Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

ЦИК Молдавии поставил точку в разногласиях оппозиции с властью

Мир | 16.04.2009


Завершившийся в четверг в Молдове пересчет голосов избирателей, по предварительным данным, не выявил фальсификаций и подтвердил итоги прошедших 5 апреля парламентских выборов - победила правящая Партия коммунистов. Решение провести пересчет голосов было принято Конституционным судом страны в воскресенье по запросу президента страны Владимира Воронина. Оппозиция ранее требовала пересчитать голоса после победы правящей компартии, набравшей около 50% голосов.

По официальным итогам выборов, представленным ЦИК на прошлой неделе, в парламент прошли четыре партии. За коммунистов проголосовали 49,48% избирателей. Их главные конкуренты - Либеральная, Либерально-демократическая партии и Альянс "Наша Молдова" - получили, соответственно, 13,14%, 12,43% и 9,77% голосов. Остальные восемь партий и независимые кандидаты не преодолели 6-процентный избирательный барьер, сообщает РИА Новости.

По итогам выборов в парламент Молдавии оппозиция организовала акции протеста против правящей коммунистической партии. Протесты оппозиции 7 апреля переросли в массовые беспорядки и погромы в Кишиневе. Толпа участников акции протеста 7 апреля ворвалась в здание резиденции президента Молдавии в Кишиневе, водрузила над входом румынский флаг. Нападению подверглось и здание парламента Молдавии, расположенное напротив резиденции президента.

Также молдавский президент сделал широкий жест – пообещал амнистию всем участникам беспорядков в Кишиневе, которых еще недавно обвинял в фашизме и которым грозил возмездием. Обращаясь к нации с телеэкранов в среду поздно вечером, глава государства призвал правоохранительные органы прекратить любое преследование вышедших неделю назад на площади столицы, за исключением откровенных уголовников. Оппозиция считает милость президента уловкой. Президент не стал скрывать, что делает широкий жест. Сильная власть ть отличается от любой диктатуры и любого авторитарного режима тем, что никому не мстит, заявил с телеэкранов Воронин. Ответных шагов со стороны оппозиции, заметил глава государства, он даже не ждет. Позиции своей Партии коммунистов он считает даже упрочившимися.

Задержанные, из которых, по данным молдавского МВД, 129 человек по административным статьям и еще 100 по уголовным, по словам представителей оппозиции, "уже развезены по районным комиссариатам подальше от глаз иностранных наблюдателей". Их судьбу, несмотря на обещания президента, они считают "неясной".

Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана выразил обеспокоенность событиями в Кишиневе, призвав стороны воздержаться от насилия и провокацией и назвав неприемлемыми акты насилия против зданий правительства. Глава миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Ефимиу заявлял ранее, что молдавские выборы соответствуют международным стандартам. По его словам, выборы происходили в целом в атмосфере плюрализма, у политических конкурентов были равные условия, в целом законодательная база соответствовала демократическим нормам, пишет Правда.Ру

В ходе беспорядков, которые произошли в Кишиневе, пострадали около 200 человек, в том числе около 100 работников полиции. Из них 43 были госпитализированы, один остается в тяжелом состоянии. Погиб один человек - 23-летний участник акций протеста Валерий Бобок.

Ранее президент Молдавии назвал беспорядки в Кишиневе попыткой государственного переворота и обвинил Румынию в причастности к этим событиям. МИД Румынии отверг обвинения во вмешательстве во внутренние дела Молдавии. 8 апреля Молдавия после массовых беспорядков в Кишиневе, в ходе которых звучали призывы присоединения Молдавии к Румынии, решила ввести с Румынией визовый режим.

Председатель Сената /верхней палаты/ парламента Румынии, председатель правящей Социал-демократической партии Мирча Джоанэ заявлял местному телевидению, что результаты выборов в Республике Молдова "не только не приблизят ее к Европе, но и наоборот, отдалят от нее". "Если в Молдавии будет создано коммунистическое правительство, - сказал он, - Запад на долгое время потеряет всякий интерес к этой стране".

Румыния не может быть безразлична к тому, что происходит в Молдавии, заявлял премьер-министр страны Эмиль Бок. То, что мы видим сегодня на улицах Кишинева связано с "восстанием молодежи, которая не видит своего будущего без Европы".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров