Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Пассажир смог посадить самолет вместо умершего пилота

Общество | 14.04.2009



В американском штате Флорида пилот небольшого двухмоторного самолета скончался через несколько минут после взлета. И, казалось бы, беда неминуема, однако управление воздушным судном взял на себя один из пассажиров, сообщают Вести.Ру

Перед смертью летчик успел включить автопилот, и воздушное судно продолжило набирать высоту. На борту в это время находились еще четыре человека: муж, жена и две их дочери. Они обнаружили, что остались без пилота, когда самолет уже летел на высоте 3 тыс. метров над землей. За штурвал пришлось сесть главе семейства Дагу Уайту. У него, по данным ФАУ, было разрешение на пилотирование одномоторных самолетов. Опыта управления двухмоторными самолетами типа «Кинг эйр» у мужчины не было. Уайт даже налетал примерно 150 часов на одномоторной Ceссне-172. Но это было 18 лет назад, и с тех пор он за штурвал не садился. Он уселся в кресло правого пилота, а жене приказал, чтобы она вытащила из левого кресла умершего летчика, который в любой момент мог опять навалиться на рычаги управления самолетом. Но жене не хватили сил это сделать. Тогда она просто пристегнула его ремнями к спинке кресла.

Диспетчер наземной службы позволил ему связаться с другом в штате Коннектикут, который управлял подобными самолетами. Под руководством приятеля взявший на себя управление пассажир успешно осуществил посадку в аэропорту города Форт-Майерс в штате Флорида. Как сообщается, успешно посадить самолет летчику поневоле удалось с первого захода, пишет Правда.Ру

«У нас и ранее были ситуации, когда пассажирам приходилось приземлять самолеты, но я впервые сам слышал, как диспетчер дает указания пассажиру, и объясняет ему, какую кнопку нажать, и какой рычаг потянуть», - сказал Стив Уоллес, президент национального союза диспетчеров в Майами.

Диспетчер объяснил пассажиру, как отключить автопилот, , развернуть самолет и посадить его в Форт Майерсе. Затем диспетчеры помогли пассажиру совершить посадку с помощью пилота из Коннектикута, который зачитывал им инструкции из учебника по телефону, а они передавали их пассажиру, превратившемуся в пилота.

Дуг Уайт вместе со своей семьей – женой и двумя дочерьми - возвращался домой из Марко-Айленда. По иронии судьбы, в этот городок он летал на похороны своего брата, который неделей раньше скончался от сердечного приступа.

Другой курьезный случай произошел 8 апреля. Пилот частного самолета захотел умереть и выбрал странный способ. Он залетел в воздушное пространство США из Канады. 31-летний Адам Дилан Леон надеялся, что его одномоторную "Сессну" собьют американские летчики: он пытался покончить с собой, но наложить на себя руки не хватало смелости.

Его самолет Cessna 172 пролетел над территорией пяти штатов, прежде чем совершить посадку на проселочной дороге в Миссури. Поднятые в воздух по тревоге истребители национальной гвардии кружили вокруг нарушителя, но ни одного выстрела не сделали. Совершив посадку, Леон зашел в местный магазин, посетил уборную, приобрел бутылку энергетического напитка и за столиком дождался полицию. Своими суицидальными намерениями гражданин Канады поделился с арестовавшим его офицером полиции штата Миссури Джастином Уотсоном.
Леона доставили в Сент-Луис, где иммиграционная и таможенная полиция США поместила его под стражу. Ему были предъявлены федеральные обвинения в незаконном пересечении границы и использовании украденного транспортного средства: "Сессна", на которой Леон вторгся в США, была предположительно похищена из международного аэропорта города Тандер-Бей, где базируется летная школа.

А в январе 2008 года самолет компании Air Canada совершил аварийную посадку в ирландском аэропорту Шеннон. За штурвалом сидела стюардесса. Недавно были обнародованы итоги расследования инцидента. Во время полета один из пилотов пассажирского "Boeing-767", летевшего из Торонто в Хитроу и перевозившего 146 пассажиров, начал проявлять явные признаки психического расстройства. А второй пилот, пытаясь вывести его из кабины и изолировать, получил травмы запястий и тоже не мог управлять самолетом. Тогда одна из стюардесс заявила, что имеет коммерческую лицензию на управление воздушным судном. Женщине было предложено занять кресло второго пилота. Посадка прошла успешно. По итогам расследования капитан самолета и стюардесса получили благодарности.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров