Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 12:18 1085.70 0.20% ММВБ 12:18 1950.32 -0.01%

Лев Дуров попал в реанимацию: его состояние вызывает опасение

Общество | 17.04.2009


Знаменитый актер Лев Дуров экстренно госпитализирован в реанимационное отделение одной из московских больниц с тяжелым сердечным приступом. По словам врачей, у него тяжелое предынфарктное состояние. Ситуация усугубляется тем, что в мае прошлого года актер уже перенес сложную операцию по установке кардиостимулятора. Дуров находится в отделении кардиологии Боткинской больницы. Из-за болезни Дурова пришлось отменить спектакль "Я не Раппопорт" в Театре на Малой Бронной, где актер служит уже 42 года.

В одном из недавних интервью актёр признался, что в жизни у него было много ситуаций, когда он мог умереть. "Умирать не страшно,– сказал тогда Дуров. – Я там уже был, когда семь лет назад у меня случился инсульт. Такое ощущение странное… Падает некая заслонка, я улетаю в другое измерение, где все плавно, спокойно, мирно».

Если позволят врачи, народный артист СССР Лев Дуров уже в эту субботу, 18 апреля, вновь выйдет на сцену. Если его состояние окончательно нормализуется, он выйдет на сцену в постановке "Жиды города Питера", сообщает ИТАР-ТАСС.

Льву Дурову - 77 лет. Он начал сниматься в кино в 1950-х годах, на его счету около 150 ролей. Среди последних фильмов с участием артиста - авантюрная комедия "Бриллианты для Джульетты", военная драма "Последний бой майора Пугачева", мелодрама "Новый русский романс", приключенческий сериал "Сармат", а также остросюжетная драма "Весьегонская волчица". Также любовь зрителей и популярность актеру принесли роли в таких фильмах, как "Семнадцать мгновений весны" (1973), "Калина красная" (1974), "Вооружен и очень опасен", "Успех", "Три мушкетера", "Рассказы Зощенко", "Прощание с Матерой", "Бумбараш", "Нос", "Тридцать четвертый скорый", "Село о Степанчиково и его обитатели" и многие другие.

В школьные годы Лев Дуров занимался в драматической студии во Дворце пионеров Бауманского района, где его педагогом был С. В. Серпинский. Потом он поступил в Школу-студию МХАТ, когда набирался курс Георгия Авдеевича Герасимова и Сергея Капитоновича Блинникова. Преподавали на курсе старые мхатовцы: Топорков, Масальский, Карев, Раевский и, конечно, сам Блинников. Дуров был одним из его любимых учеников. В 1954 году после окончания Школы-студии МХАТ директор Центрального детского театра Шах-Азизов пригласил Дурова работать в свою труппу. Он согласился и в сентябре пришёл на первый в своей жизни сбор труппы, где встретился с А. В. Эфросом, с которым потом не расставался почти 27 лет. В Центральном детском театре он проработал около 10 лет. Когда А. В. Эфрос перешёл в Театр имени Ленинского комсомола, он взял с собой нескольких актёров, в том числе и Л. Дурова. В 1963—1967 годах Лев Дуров играл на сцене театра имени Ленинского комсомола. А когда Эфросу предложили перейти в театр на Малой Бронной и взять с собой 10 артистов, то Дуров ушёл вместе с ним. С 1967 года по настоящее время работает в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

В 1990 году ему присвоено звание Народного артиста СССР. В июле 2000 года он стал двукратным лауреатом Международного Московского кинофестиваля за участие в кинофильме «Луной был полон сад». Лев Дуров – лауреат премии «Пегас» за участие в кинофильме «Не послать ли нам гонца?», пишет Правда.Ру

В фильме "Не бойся, я с тобой" у Дурова осуществилась мечта детства - поучаствовать в приключениях, погонях, скачках. Он играл самого главного каратиста. Снимался фильм в горах Кавказа. Однажды местный житель, вспоминал Дуров, обидел маленького мальчика, настоящего каратиста, который снимался в фильме, крикнул ему: "Жиденок, зачем приехал?" Съемочная группа собралась и пришла в селение. Режиссер сказал: "Кто-то из вас обидел мальчика, пусть он выйдет". Вышел огромный мужик, сразу было видно, бывший борец. Режиссер попросил извиниться перед мальчиком. Мужик сказал: "Да пошли вы..." Тогда режиссер произнес: "Кья!" Мальчик подпрыгнул и вмазал мужику в печень. Тот упал и потерял сознание.

Лев Дуров любит репетировать, читать, мыть посуду, готовить и сидеть на даче в одиночестве. «Когда приезжаю на дачу, даже ночью специально выхожу слушать природу. Ночью слышны совсем другие звуки. Раз - ежик побежал - ежики же ночные существа. Соловьи ночью тоже поют. Правда, отдыхать на даче удается очень редко». Кто-то сказал: "Если Дурова на даче убьют, то найдут дня через четыре", поскольку дача находится в овраге. Дуров предпочитает также гулять в районе Лефортово, поскольку его семья жила в бывших екатерининских конюшнях, переделанных в коммуналки, около Лефортовского замка. Любит голубятню во дворе, обожает гулять в Филевском парке и на Фрунзенской набережной. Любимые личности актера: Достоевский, Смоктуновский, Брандо, Рихтер, Махно.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров