Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 10:17 1121.63 -0.35% ММВБ 10:17 2030.74 -0.09%

Президентское помилование снизошло на 12 преступников

Страна | 16.04.2009



Президент России Дмитрий Медведев подписал первые в этом году указы о помиловании 12 человек. Все они были осуждены за нетяжкие преступления, в основном связанные с мелкой кражей имущества, и решениями суда приговорены к срокам заключения от 1 до 2 лет.

Два месяца назад на заседании президиума Госсовета, посвященного состоянию уголовно-исполнительной системы, президент РФ назвал недостаточно четкой и системной работу региональных комиссий по помилованию, созданных семь лет назад. В работе этих комиссий, от которых напрямую зависит качество и количество утверждаемых главой государства решений о помиловании, полагает он, недопустимо "шараханье".

В нашей стране, как и почти во всех странах мира, право помилования согласно Конституции РФ принадлежит главе государства, причем отказ в просьбе о помиловании не может быть обжалован, но сама просьба может быть направлена повторно. С 2002 года в России система помилования была реформирована. Существовавший прежде порядок, при котором губернаторы направляли в соответствующую центральную комиссию при президенте прошения о помиловании, был децентрализован. В субъектах РФ созданы региональные комиссии, основной задачей которых было объявлено "предварительное рассмотрение ходатайств", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснял тогдашний министр юстиции, ныне генпрокурор РФ Юрий Чайка, причиной, побудившей к проведению реформы, в том числе стала невозможность из центра "отфильтровывать" из десятков тысяч прошений обращения преступников, сохраняющих опасность для общества. Новая система, полагал Чайка, "позволит избежать тех ошибок, которые были раньше, в частности, то, что в последние годы "рассмотрение жалоб о помиловании было практически поставлено на поток". До реформы центральной комиссии ежегодно приходилось рассматривать по 25-30 тыс. ходатайств от лиц, осужденных в в основном за тяжкие преступления, из которых удовлетворялось в среднем до 5 тыс. обращений. Правда в 2000 году обратилось 57 тыс. человек, из которых почти 13 тысяч были помилованы, причем некоторые вскоре вновь оказывались за решеткой за аналогичные преступления, пишет Правда.Ру

Децентрализация усовершенствовала систему помилования, отмечал в 2004 году советник президента по вопросам помилования Анатолий Приставкин. Скончавшийся в июле прошлого года писатель и правозащитник сообщал, что члены региональных комиссий, которые в месяц рассматривают 2-3 прошения, "пристально изучают дела, встречаются с заключенными и их родственниками". "Такой возможности раньше, при прямой вертикали "президент-губернатор" не было, мне приходилось рассматривать подряд 300-400 дел, не видя за каждым самого человека",- пояснял он питерским журналистам. Однако и число помилованных уменьшилось. Так в 2002 году были помилованы 182 человека, в том числе 54 женщины, имеющие маленьких детей, и около десятка подростков.

Помилование не есть профилактика судебной ошибки. О помиловании может просить только осуждённый, который признал свою вину. Помилование свидетельствует о доверии государства к осужденному, но в то же время обязывает его оправдать это доверие своей работой, поведением, образом жизни, доказать, что он его достоин. Но во многих ходатайствах о помиловании отсутствует чистосердечное раскаяние осужденного в содеянном преступлении и сочувствие к потерпевшему. Суть помилования, в отличие от амнистии, в том, что глава государства смягчает участь лица по обстоятельствам, не связанным с правильностью осуждения. Комиссия по помилованию не ставит под сомнение справедливость осуждения, правильность приговора. А вот при издании акта об амнистии называются органы, которые на основе критериев, приведённых в акте об амнистии, сами решают о возможности или невозможности применения амнистии к каждому конкретному лицу. Амнистия является нормативным актом, а помилование к таковым не относится.

Амнистия и помилование имеют глубокие исторические корни и в том или ином виде существуют в любом цивилизованном государстве. Вопросы помилования касаются, как правило, наиболее сложных ситуаций досрочного освобождения, когда обычные его институты неприменимы, рецидив среди помилованных лиц минимален. Гуманизм в уголовной политике государства означает охрану общества от преступных посягательств, неотвратимость справедливого наказания, сочетание карательных элементов наказания с педагогическим воздействием на осужденных.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров