Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Ирина Беленькая довольна решением венгерского суда об экстрадиции

Общество | 15.04.2009


Венгерский суд принял решение экстрадировать во Францию россиянку Ирину Беленькую, обвиняемую в похищении в марте своей трехлетней дочери Лизы Андре у мужа-француза, передает РИА Новости. Как заявил судья, "в связи с тем, что Беленькая отказалась от упрощенной процедуры экстрадиции, будет применена обычная". По его словам, выписан ордер на предварительный арест Беленькой до 25 мая 2009 года.

Судья сказал, что экстрадиция будет проводиться по запросу французской стороны. Во Франции Беленькая обвиняется в незаконном изменении места проживания несовершеннолетнего ребенка и нанесении телесных повреждений. При похищении девочки отец - француз Жан-Мишель Андре был избит.

Как пояснил судья, если в течение 40 дней французские власти не подготовят ордер на экстрадицию россиянки, то она будет отпущена на свободу. По окончании заседания, Беленькая сказала, что она удовлетворена решением суда. При этом она заявила, что ее ребенок находится в опасности. "Что со мной будет меня так не волнует", - сказала она. Ирина Беленькая надеется, что за отведенный срок французские власти передумают и откажутся от преследования.

Слушания проходили на венгерском языке. Изначально планировалось, что заседание пройдет в закрытом режиме, но в последний момент это решение было пересмотрено и в зал допустили всех журналистов.

Лиза Беленькая (Андре) родилась в Москве у гражданки РФ Ирины Беленькой и гражданина Франции Жана-Мишеля Андре и автоматически получила российское гражданство, однако после переезда семьи во Францию девочка получила французское гражданство - уже под именем Элиза Андре. После решения супругов разойтись мать увезла девочку в Россию.

Российский суд поддержал мать в споре вокруг дочери и принял решение об опеке в пользу Ирины Беленькой. Французский суд, в свою очередь, поддержал в этом вопросе отца и принял решение в его пользу, напоминает Правда.Ру.

Осенью 2008 года Жан-Мишель Андре вывез девочку за пределы России. В этой связи в России было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто. В конце марта 2009 года Лиза была похищена у отца неизвестными во французском городе Арле. Жан-Мишель Андре заявил, что узнал в похитительнице мать девочки - его супругу Ирину Беленькую.

Французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск по обвинению в похищении ребенка. В ночь на 13 апреля Беленькая и ее дочь были задержаны в Венгрии на границе с Украиной. Лиза, находившаяся с матерью в момент задержания, была перевезена в Центр защиты детей в венгерском поселке Нирселеш, а затем передана отцу, который увез ее во Францию.

На суде Беленькая рассказала все обстоятельства, связанные с похищением у нее дочери осенью 2008 года в Москве отцом-французом. Россиянка напомнила, что по данному факту в РФ было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто. Беленькая сказала, что за все это время получила из Франции всего семь писем и поговорила с дочерью по телефону всего пять раз.

Между тем, рассказала россиянка, французские судебные власти разрешили ей звонить дочери один раз в неделю и разговаривать по 15 минут, однако на деле она зачастую не могла дозвониться, а когда говорила с ребенком, в доме включалась громкая музыка или работал телевизор. Девочку, по ее словам, содержали в запертом доме, с решетками на окнах на первом этаже. Беленькая рассказала, что ее дочь почти разучилась говорить по-русски. По утверждению россиянки, к этому "приложил руку" отец ребенка.

Адвокат Ирины Беленькой Роберт Фридман не исключает, что Франция может пересмотреть решение об ее экстрадиции. "За предстоящие 40 дней, отведенные на урегулирование всех вопросов экстрадиции, мы надеемся получить все дополнительные документы из России, необходимые для отстаивания интересов Беленькой", - сказал адвокат. Все требуемые документы предоставит и французская сторона, сказал Фридман. Он не исключил, что за предстоящие 40 дней предварительного ареста Беленькой в связи с экстрадицией французские власти могут пересмотреть свое решение.

Между тем адвокат Жан-Мишеля Андре Виктор Жиойа в ближайшие дни отправится в Москву по приглашению и за счет российских властей, чтобы ознакомиться с делом о похищении в 2008 году дочери его клиента. Расследование уголовного дела о похищении в Москве в сентябре прошлого года в Москве трехлетней Елизаветы Андре ведут следственные органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве. По данным следствия, 22 сентября 2008 года девочка была похищена двумя неизвестными мужчинами, когда гуляла с няней во дворе дома, причем один из похитителей был ее отец Жан-Мишель Андре.

"Сегодня российская делегация и межминистерская франко-российская комиссия попросили господина Жиойю как можно скорее отправиться в Россию Они берут на себя все расходы, связанные с поездкой, а посольство России во Франции выдаст визу в самые короткие сроки, передает РИА Новости.

По закону, с материалами дела может ознакомиться только он сам или его представитель. Российские власти выступили с этой инициативой, чтобы помочь как можно быстрее разрешить семейный конфликт.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров