Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

На саммите ALBA утвердили новую валюту - сукре

Мир | 17.04.2009


Страны-участницы Боливарианской инициативы для Америк (ALBA) на саммите этой организации в венесуэльском городе Кумана единогласно утвердили соглашение о введении условной единицы взаиморасчетов "сукре". По словам президента Венесуэлы Уго Чавеса, сукре изначально "будет обращаться в виде виртуальной валюты, однако в будущем планируется переход к полноценной валюте, что позволит уйти от навязанной диктатуры доллара". Ожидается, что "сукре" будет введен в оборот с 1 января 2010 года, сообщает РИА Новости.

Чавес также призвал страны-участницы встречи подключить к программам ALBA В рамочном соглашении содержится статья, позволяющая другим странам Латинской Америки и Карибского бассейна присоединиться к этому интеграционному проекту, который призван стимулировать региональную торговлю, "снизить последствия глобального кризиса капитализма" для стран АЛБА и сократить их зависимость от доллара. Парагвай, который может стать одним из центров индустриального и сельскохозяйственного развития региона. "ALBA могла бы протянуть руку (Парагваю)... Это гигантский потенциал для развития сельского хозяйства, промышленности, горнорудного дела, который мы могли бы использовать", - сказал он.

Председательствующий на саммите президент Венесуэлы Уго Чавес продемонстрировал отчеканенную "символическую монету сукре" и подарил ее своему боливийскому коллеге Эво Моралесу со словами о том, что тот является "настоящим марксистом-ленинцем". Отметим, что название валюты является испанской аббревиатурой слов "Единая региональная система взаиморасчетов". Глава венесуэльского государства ранее сопоставлял сукре с экю в Европе, который затем был преобразован в евро.

ALBA была создана по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Уго Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк. В нее входят Венесуэла, Куба, Боливия, Гондурас, Никарагуа и Доминика. На двенадцатый саммит этой организации прибыли президент Венесуэлы Уго Чавес, боливийский лидер Эво Моралес, председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро, премьер-министр Содружества Доминики Рузвельт Скеррит и президент Гондураса Мануэль Селайя. Начальный капитал ALBA составляет два миллиарда долларов, из которых 85% средств принадлежат Венесуэле, а оставшиеся 15% - Кубе, Боливии и Никарагуа.

Напомним, что уже в конце марта 2009 года Чавес выступил в поддержку идеи президента России Дмитрия Медведева создать международную резервную валюту, "которая не зависит ни от одного из государств". Ранее Россия в рамках инициатив к лондонскому саммиту G20 предложила поручить МВФ изучить возможность создания наднациональной резервной валюты, а также в обязательном порядке диверсифицировать валютную структуру резервов и операций нацбанков и международных финансовых организаций. Инициативы России касаются как выхода из нынешнего глобального финансово-экономического кризиса, так и посткризисного устройства мировой финансовой системы. Глава Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань поддержал российскую инициативу о поиске альтернативной доллару валюты. Однако первым об этом заявил знаменитый американский инвестор Джордж Сорос, предложив использовать в качестве новой валюты SDR (Special Drawing Rights) – виртуальную денежную единицу, которая была создана еще в 1969 году и используется МВФ для межгосударственных расчетов. Вердикт Сороса прост: как резервная валюта доллар себя уже исчерпал. В настоящий момент SDR привязаны к четырем валютам: доллару, евро, британскому фунту и японской иене.

Специальную валюту для ЕврАзЭС предлагал создать и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Выступая накануне на Втором Астанинском экономическом форуме, он предложил ввести единую межгосударственную безналичную расчетно-платежную единицу - евраз. В качестве примера он привел ситуацию в еврозоне. По его мнению, сейчас евро является инструментом ограбления менее развитых стран, входящих в Евросоюз, и это на себе испытали и Польша, и Венгрия.

Ходят слухи, что в США обсуждают перспективу введения новой валюты - Амеро. Причина всего этого очень проста: не существует никаких экономических способов погасить астрономические долги страны и компаний (особенно справиться с пузырем CDS).

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров