Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 45,2999

Страна

Огромный оползень в Киргизии разрушил село, похоронив 16 человек

Огромный оползень длиной около 300 метров в ночь на четверг сошел на село Райкомол Аксыйского района Джалал-Абадской области Киргизии, по предварительным данным, погибли 16 человек. В пострадавшее село направлены спасатели и техника. На место трагедии выехал глава МЧС. По предварительным данным, оползень завалил три жилых дома, все жильцы погибли, сообщает РИА Новости.

На данный момент спасатели извлекли из-под завалов тела двух погибших. В настоящее время на месте трагедии работают отряды спасателей и около 300 человек местных жителей. На место происшествия прибыли также колонна техники и бригада специалистов службы медицины катастроф. МЧС республики отправило в район ЧП груз гуманитарной помощи - теплую одежду, палатки и прочее. По поручению Генпрокурора республики для выяснения обстоятельств трагедии на место происшествия выехали также заместитель прокурора Жалал-Абадской области и бригада следователей.

Оползень, объемом 5 тысяч кубометров, сошел 9 февраля в селе Кандаба Узгенского района Ошской области Киргизии. В результате были разрушены канализация и водопровод длиной 50 метров. Обошлось без жертв, но без питьевой воды остались жители около 100 домов. Землетрясения на юге Киргизии происходят очень часто. В апреле 2004 года пятеро детей оказались под горным оползнем на юге Киргизии. О случившемся в МЧС сообщил местный житель, который стал очевидцем событий. На его глазах сошедший с гор оползень накрыл пятерых детей, которые направлялись из школы домой в одно из сел Кара-Суйского района Ошской области. В том же году тридцать три человека погибли в результате схода оползня в Алайском районе Киргизии. Мощный оползень разрушил 12 жилых домов, в которых находились люди - преимущественно женщины и дети.

В прошлом году Киргизия обращалась за помощью в ООН. Захоронения радиоактивных отходов в Киргизии представляют угрозу для всего Центрально-Азиатского региона. Все хвостохранилища были созданы во времена Советского Союза. На горно-обогатительных комбинатах из добытой руды получали концентрат, а отходы переработки перемещали в хвостохранилища. Старые хвостохранилища, выполненные без учёта фильтрации и других факторов, нередко становятся источником экологической опасности, в том числе, источником загрязнения почвенных вод и атмосферы. Киргизские урановые хвостохранилища Майлуу-Суу находятся в сейсмоопасной зоне с нередкими оползнями. Пока эта проблема существует. При строительстве в Киргизии хвостохранилищ не была спроектирована защита от оползней, паводков и селей.

Также в прошлом году в Чуйской области Киргизии проходили полномасштабные учения органов управления Гражданской обороны страны. Основная цель учений - отселение населения в безопасную зону в случае чрезвычайной ситуации (ЧС) при селевых потоках и оползнях в предгорных районах Чуйской области. Еще одна задача - привлечение всех структур и служб ГО и МЧС для ликвидации угрозы. Учения проводились для того, чтобы проверить реальную готовность органов управления ГО в осуществлении мероприятий по защите населения и территорий в условиях возникновения селевых потоков.

Кирги́зия (кирг. Кыргызстан) - государство на северо-востоке Средней Азии, главным образом в пределах западной и центральной части Тянь-Шаня. Граничит на севере с Казахстаном, на западе — с Узбекистаном, на юго-западе — с Таджикистаном, на юго-востоке и востоке — с Китаем. Киргизия не имеет выхода к морю. Более трёх четвертей территории Киргизии занимают горы. Пик Победы, высотой 7439 м — наивысшая точка страны.

Территория Киргизии расположена в пределах двух горных систем. Северо-восточная её часть, большая по площади, лежит в пределах Тянь-Шаня, юго-западная — в пределах Памиро-Алая. Государственные границы Киргизии проходят главным образом по гребням горных хребтов. Лишь на севере и юго-западе, в густонаселённых Чуйской и Ферганской долинах, — по подножиям гор и предгорным равнинам. Вся территория республики лежит выше 500 м над уровнем моря; более половины её располагается на высотах от 1000 до 3000 м и примерно треть — на высотах от 3000 до 4000 м. Горные хребты занимают около четверти территории и простираются параллельными цепями в основном в широтном направлении. На востоке главные хребты Тянь-Шаня сближаются в районе Меридионального хребта, создавая мощный горный узел. Здесь (на границе с Китаем) поднимается пик Победы.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.