Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

В Чечне отменен режим КТО, граница с Ингушетией усиливаться не будет?

Страна | 16.04.2009


Национальный антитеррористический комитет снял режим контртеррористической операции (КТО) в Чечне. Председателем Комитета, директором СБ России Александром Бортниковым с 00.00 часов 16 апреля отменен приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористических операций, передает РИА Новости.

Контртеррористическая операция федеральных сил в Чечне началась осенью 1999 года после вторжения с территории этой республики, находящейся под контролем сепаратистов, отрядов боевиков под командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба в соседний Дагестан. Тогда в начале августа было совершено массированное нападение на высокогорные Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана, а через месяц, в начале сентября, - на Новолакский район республики с попыткой захватить город Хасавюрт.

В обоих случая после нескольких недель боев захваченные села были освобождены от боевиков, после чего преследовавшие их федеральные войска вошли на территорию Чечни. 23 сентября 1999 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ о создании Объединенной группировки войск на Северном Кавказе с включением в ее состав формирований всех силовых министерств и ведомств, а также о подготовке контртеррористической операции на территории Чечни. В результате операции республика перешла под контроль российских силовых структур, а президентом Чечни был избран Ахмад Кадыров - отец нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

Контртеррористическая операция была не первой военной кампанией российских вооруженных сил в Чечне. Ранее, в декабре 1994 года, федеральные силы начали Операцию по наведению конституционного порядка в Чечне, которая закончилась в августе 1996 подписанием Хасавюртовских соглашений между Москвой и Грозным. После подписания этих соглашений в Чечне состоялись выборы, на которых президентом был избран Аслан Масхадов, ранее в ходе военных действий командовавший объединенными силами сепаратистов.

Все войска Внутренних войск МВД РФ, дислоцированные в Чечне на временной основе, будут поэтапно выводится в другие регионы, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил сегодня высокопоставленный представитель МВД РФ, в Чечне находится около 20 тыс военнослужащих Внутренних войск дислоцированных на временной основе. При завершении контртеррористической операции они покинут территорию республики. Однако это решение не коснется 46-й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России и 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, которые находятся в республике на постоянной основе.

Ранее о том, что "в случае принятия политического решения о завершении Контртеррористической операции в Чечне, из республики будут выведены подразделения Внутренних войск МВД России, дислоцированные там на временной основе", сообщил заместитель главы МВД РФ, главком Внутренних войск Николай Рогожкин.

"Если будет принято политическое решение о завершении КТО в Чеченской республике, мы будем выполнять его в полном объеме", - отметил он.

Между тем, как отметил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, отмена режима контртеррористической операции в Чечне никак не отразится на работе правоохранительных органов соседней Ингушетии на административной границе двух республик. Напомним, что в четверг директор ФСБ Александр Бортников по поручению президента РФ отменил приказ 1999 года, объявляющий территорию Чечни республики зоной проведения контртеррористических операций. С указанного времени мероприятия по борьбе с терроризмом в Чечне будут осуществляться в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах страны. Как отметил Евкуров, "посты, которые стоят на границе, останутся, но дополнительного усиления не будет. Если поступит оперативная информация, что необходимо усиление, тогда и будем реагировать", - добавил Евкуров. Оперативному штабу в Чечне даны поручения, направленные на оптимизацию состава сил и средств Объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, совершенствование порядка их применения в современных условиях.

В вою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов считает правильным принятое решение о прекращении режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне. "В Чеченской Республике жизнь налаживается, жизнь мирная, строится новый город - Грозный, другие города, в столице Чечни есть много достопримечательностей, и он уже представляет интерес для туристов", - отметил спикер. Он считает, что длинный этап, когда в республике наводился конституционный порядок, закончился.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров