Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Ушел из жизни великий писатель современности - Морис Дрюон

Общество | 15.04.2009


Во вторник во Франции скончался знаменитый писатель Морис Дрюон. О кончине Дрюона сообщила постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д`Анкосс. "Это было очень близкий друг, его уход из жизни - огромная потеря для Французской академии", - сказала д`Анкосс.

"Морис Дюрон - великий писатель, участник Движения сопротивления, политический деятель и человек большой души", - говорится в заявлении президента Франции Николя Саркози.

"Дрюон останется в истории прежде всего как автор знаменитой "Песни партизан", слова которой он написал вместе с Жозефом Кесселем. Дрюон рисковал своей жизнью как участник Движения сопротивления - и эта страстная любовь к Франции и свободе никогда не покидали его", - отметил Саркози.

Морис Дрюон не дожил всего несколько дней до 91-летия - он родился в Париже 23 апреля 1918 года. Дрюон стал членом Французской академии в 1966 году и был ее постоянным почетным секретарем.

Морис Дрюон - сын актёра Лазаря Кесселя /1899-1920/, выходца из Оренбурга, который вместе с семьёй в 1908 покинул Россию и переехал в Ниццу. Будущий знаменитый писатель получил филологическое образование, передает РИА Новости.

Морис Дрюон известен не только как писатель, но и как политический и общественный деятель. В годы Второй мировой войны он участвовал в движениях сопротивления и "Свободная Франция", был военным корреспондентом.

В начальный период Второй мировой войны он сражался в кавалерийских подразделениях, участвовал в тяжелейших боях на Луаре. В 1942 году, тайно покинув Францию через Испанию и Португалию достиг Лондона, где находился главный штаб Свободных французских сил. С 1944 года и до окончания войны был военным корреспондентом при наступающих на гитлеровцев с Запада войсках.

По окончании войны занялся писательским трудом. Дрюон автор таких знаменитых произведений, как трилогия романов "Сильные мира сего", серии исторических романов "Проклятые короли". За "Сильных мира сего" писатель в 1948 году получил Гонкуровскую премию. "Морис Дрюон останется в истории прежде всего как автор знаменитой "Песни партизан", слова которой он написал вместе с Жозефом Кесселем

В 1966 году был избран во Французскую академию. Дрюон находился на посту министра культуры Франции в 1973-1974 гг, был депутатом Национального собрания Франции, депутатом Европарламента.

На протяжении многих лет, вплоть до последнего периода, активно выступал в защиту французской культуры и чистоты французского языка. "Французский язык - дело государственной важности", - говорил Дрюон.

С 1977 года Дрюон был членом созданной Жаком Шираком партии Объединение в поддержку республики. Писатель никогда не изменял своим голлистским идеалам.

Дрюон в течение 14 лет находился на посту постоянного секретаря Французской академии. С 2007 года он был старейшим из избранников Французской Академии, ведающим вопросами развития литературы и различных видов искусства, изданием академического словаря.

Произведения Мориса Дрюона в 1970-80-е гг гигантскими тиражами издавались в России. Писатель всегда тепло отзывался о России, поддерживал с ней тесные связи, посещал фестивали российской культуры во Франции.

В 1993 году Морис Дрюон указом президента России был награждён орденом Дружбы народов. В мае прошлого года писатель встречался в Париже с Владимиром Путиным. "Я с большой любовью отношусь к России, где у меня много читателей", - сказал Дрюон на этой встрече. В 2005 году

Знаменитому французскому писателю и историку Морису Дрюону был вручен Почетный знак "За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией". Эта премия присуждалась впервые по инициативе Российского фонда культуры. Врученный Морису Дрюону Почетный знак изготовлен по эскизам Зураба Церетели в его мастерских.

В 2007 году Морис Дрюон стал полноправным членом Российской академии наук (РАН). Тогда на Общем собрании Академии президент РАН Юрий Осипов вручил ему диплом члена академии и золотой знак с изображением Михаила Ломоносова.

В ответном слове известный писатель отметил, что очень любит русский язык, но, к сожалению, не может читать в подлиннике русских писателей, наибольшее влияние из которых на него оказал Лев Толстой.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров