Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Россия считает предстоящие учения НАТО в Грузии провокацией

Многонациональные учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 состоятся с 6 мая по 1 июня в Грузии. Планирование этих учений началась еще весной 2008 года, а их целью является улучшение взаимодействия между НАТО и странами-партнерами этой военно-политической организации в рамках натовской программы "Партнерство ради мира". Учения будут проходить без применения оружия и военной техники, сообщает РИА Новости.

В маневрах примут участие 19 стран - Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Чехия, Грузия, Греция, Венгрия, Казахстан, Молдавия, Сербия, Испания, Македония, Турция, ОАЭ, Великобритания и США. Этап учений под названием Cooperative Longbow 09 будет представлять собой командно-штабные упражнения по улучшению взаимодействия при проведении на уровне многонациональных бригад антикризисных операций под эгидой НАТО и под мандатом ООН. Первый этап учений пройдет в Тбилиси. При этом порядка 1300 военных из стран НАТО и государств-партнеров альянса будут находиться на грузинской военной базе в Вазиани. Вторым этапом учений станут военно-полевые маневры на уровне батальонов, которые будут проходить на базе в Вазиани с 18 мая по 1 июня.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин призвал альянс отменить военные учения в Грузии. Российский посол заявил, что эти учения "носят провокационный характер, и сам факт того, что они проводятся в условиях осложнения внутренней ситуации в Грузии, позволяет говорить о вмешательстве во внутренние дела этой страны". По его словам, проведение учений выглядит как поддержка альянсом президента Грузии Михаила Саакашвили и "как некий вызов" не только грузинской оппозиции, но и Южной Осетии, Абхазии и России, которая не может не реагировать на эту ситуацию. "Любые попытки подбадривания режима Саакашвили выглядят чудовищно по отношению к тем жертвам, которые были принесены на алтарь его наполеоновских амбиций", - говорил Рогозин. Однако, по словам представителя альянса, "учения носят рутинный характер и не имеют никакого отношения к нынешней ситуации в Грузии". На данный момент представитель НАТО Роберт Пшель не располагает информацией о том, получено ли генсеком официальное обращение от постоянного представительства России при НАТО с предложением перенести или отменить вовсе предстоящие военные учения в Грузии.
"Это не чисто натовские учения, а партнерские учения. Они открыты для всех стран-партнеров альянса, включая Россию", - сказал Пшель. По его словам, подготовка к учениям началась еще весной прошлого года, а "их сценарий связан с операциями, которые проводятся по линии ООН". "Это учения по координации (взаимодействия между НАТО и странами партнерами)", - сказал Пшель, напомнив, что в 2008 году аналогичные учения проводились в Армении.

В свою очередь Дмитрий Рогозин назвал "несостоятельным" аргумент о плановом характере учений. Россия рассчитывает, что НАТО воздержится от шагов, которые вызовут у Грузии ощущение вседозволенности. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, из событий августа 2008 года все должны сделать вывод, что вооружать Грузию опасно. Режиму Саакашвили поставляли наступательное вооружение регулярно в последние годы, несмотря на предостережения российской стороны, напомнил министр. "Демонстрация натовского соучастия в том, что касается грузинского режима, наверное, не пошлет правильный сигнал тем, кто хочет искренне добиваться стабилизации на Кавказе", - сказал он.

В начале марта сообщалось, что главы МИД стран - членов НАТО приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Россией. На юбилейном саммите НАТО в Страсбурге и Келе 3-4 апреля альянс подтвердил стратегический характер отношений с Россией, несмотря на "сохранение глубоких разногласий" по ряду вопросов включая признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162-х жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе, 10 миротворцев. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако, спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.