Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Центр Италии становится опасным для жизни: землетрясения продолжаются

В понедельник вечером и в ночь на вторник в центральной части Италии произошла серия подземных толчков. Колебания земной коры вновь были зафиксированы в области Абруццо, где в ночь на 6 апреля произошло разрушительное землетрясение, жертвами которого стали 294 человека. Сила подземных толчков составила 3,8 балла по шкале Рихтера. В 21:17 и 22:08 колебания примерно такой же силы произошли вновь, передает РИА Новости.

Немного позже вновь были зарегистрированы мощные подземные толчки. На сей раз они явственно ощущались в Риме. По данным Службы гражданской обороны, их сила составила 4,8 балла. Эпицентр землетрясения снова находился в районе стихийного бедствия 6 апреля.

Напомним, что это уже не первый повторный толчок, произошедший в этом регионе с 6 апреля. По заверениям спасателей, новые колебания почвы не представляют большой опасности для людей, так как население сейсмически опасных районов было эвакуировано. Тем не менее, в результате повторного толчка 7 апреля погиб один человек.

Первое землетрясение магнитудой от 5,8 до 6,7 произошло утром 6 апреля. Его эпицентр находился близ административного центра области Абруццо - города Аквилы, который, по словам премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, превратился в "город-призрак". В результате стихийного бедствия погибли 294 человек, были ранены 1,5 тысячи, почти 70 тысяч человек лишились крова, нанесенный стихийным бедствием ущерб, по некоторым оценкам, достиг трех миллиардов евро.

Отели и кемпинги на курортах Адриатического побережья Италии стали сегодня прибежищем около 10 тысяч человек, чьи дома были уничтожены страшным землетрясением в регионе Абруцци. В городке Торторето свои двери для пострадавших распахнули 40 отелей. Однако перед началом туристического сезона многие владельцы отелей стоят перед сложным выбором: принимать постоянных клиентов или продолжать помогать пострадавшим от землетрясения.

По мнению экспертов, повторные толчки в зоне землетрясения в центральной Италии могут продолжаться еще в течение двух месяцев, при этом их разрушительное воздействие может оказаться более сильным, чем от первого толчка.

Нынешнее землетрясение - уже четвертое в Италии за последние почти 30 лет. 23 ноября 1980 года землетрясение в Южной Италии, состоявшее из семи толчков силой до 6,8 балла по шкале Рихтера, унесло жизни 3 тысячи человек, пропали без вести 1,5 тысячи, ранены 8 тысяч человек, остались без крова 200 тысяч человек. Землетрясение охватило обширную территорию в 26 тысяч квадратных километрах между Неаполем и городом Потенца.

26 сентября 1997 года произошло землетрясение в итальянских провинциях Марке и Умбрия. Эпицентр землетрясения прошел через города-памятники архитектуры - Перуджиа, Фолиньо, Мачерата, Ассизи. Серьезный ущерб был нанесен Ассизскому собору Сан-Франческо, построенному в честь покровителя Италии Франциска Ассизского и знаменитого фресками Джотто.

3 октября 1997 года новое землетрясение в Умбрии силой 5,1 балла по шкале Рихтера довершило разрушение средневекового собора святого Франсиска. В результате подземных толчков рухнул ранее устоявший перед стихией фасад собора.

31 октября 2002 года в центральной и южной областях Италии произошло мощное землетрясение. Подземные толчки силой 5,4 балла по шкале Рихтера разрушили школу в селении Сан Джулиано. Погибли 29 человек, среди которых 26 детей, 61 человек получил ранения, без крыши над головой остались 3 тысячи человек, передает Правда.Ру.

Напомним, что восемь специалистов-экспертов из МЧС России прибыли в воскресенье в Италию для оценки устойчивости зданий, подвергшихся удару землетрясения 6 апреля в центральных районах страны. Они привезли с собой уникальные российские диагностические комплексы, не имеющие аналогов в мире, чтобы помочь итальянцам оценить ущерб от беспощадного удара стихии. Российские эксперты проверят сохранившиеся здания на устойчивость и выдадут заключение о возможности их дальнейшей эксплуатации.

Это оборудование будет использоваться не впервые. Оно было сертифицировано в Евросоюзе и уже успешно использовалось не только в России, но и за рубежом. В частности, эти комплексы были опробированы в Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, Невельске, в республике Алтай, в Чечне, Южной Осетии, а также в Турции, Иране и Азербайджане.

В Италии при помощи этих лабораторий будет проведена оценка зданий на устойчивость и возможность проживания в них. Кроме этого, будут выработаны рекомендации по укреплению зданий, отметили в МЧС России.