Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Мир

Президент Ющенко объявил о готовности баллотироваться на новый срок

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что будет принимать участие не только в президентских, но и в парламентских выборах, если они будут назначены. Об этом он сказал в интервью газете "Коммерсантъ-Украина", опубликованном сегодня.

"Я прошу вас забыть о дате 25 октября как о легитимной дате очередных президентских выборов. Это - надуманная дата, она ничем не обоснована. Что касается даты проведения одновременных досрочных парламентских и президентских выборов, сейчас я не возьмусь назвать ее. Это должны сделать юристы, соблюдая букву и дух Конституции, не нарушая сроков проведения выборов парламента и президента", - подчеркнул Ющенко.

По словам президента, он готов пожертвовать несколькими месяцами своих полномочий ради того, чтобы "перезагрузить" украинский парламент. Верховная Рада назначила выборы президента на 25 октября 2009 года, несмотря на то, что по действующей Конституции от 2006 года выборы должны состояться в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий главы государства (выпадает на 17 января 2010 года). Тем не менее, депутаты, которые согласно Основному закону, устанавливают окончательную дату голосования, руководствовались тем, что полномочия нынешнего президента начались в 2005 году, то есть до вступления в силу действующей редакции Конституции, а потому выборы должны состояться в соответствии с нормами прежней редакции Основного закона. За разъяснением президент обратился в Конституционный суд, сообщает РИА Новости.

Между тем, как считает депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко, у Ющенко нет шансов обжаловать решение парламента о проведении выборов в октябре. По его словам, решение Верховной Рады абсолютно законно и соответствует Конституции. Другой депутат от Партии регионов Александр Ефремов допускает, что Конституционный суд может признать постановление Рады о назначении президентских выборов на 25 октября неконституционным. «КСУ может принять соответствующее решение, учитывая пропрезидентское большинство в суде», - пояснил Ефремов.

Отметим, закон о выборах не позволяет кандидату в президенты Украины одновременно баллотироваться в народные депутаты, это - не конституционная норма.

Президент Виктор Ющенко признает, что на данный момент у него нет оснований для роспуска Верховной Рады, но считает, что толкование Конституционного суда по вопросу парламентского большинства даст такой повод. "Напомню, глава Конституционного Суда обещал, что решение будет вынесено в течение месяца, и пару недель из этого срока уже прошло. Я верю, что эти сроки будут соблюдены, потому что в правовом смысле, насколько я понимаю, тут серьезной дискуссии быть не может", - отметил Ющенко.

При этом он отметил: "Я не хочу, чтобы в парламенте было ощущение, что президент только и мечтает провести досрочные выборы. Но если у нас есть коалиция, у которой нет большинства, то я задаю вопрос – у нас легитимная власть или нет?"

В Конституции четко определены все правовые основания для проведения внеочередных парламентских и президентских выборов. В частности, одно из оснований для внеочередных выборов президента - его политическая воля. По мнению замглавы секретариата президента, на сегодняшний момент в парламенте есть все признаки парламентского кризиса. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что из 15 антикризисных законопроектов Верховная Рада приняла только два.

Однако, вчера парламентская фракция Блока Юлии Тимошенко обвинила Ющенко в том, что по его вине Верховная Рада Украины провалила принятие законопроектов, необходимых для возобновления сотрудничества страны с МВФ. Во вторник Рада не включила в повестку дня законопроекты, необходимые для возобновления сотрудничества с МВФ, которое было прервано в начале 2009 года. БЮТ отмечает, что Украина избрала себе "антиукраинского" президента Ющенко, и фракция сегодня же проголосовала бы за начало процедуры импичмента президента, если бы дата очередных выборов президента не была еще назначена. Одним из условий возобновления кредитования Украины со стороны Фонда, является принятие антикризисного законодательства. На его скорейшем принятии публично настаивал Ющенко, пищет Правда.Ру

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

"Я не могу быть с человеком, который меня обманывает":Бузова наконец рассказала о своем расставании с Лебедевым

Ольга Бузова написала в своем instagram о расторжении отношений с участником проекта "Замуж за Бузову".

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».