Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

ВТБ хочет распродать акции 11 ликероводочных заводов

Государство может лишиться своих самых привлекательных алкогольных активов, в том числе 51% ОАО "Московский завод "Кристалл"" - ВТБ, получивший контрольные пакеты 11 ликероводочных заводов в счет долга ФГУП "Росспиртпром", ищет покупателей на эти активы. В ВТБ надеются, что продать их удастся по балансовой стоимости - за 5 миллиардов рублей, пишет "Коммерсант".

6 марта наблюдательный совет ВТБ, в соответствии с постановлением правительства, принял решение перевести в собственность пакеты акций в 11 ОАО, находившихся на балансе ФГУП "Росспиртпром" (сейчас проходит процедуру акционирования). Среди полученных предприятий - наиболее привлекательные алкогольные заводы, принадлежащие государству, например, по 51% ОАО "Московский завод "Кристалл"" (второй по величине ликероводочный завод в России по итогам 2008 года), ОАО "Брянскспиртпром" и ОАО "Ярославский ЛВЗ".

Банк получил акции в счет долга "Росспиртпрома" в размере 5 миллиардов рублей согласно постановлению правительства, в соответствии с которым Минэкономразвития и Минфину надлежало обеспечить в установленном порядке передачу пакетов акций открытых акционерных обществ в доверительное управление открытому акционерному обществу "Росспиртпром" в месячный срок с даты его государственной регистрации.

Но согласованная в конце 2007 года схема акционирования изменилась. Согласно другому, более позднему постановлению правительства, наблюдательный совет ВТБ "по согласованию" с "Росспиртпромом" должен в течение месяца после получения акций обеспечить определение порядка дальнейшего управления указанными пакетами акций. Сейчас наблюдательный совет ВТБ "ждет от менеджмента банка предложений по переуступке акций третьим лицам", уточнил Костин. В частности, по его словам, банк "выразил заинтересованность в привлечении частных инвесторов", пусть даже конкурирующих с "Росспиртпромом": проведены встречи с двумя структурами, названия которых в ВТБ не раскрывают.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин утверждает, что с самого начала был против передачи доставшихся банку активов в управление "Росспиртпрома": даже до кризиса, не говоря уже о нынешней ситуации, для банка намного выгоднее реализовать предприятия и получить живые деньги, чем держать на балансе непрофильные активы. Продать предприятия ВТБ надеется "по балансовой стоимости": совокупно контрольные пакеты в 11 заводах были оценены как раз в сумму долга "Росспиртпрома", то есть в 5 миллиардов рублей, пишет Правда.Ру

В "Росспиртпроме" новость о том, что холдинг может лишиться контроля над основными производственными активами, восприняли "спокойно". По словам начальника управления информации и внешних связей холдинга Дмитрия Доброва, "никаких согласований с нашей стороны не осуществлялось", а сами акции до сих пор находятся на балансе ФГУПа, все необходимые документы подготовлены и переданы в ВТБ год назад. ВТБ получил в собственность по 51% московского завода "Кристалл" (пакет оценен компанией "МОК-центр" по заказу Росимущества в 2,529 миллиарда рублей), "Брянскспиртпрома" (Брянск, 425 миллионов рублей), "Бахуса" (Смоленск, 277 миллионов рублей), "Мордовспирта" (Саранск, 369 миллионов рублей), "Пензаспиртпрома" (Пенза, 256 миллионов рублей), Иткульского спиртзавода (Алтайский край, 254 миллиона рублей), Ярославского ЛВЗ (Ярославль, 256 миллионов рублей), Астраханского ЛВЗ (Астрахань, 203 миллиона рублей), Великоустюгского ЛВЗ (Вологодская область, 175 миллионов рублей), Череповецкого ЛВЗ (Череповец, 228 миллионов рублей), ОАО "Люкс" (Воронежская область, 28 миллионов рублей).

Консолидированный оборот всего "Росспиртпрома", по предварительным данным, в 2008 году превысил 1 миллиард долларов, при этом только на московский "Кристалл" пришлось 400 миллионов долларов.

Отметим, филиалы ФГУП «Росспиртпром» — спиртовые заводы «Марпосадский», «Ядринский», «Ликероводочный завод «Чебоксарский» — за 3 месяца произвели 253,1 тыс. дал водки и ликероводочных изделий, что на 24% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Объем отгруженной алкогольной продукции производителями также снизился и составил 263,9 тыс. дал — на 19% меньше соответствующего периода 2008 года. В принципе спад на уровне всероссийского спада производства легального алкоголя. Так что заводы – вполне на уровне исходя из ситуации в январе— марте.

До кризиса активной скупкой активов на рынке занимались компании "Синергия", "Алкогольные заводы Гросс", "Межреспубликанский винзавод". Процесс деглобализации частных алкогольных компаний в России уже виден и среди производителей и среди дистрибьюторов: «Веда», «Алкогольные заводы «Гросс», «Омега», «Формула-Холдинг». Это только самые первые и самые крупные, не говоря уже о ряде прекративших свою работу крупнейших до недавнего времени дистрибьюторах в Москве и др. городах. Несмотря на то, что алкоголь в России – продукт особый, единственный, кто может в ближайшее время что-то объединить в частном секторе, так это компания CEDC, соединив в Холдинг свои алкогольные активы («Русский алкоголь» и «Парламент»). Но это соединение будет вынужденным (чтобы предотвратить конкуренцию среди продукции одного владельца). А затем— неизбежное сокращение и какая-то форма деглобализации (вплоть до сокращения количества заводов). Как будет развиваться в новых условиях «Синергия», сказать трудно.