Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Сочинцы начали досрочно выбирать себе мэра из 9 претендентов

Мир | 15.04.2009



В Сочи началось досрочное голосование по выборам мэра города. Ровно в 08:00 в каждом из четырех районов курорта сегодня открылись территориальные избирательные участки, где горожане могут уже сейчас сделать свой выбор.

Жители Сочи смогут досрочно проголосовать в Лазаревском районе на улице Глинки, 4, в Хостинском районе — на Курортном проспекте, 106а, в Центральном районе — на улице Навагинской, 18 и в Адлерском районе курорта — улице Кирова, 53. Досрочное голосование в территориальных избирательных комиссиях закончится за три дня до выборов и начнется в участковых избирательных комиссиях, которых в Сочи насчитывается 210.

В территориальные комиссии накануне под охраной милиции и в сопровождении представителей кандидатов были доставлены бюллетени для голосования. Всего их отпечатано 290 тысяч штук, тогда как в Сочи проживает более 293 тысяч избирателей. Досрочное голосование производится по письменному заявлению избирателя, в котором он должен указать вескую причину своего отсутствия на участке в день выборов: состояние здоровья, работа или запланированный отъезд. Как отметили в избирательной комиссии, обычно досрочно голосуют врачи, милиционеры и продавцы, сообщает РИА Новости.

В этом году на количество тех, кто захочет проголосовать раньше, может повлиять религиозный фактор. 27 апреля в Краснодарском крае отмечается день поминовения усопших - Радоница, многие на кладбище к родным пойдут в воскресенье.

В избирательный бюллетень по выборам главы Сочи внесено девять фамилий кандидатов. Однако вскоре список претендентов на должность мэра может сократиться. На этой неделе один из кандидатов экс-лидер Демократической партии России Андрей Богданов взял самоотвод, но его официальное заявление в сочинский избирком пока не поступало. Известно, что Богданов пожертвовал своей кандидатурой ради поддерживаемого единороссами Анатолия Пахомова. «Я Я убежден, что сегодня всем сторонникам проведения Олимпиады нужно сплотиться и выступить единым фронтом. Ставки слишком велики. Именно поэтому я принял очень непростое для себя решение — снять свою кандидатуру с выборов мэра города и заявить о поддержке одного из лидеров избирательной кампании — Анатолия Пахомова», — говорится в заявлении бывшего кандидата на пост главы города. Также городской суд снял с выборов кандидатов Александра Лебедева и Виктора Курпитко. Соответствующие решения должны вступить в силу через пять дней, если суд высшей инстанции не примет другого решения, пишет Правда.Ру

Известно, что перспективы стать мэром Сочи лишился и Андрей Луговой, которого британские власти обвиняют в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Вместо него подал заявление в избирательную комиссию руководитель Краснодарского регионального отделения ЛДПР адвокат Андрей Колесников. Ранее в ЛДПР заявляли о намерении выдвинуть на пост мэра Сочи Андрея Лугового. Но, по словам официальных представителей партии, они тщательно проанализировали ситуацию и отказались от этой идеи.

На пост мэра Сочи в настоящее время претендуют девять кандидатов: бывший российский вице-премьер Борис Немцов, предприниматели Павел Емельяненко и Владимир Трухановский, глава местного отделения "Справедливой России" Виктор Курпитко, первый секретарь Сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания, глава краевого отделения ЛДПР Алексей Колесников, выдвиженец от "Единой России" и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов, председатель совета директоров "Национальной резервной компании" Александр Лебедев и член партии "Правое дело" Андрей Богданов.

"Ярким событием" назвал предстоящие выборы в Сочи президент Дмитрий Медведев. Об этом он заявил в интервью "Новой газете". При этом глава государства подчеркнул, что в городе идет полноценная политическая схватка.

Выборы главы Сочи назначены на 26 апреля. На этапе приема документов сочинская кампания стала самой интригующей муниципальной кампанией в истории современной России. И это понятно, ведь борьба идет за пост мэра города, который уже является столицей Олимпиады-2014. И хотя непосредственно финансирование олимпийских строек курирует вице-премьер Дмитрий Козак, а осуществляет госкорпорация «Олимпстрой» (во главе которой с апреля прошлого года стоит бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный), должность главы местного самоуправления в городе-курорте также является лакомой для различных политических сил.

Последний год ознаменовался для Сочи неоднократной сменой власти. 17 апреля 2008 года мэр Сочи Виктор Колодяжный досрочно сложил с себя полномочия в связи с переходом на работу в ГК "Олимпстрой". И.о. главы Сочи стал Владимир Афанасенков - бывший директор управления федеральных дорог по Краснодарскому краю и вице-губернатор края. Афанасенков продержался на этом посту четыре месяца - с официальной даты вступления в должность 9 июля до 30 октября 2008 года. Решение об уходе он объяснил болезнью позвоночника. Губернатор Ткачев прислал в Сочи своего ставленника - мэра Армавира Джамбулата Хатуова. Он исполнял обязанности главы города два месяца, а затем, в январе 2009 года, опять же по предложению губернатора, и.о. мэра Сочи стал Пахомов.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров