Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Огромный оползень в Киргизии разрушил село, похоронив 16 человек

Страна | 16.04.2009



Огромный оползень длиной около 300 метров в ночь на четверг сошел на село Райкомол Аксыйского района Джалал-Абадской области Киргизии, по предварительным данным, погибли 16 человек. В пострадавшее село направлены спасатели и техника. На место трагедии выехал глава МЧС. По предварительным данным, оползень завалил три жилых дома, все жильцы погибли, сообщает РИА Новости.

На данный момент спасатели извлекли из-под завалов тела двух погибших. В настоящее время на месте трагедии работают отряды спасателей и около 300 человек местных жителей. На место происшествия прибыли также колонна техники и бригада специалистов службы медицины катастроф. МЧС республики отправило в район ЧП груз гуманитарной помощи - теплую одежду, палатки и прочее. По поручению Генпрокурора республики для выяснения обстоятельств трагедии на место происшествия выехали также заместитель прокурора Жалал-Абадской области и бригада следователей.

Оползень, объемом 5 тысяч кубометров, сошел 9 февраля в селе Кандаба Узгенского района Ошской области Киргизии. В результате были разрушены канализация и водопровод длиной 50 метров. Обошлось без жертв, но без питьевой воды остались жители около 100 домов. Землетрясения на юге Киргизии происходят очень часто. В апреле 2004 года пятеро детей оказались под горным оползнем на юге Киргизии. О случившемся в МЧС сообщил местный житель, который стал очевидцем событий. На его глазах сошедший с гор оползень накрыл пятерых детей, которые направлялись из школы домой в одно из сел Кара-Суйского района Ошской области. В том же году тридцать три человека погибли в результате схода оползня в Алайском районе Киргизии. Мощный оползень разрушил 12 жилых домов, в которых находились люди - преимущественно женщины и дети.

В прошлом году Киргизия обращалась за помощью в ООН. Захоронения радиоактивных отходов в Киргизии представляют угрозу для всего Центрально-Азиатского региона. Все хвостохранилища были созданы во времена Советского Союза. На горно-обогатительных комбинатах из добытой руды получали концентрат, а отходы переработки перемещали в хвостохранилища. Старые хвостохранилища, выполненные без учёта фильтрации и других факторов, нередко становятся источником экологической опасности, в том числе, источником загрязнения почвенных вод и атмосферы. Киргизские урановые хвостохранилища Майлуу-Суу находятся в сейсмоопасной зоне с нередкими оползнями. Пока эта проблема существует. При строительстве в Киргизии хвостохранилищ не была спроектирована защита от оползней, паводков и селей.

Также в прошлом году в Чуйской области Киргизии проходили полномасштабные учения органов управления Гражданской обороны страны. Основная цель учений - отселение населения в безопасную зону в случае чрезвычайной ситуации (ЧС) при селевых потоках и оползнях в предгорных районах Чуйской области. Еще одна задача - привлечение всех структур и служб ГО и МЧС для ликвидации угрозы. Учения проводились для того, чтобы проверить реальную готовность органов управления ГО в осуществлении мероприятий по защите населения и территорий в условиях возникновения селевых потоков.

Кирги́зия (кирг. Кыргызстан) - государство на северо-востоке Средней Азии, главным образом в пределах западной и центральной части Тянь-Шаня. Граничит на севере с Казахстаном, на западе — с Узбекистаном, на юго-западе — с Таджикистаном, на юго-востоке и востоке — с Китаем. Киргизия не имеет выхода к морю. Более трёх четвертей территории Киргизии занимают горы. Пик Победы, высотой 7439 м — наивысшая точка страны.

Территория Киргизии расположена в пределах двух горных систем. Северо-восточная её часть, большая по площади, лежит в пределах Тянь-Шаня, юго-западная — в пределах Памиро-Алая. Государственные границы Киргизии проходят главным образом по гребням горных хребтов. Лишь на севере и юго-западе, в густонаселённых Чуйской и Ферганской долинах, — по подножиям гор и предгорным равнинам. Вся территория республики лежит выше 500 м над уровнем моря; более половины её располагается на высотах от 1000 до 3000 м и примерно треть — на высотах от 3000 до 4000 м. Горные хребты занимают около четверти территории и простираются параллельными цепями в основном в широтном направлении. На востоке главные хребты Тянь-Шаня сближаются в районе Меридионального хребта, создавая мощный горный узел. Здесь (на границе с Китаем) поднимается пик Победы.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров