Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Общество

Кризисный рейтинг миллиардеров : Прохоров оказался самым удачливым

Совокупное состояние ста богатейших бизнесменов России в 2009 году оценивается в 142 миллиарда долларов, это на 380 миллиардов долларов меньше, чем было годом ранее. Самые крупные потери - у прошлогоднего лидера Олега Дерипаски, который в этом году уступил звание самого богатого россиянина Михаилу Прохорову. Русское издание Forbes 17 апреля публикует список 100 богатейших бизнесменов России.

Список нынешнего года возглавляет президент группы "Онэксим" Прохоров, чье состояние журнал оценивает в 9,5 миллиарда долларов. Миллиардер вовремя сумел продать 25% акций "Норильского никеля" в апреле 2008 г., до того как грянул кризис и акции на ММBБ начали падать. В тройке лидеров также - основной владелец компании Millhouse Роман Абрамович (8,5 миллиарда) и президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов (7,8 миллиарда). Прохоров в 2008 году был на пятом месте с 22,6 миллиарда долларов, Абрамович был на третьем месте - 24,3 миллиарда долларов. Алекперов был в прошлом году на девятом месте, тогда его состояние журнал оценил в 14,3 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости.

В "Золотой сотне - 2009" нет ни одного предпринимателя, чье состояние выросло бы за минувший год. Сильнее других (в абсолютном выражении) за год снизилось состояние у Дерипаски - на 25,1 миллиарда долларов. С состоянием в 3,5 миллиарда генеральный директор "Базового элемента" переместился с первого на десятое место. Дерипаске, являющемуся основным владельцем металлургического холдинга UC Rusal и заработавшему на нем больше половины своего состояния, пришлось взять на себя всю ответственность за оперативное управление компанией. UC Rusal встретил кризис долгом в $17 млрд (на начало 2009 г.). Самые крупные кредиторы ВЭБ и Сбербанк. Хотя такой огромный долг заслуга самого Дерипаски. Ведь это с его одобрения вся чистая прибыль холдинга изымалась в виде дивидендов, а деньги шли на приобретения активов как в России, так и за рубежом. Он уже потерял 25% акций канадской Magna, 9,99% акций немецкой Hochtief, пришлось продать банк "Союз", и может быть продана его доля в "Ингосстрахе". Другого "бедного" миллиардера, Романа Абрамовича, владеющего горно-металлургическим холдингом Evraz Group, кризис довел до того, что ему приходится расставаться с личным имуществом.

Как и раньше, в списке только одна женщина - президент ЗАО "Интеко" Елена Батурина, чье состояние, по оценке журнала, сократилось за год с 4,2 миллиардов до 900 миллионов долларов. В 2008 году супруга мэра Москвы была на 32-м месте. Крупный холдинг «Интеко, принадлежащий супруге столичного мэра Елене Батуриной, оказался в сложной ситуации из-за больших долгов. Более того, компания просит у государства поддержки, чтобы пережить кризис. Прошлогоднее состояние Елены Батуриной журнал Forbes оценил в более чем 4 миллиарда долларов. Но сейчас этот капитал тает на глазах. А ведь не так давно столичный мэр лично распекал банкиров понабравших валютных кредитов, которые сейчас нечем отдавать.

В этом году в списке 32 миллиардера, в то время как в 2008 году их насчитывалось 110 (десять из них не вошли в "Золотую сотню", так их состояние было меньше входного порога в 1,1 миллиарда долларов).
В "Золотой сотне" этого года 23 предпринимателя, которых не было в списке прошлого года, из них 15 вернулись в "сотню" (они входили в сотню богатейших до 2008 года), а восемь попали в список впервые. Средний возраст участника "Золотой сотни" в 2009 году - 47,5 года, пишет Правда.Ру

Forbes был основан в 1917 году американским журналистом Б. Ч. Форбсом. В одну издательскую группу с Forbes входят журналы Forbes Asia и Forbes Life,а также Forbes.com - крупнейший сайт об экономике и финансах. Forbes издается по лицензии на нескольких языках - существуют местные издания в Китае, Израиле, Корее, Польше, Японии и арабских странах. В России журнал Forbes выпускает немецкий издательский дом Axel Springer. За 5 лет российское издание Forbes стало лидером на рынке. Тираж издания в России составляет 140 000 экземпляров. Аудитория одного номера составляет 769,6 тысяч читателей.

В феврале 2009 года свой рейтинг самых богатых россиян опубликовал и журнал "Финанс". По его данным, первое место также стоит отдать Михаилу Прохорову. Его состояние "Финанс" оценивал в 14,1 миллиарда долларов. Капитал Романа Абрамовича, по данным журнала, составляет 13,9 миллиарда долларов.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.