состояния, пришлось взять на себя всю ответственность за оперативное управление компанией. UC Rusal встретил кризис долгом в $17 млрд (на начало 2009 г.). Самые крупные кредиторы ВЭБ и Сбербанк. Хотя такой огромный долг заслуга самого Дерипаски. Ведь это с его одобрения вся чистая прибыль холдинга изымалась в виде дивидендов, а деньги шли на приобретения активов как в России, так и за рубежом. Он уже потерял 25% акций канадской Magna, 9,99% акций немецкой Hochtief, пришлось продать банк "Союз", и может быть продана его доля в "Ингосстрахе". Другого "бедного" миллиардера, Романа Абрамовича, владеющего горно-металлургическим холдингом Evraz Group, кризис довел до того, что ему приходится расставаться с личным имуществом.

Как и раньше, в списке только одна женщина - президент ЗАО "Интеко" Елена Батурина, чье состояние, по оценке журнала, сократилось за год с 4,2 миллиардов до 900 миллионов долларов. В 2008 году супруга мэра Москвы была на 32-м месте. Крупный холдинг «Интеко, принадлежащий супруге столичного мэра Елене Батуриной, оказался в сложной ситуации из-за больших долгов. Более того, компания просит у государства поддержки, чтобы пережить кризис. Прошлогоднее состояние Елены Батуриной журнал Forbes оценил в более чем 4 миллиарда долларов. Но сейчас этот капитал тает на глазах. А ведь не так давно столичный мэр лично распекал банкиров понабравших валютных кредитов, которые сейчас нечем отдавать.

В этом году в списке 32 миллиардера, в то время как в 2008 году их насчитывалось 110 (десять из них не вошли в "Золотую сотню", так их состояние было меньше входного порога в 1,1 миллиарда долларов).
В "Золотой сотне" этого года 23 предпринимателя, которых не было в списке прошлого года, из них 15 вернулись в "сотню" (они входили в сотню богатейших до 2008 года), а восемь попали в список впервые. Средний возраст участника "Золотой сотни" в 2009 году - 47,5 года, пишет Правда.Ру

Forbes был основан в 1917 году американским журналистом Б. Ч. Форбсом. В одну издательскую группу с Forbes входят журналы Forbes Asia и Forbes Life,а также Forbes.com - крупнейший сайт об экономике и финансах. Forbes издается по лицензии на нескольких языках - существуют местные издания в Китае, Израиле, Корее, Польше, Японии и арабских странах. В России журнал Forbes выпускает немецкий издательский дом Axel Springer. За 5 лет российское издание Forbes стало лидером на рынке. Тираж издания в России составляет 140 000 экземпляров. Аудитория одного номера составляет 769,6 тысяч читателей.

В феврале 2009 года свой рейтинг самых богатых россиян опубликовал и журнал "Финанс". По его данным, первое место также стоит отдать Михаилу Прохорову. Его состояние "Финанс" оценивал в 14,1 миллиарда долларов. Капитал Романа Абрамовича, по данным журнала, составляет 13,9 миллиарда долларов.