Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Газета заплатит за оскорбление президента Чечни Кадырова 100 тысяч рублей

Страна | 16.04.2009


"Новая газета" примет решение о выплате компенсации президенту Чечни Рамзану Кадырову за материалы, задевающие его честь, достоинство и деловую репутацию, в течение нескольких дней, после получения мотивировочной части судебного решения, сообщил главный редактор издания Дмитрий Муратов.

Басманный суд Москвы в среду удовлетворил иск президента Чечни к "Новой газете" и ее обозревателю Вячеславу Измайлову и обязал редакцию газеты выплатить Кадырову 100 тысяч рублей, а Измайлова - 10 тысяч рублей. Кадыров подал в суд в связи с публикацией 19 мая и 2 июня 2008 года в "Новой газете" материалов "В Чечне похищают близких друзей семьи Кадырова" и "История одного похищения", сообщает РИА Новости. Глава Чечни счел, что в них задеваются его честь, достоинство и деловая репутация. По мнению редкации, в заметке "В Чечне похищают близких друзей семьи Кадырова" ничего оскорбляющего не было, в ней обсуждались обстоятельства похищения чеченского общественного деятеля Пайзулаева, но не говорилось о причастности Рамзана Кадырова к данному преступлению. Упоминалось только, что Кадыров является руководителем субъекта федерации, на территории которого произошло похищение человека, когда-то хорошо знавшего Кадырова-старшего.

Муратов отметил, что дальнейшие действия редакции будут зависеть от того, что содержится в мотивировочной части решения суда. Муратов не исключил и возможности компромиссного исхода дела. "У нас по несколько десятков процессов в год, и когда речь идет о достаточно символических суммах или о том, что можно и не упираться и не тратить усилий, то иногда мы идем на компромисс", - добавил он.

Журналист Вячеслав Измайлов – бывший армейский офицер, командовавший в ходе чеченской войны батальоном, занимавшимся освобождением заложников. Кстати, интересы Измайлова в суде представлял недавно о убитый адвокат Станислав Маркелов, который вел дела «Новой газеты».

Рамзан Кадыров, комментируя итоги рассмотрения исков, заявил, что намерен передать взыскиваемую с газеты и Измайлова сумму Грозненскому Дому престарелых. «Если газета позволила себе так оклеветать руководителя республики, я представляю себе, что могут писать о простых гражданах, которые не в состоянии защищать в суде свою честь и достоинство», - заявил президент Чечни. «Мы открыты для прессы, систематически общаемся с журналистами. Да, нам не всегда нравится то, что пишут, но если это правдивые материалы, воспринимаем критику как должное. Однако клеветать на человека, независимо от его ранга нельзя и это, в конце концов, не красит СМИ», - подчеркнул Кадыров.

Андрей Красненков, представлявший на недавнем судебном процессе интересы Президента Чечни, так прокомментировал ситуацию: «Неужели не затрагивает честь, достоинство и деловую репутацию Рамзана Кадырова сообщение на страницах газеты о факте серьезного преступления, совершенного средь бела дня в центре чеченской столицы. Получается, что в тот момент в одном из самых оживленных мест Грозного вообще не было сотрудников правопорядка, а если они и были, то оказались абсолютно беспомощными или того хуже – испугались и закрыли на происходящее глаза. Разве читатель «НГ», прочитав о случившемся, не задастся резонным вопросом: если такое происходит в центре чеченской столицы, что тогда можно увидеть за ее окраинами? Вывод, в таком случае, напрашивается один: президент Кадыров практически не контролирует ситуацию в республике, в которой дело уже дошло до того, что близкий друг его отца был не только похищен, но и избит прилюдно. Пайзулаев на суде неоднократно повторил, что никто его не избивал, а само похищение было совершено настолько мастерски, что прохожие вряд ли могли со стороны заподозрить что-либо неладное. Также Пайзулаев неоднократно подчеркнул, что другом Ахмат-хаджи Кадырова он никогда не был».

Напомним, в 2006 году "Новая газета" обвиняла Кадырова в убийстве Политковской. 5 октября журналистка по телефону участвовала в дискуссии на радио "Свобода" и говорила о ситуации в кавказской республике. Она рассказала, что ведет расследование о пытках и похищениях людей в республике, которые, по ее данным, осуществляли "кадыровцы". А в 2001 году уже отец Рамзана, Ахмад Кадыров, будучи главой Чечни, подал иск на «Новую газету». Поводом для обращения Кадырова в суд послужила статья журналиста Андрея Белых "Станет ли Чечня восьмым федеральным округом", опубликованная 19 февраля 2001 года. В статье утверждалось, что Кадыров торгует людьми, а его тейп монополизировал перевозку самодельного бензина, пишет Правда.Ру

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров