Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

В России раскрыт инкубатор экстремистской направленности

Страна | 15.04.2009


В России раскрыта большая сеть ячеек экстремистской направленности. Как сообщил сегодня в Ереване глава МВД России Рашид Нургалиев после совещания министров внутренних дел государств-членов ОДКБ: "За последние месяцы на территории России раскрыта большая сеть ячеек экстремистской направленности, в деятельности которых усматриваются признаки посягательства на жизнь и здоровье граждан". Причем, отметил он, в их числе несколько преступных группировок, которые "имеют сращивание с общеуголовной преступностью". Однако Нургалиев не сообщил, о каких именно экстремистских организациях идет речь, подробностей операции он также пока не привел, передает ИТАР-ТАСС.


В свою очередь ФСБ России предупреждает о готовящейся активизации террористов исламистского толка, ставящих своей целью отторжение части территории РФ с целью создания так называемого всемирного халифата. Руководитель Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России генерал-полковник Алексей Седов добавил, что в ближайшее время прогнозируется повышение активности и уровня координации деятельности глобальных и региональных террористических сетей в странах Европы, Азии, Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, передает РИА Новости.

Кроме этого ФСБ России предупреждает о возможном росте проявлений экстремизма и терроризма в России и других странах мира вследствие глобального финансового кризиса. По словам Седова, "необходимо учитывать последствия мирового финансового кризиса, как катализатора возможной активизации террористической деятельности и роста экстремистских проявлений, включая насильственные формы со стороны различного рода "несогласных", несистемной оппозиции, со стороны молодежи и студенчества. Резкое сокращение рынка труда может отразиться на потоках трудовой миграции, особенно ... для Центрально-Азиатского региона", - сказал Седов.

По его словам, нарастание экономических трудностей традиционно сопровождается ростом преступности, нелегальной миграции, контрабанды и других противоправных действий.

В свою очередь глава МВД РФ Рашид Нургалиев отметил и опасность для России проявление ксенофобии, которая актуальна не только для нашей страны. По его словам, для этих целей Департамент по борьбе с организованной преступностью перепрофилирован в орган, который занимается борьбой с экстремизмом. По сути эта структура в МВД занимается раскрытием преступлений, которые совершены на межнациональной и межконфессиональной почве, молодежном экстремизме, который нередко сопряжен и с проблемой ксенофобии, добавил министр.

Между тем "Талибан" и другие террористические движения, действующие на территории Афганистана, представляют главную угрозу безопасности России. Как отметил генерал-полковник ФСБ Алексей Седов: "По нашим оценкам, в ближайшей перспективе основная угроза национальной безопасности государств Центральной Азии, в том числе и России, будет исходить от действующих именно на территории Афганистана международных террористических организаций, таких как движение "Талибан", "Аль-Каида", "Исламский джихад", "Джамаат моджахедов", а также "Исламского движения Узбекистана", трансформирующегося в "Исламскую партию Пакистана", - сказал Седов.

По его словам, указанные организации являются наиболее крупными, агрессивными и боеспособными террористическими группировками, идеологические установки которых предусматривают "применение насильственных методов для свержения светских правительств в государствах Центрально-Азиатского региона".

Несмотря на увеличение военного потенциала США и компании из НАТО в Афганистане, "Аль-Каида" только укрепила свои позиции. Как отметил Алексей Седов, "анализ международной обстановки, в том числе и в регионе Центральной Азии, свидетельствует о дальнейшем росте террористической угрозы. Несмотря на предпринимаемые антитеррористической коалицией в Афганистане меры, террористические группировки смогли восстановить свой потенциал под флагом "Аль-Каиды", усилившей свою роль как основной структуры координатора международного терроризма", - сказал Седов,

По словам Седова, проведение в Афганистане международной антитеррористической операции без учета региональных и национальных особенностей этой страны и интересов приграничных государств вызвало к жизни новые проявления терроризма.

"В настоящее время афгано-пакистанская зона является основным инкубатором международной террористической активности, на территории которой функционируют многочисленные лагеря подготовки боевиков и террористов-смертников, которые переправляются затем (для осуществления диверсий) в государства Центральной Азии, Ирак, Россию и далее в Европу", - заявил представитель ФСБ.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров