Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 15:17 1110.42 -1.27% ММВБ 15:18 2001.72 -1.87%

После отмены КТО в Чечне боевики готовили новый теракт

Страна | 17.04.2009


Спустя несколько часов после отмены режима контртеррористической операции в Чечне, действовавшего на протяжении 10 лет, в Шатойском районе произошло вооруженное столкновение между боевиками и военнослужащим внутренних войск, передает РИА Новости.


Сообщается, что боевиков было около десяти человек. Военные наткнулись на них в ходе проведения поисково-разведывательных мероприятий у населенного пункта Дай. В ходе боестолкновения никто из военнослужащих не пострадал. По отходящим боевикам был открыт артиллерийский огонь. Разведывательно- поисковые мероприятия продолжаются.

Кроме того, милиционеры в четверг днем в населенном пункте Старые Атаги Грозненского района задержали по месту жительства мужчину, который, по оперативным данным, с июня по июль 2001 года входил в состав бандгруппы Тайсумова, добавил источник.

О потерях среди членов бандфомирования ничего не сообщается. Через несколько часов после стычки военнослужащие обнаружили в полутора километрах блиндаж, в котором находись 180 патронов различного калибра и продукты питания.

Со своей стороны, представители МВД Чечни отметили, что первая ночь после отмены режима КТО прошла спокойно.

"За прошедшую ночь на территории Чечни серьезных происшествий не было зарегистрировано. Практически во всех населенных пунктах республики проходили народные гулянья в связи с отменой КТО", - сообщили в министерстве.

Председателем Комитета, директором СБ России Александром Бортниковым с 00.00 часов 16 апреля отменен приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористических операций. Все войска Внутренних войск МВД РФ, дислоцированные в Чечне на временной основе, будут поэтапно выводится в другие регионы, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил высокопоставленный представитель МВД РФ, в Чечне находится около 20 тыс военнослужащих Внутренних войск дислоцированных на временной основе. При завершении контртеррористической операции они покинут территорию республики. Однако это решение не коснется 46-й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России и 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, которые находятся в республике на постоянной основе, передает Правда.Ру.

Контртеррористическая операция федеральных сил в Чечне началась осенью 1999 года после вторжения с территории этой республики, находящейся под контролем сепаратистов, отрядов боевиков под командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба в соседний Дагестан. Тогда в начале августа было совершено массированное нападение на высокогорные Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана, а через месяц, в начале сентября, - на Новолакский район республики с попыткой захватить город Хасавюрт.

В обоих случая после нескольких недель боев захваченные села были освобождены от боевиков, после чего преследовавшие их федеральные войска вошли на территорию Чечни. 23 сентября 1999 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ о создании Объединенной группировки войск на Северном Кавказе с включением в ее состав формирований всех силовых министерств и ведомств, а также о подготовке контртеррористической операции на территории Чечни. В результате операции республика перешла под контроль российских силовых структур, а президентом Чечни был избран Ахмад Кадыров - отец нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

Контртеррористическая операция была не первой военной кампанией российских вооруженных сил в Чечне. Ранее, в декабре 1994 года, федеральные силы начали Операцию по наведению конституционного порядка в Чечне, которая закончилась в августе 1996 подписанием Хасавюртовских соглашений между Москвой и Грозным. После подписания этих соглашений в Чечне состоялись выборы, на которых президентом был избран Аслан Масхадов, ранее в ходе военных действий командовавший объединенными силами сепаратистов.

Напомним, что оперативники МВД России 9 апреля предотвратили крупный теракт на Северном Кавказе — в Веденском районе Чечни было изъято 60 кг взрывчатки. Также в обнаруженном тайнике находились боеприпасы, кассетные мины и принадлежности подрывника. Взрывчатку боевики планировали использовать для совершения теракта, способного вызвать широкий общественный резонанс.

Тайник был раскрыт в ходе широкомасштабных операций, направленных против фальшивомонетчиков. Операции проводятся с конца 2007 года по инициативе департамента экономической безопасности МВД РФ с целью пресечения деятельности преступных групп, занимающихся изготовлением поддельных денежных купюр для финансирования боевиков.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров