Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Мир

Грузинская оппозиция поделила Тбилиси на "зоны контроля"

Оппозиция, шестой день проводящая в Тбилиси акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, во вторник объявила об открытии "нового фронта" - перед зданием Общественного телевидения и поделила столицу на "зоны контроля". С первого дня акции, с 9 апреля, оппозиция круглосуточно контролирует территорию перед парламентом, блокируя проспект Руставели, в понедельник круглосуточное пикетирование началось перед акцией президента в районе Авлабар в Тбилиси. По словам лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе, "перед зданием телевидения будут установлены 10 клеток "для всех желающих", передает РИА Новости.

По задумке оппозиции, клетки должны символизировать тот факт, что Грузия превратилась в полицейское государство. Ранее, к утру вторника, первые клетки были установлены у президентской резиденции. Также Гамкрелидзе сообщил, что оппозиция приняла решение о четком разделении ответственности за организацию и проведение акций по городу.

За акцию у Общественного телевидение и блокирование улицы Костава отвечают "Альянс для Грузии" во главе с Ираклием Аласания и лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. За пикетирование резиденции президента отвечают Консервативная партия, движение "За единую Грузию" и Партия народа.

Партия "Демократическое движение-Единая Грузия" во главе с Нино Бурджанадзе, "Путь Грузии" во главе с Саломе Зурабишвили и "Альянс для свободы" остаются на проспекте Руставели, перед парламентом.

Гамкрелидзе заявил, что в среду 15 апреля, будет названа еще одна точка в городе, где начнется круглосуточная акция. Требования оппозиции остались прежние - мирная отставка Саакашвили. Как считает Гамкрелидзе, "если бы власти вели себя нормально, то до 2013 года государство нормально бы функционировало. Но теперь необходимо единственное главное изменение - это смена президента. Единственное, о чем мы будем говорить - это его отставка", - заявила на митинге экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

В настоящее время проспект Руставели перекрыт оппозицией от Дворца учащейся молодежи до отеля "Тбилиси Мерриот". Полиция не вмешивается в происходящее. По заявлению лидеров оппозиции, во вторник акцию перед парламентом посетили до 40 тысяч, западные СМИ оценивают число участников акции в районе 10 тысяч, МВД Грузии не сообщало своих данных по численности акции.

Между тем оппозиция в Тбилиси начинает круглосуточное пикетирование всех входов и выходов в здании парламента Грузии, объявил во вторник на митинге перед парламентом лидер политического движения "Свобода", сын первого президента Грузии Константин Гамсахурдия. Сообщает РИА Новости.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что уверен в поддержке Запада и возможности сохранить власть, несмотря на действия оппозиции в Тбилиси. "Все это было рассчитано на внутренние беспорядки, и, как показали события последних дней, Грузия - стабильная страна, в нее внести серьезную смуту невозможно, несмотря на затраченные деньги и реализованные действия", - сказал он.

Глава государства также добавил, что не склонен переоценивать угрозу со стороны России. "Хотя концентрация русских сил в Грузии и за ее пределами превышает то, что было в августе прошлого года, но, я думаю, нет вероятности того, что Россия возобновит какую-либо широкомасштабную военную авантюру", - подчеркнул грузинский президент.

Как подчеркнул Саакашвили, в мае Грузия намерена присоединиться к программе "Восточное партнерство", предусматривающей облегчение и улучшение политических и экономических отношений с Евросоюзом, сообщает Правда.Ру.

Стоит отметить, что активисты молодежного движения "Наши" провели акцию против политики президента Грузии Михаила Саакашвили, возложив у грузинского посольства в Москве 1850 увядших роз. Они символизируют количество дней нахождения у власти лидера "революции роз" 2003 года. В акции приняли участие около тысячи молодых людей. Как заявил ее организатор Константин Голоскоков, движение "Наши" хочет "перезагрузки" российско-грузинских отношений, возвращения к конструктивному диалогу, дружбе и взаимопомощи между народами двух стран. А Саакашвили является препятствием на этом пути.

По словам "Наших", они не поддерживают и грузинскую оппозицию, поскольку в ее рядах есть люди, которые в 2003 году пришли к власти, обещая светлое будущее. "Мы поддерживаем только грузинский народ и его желание жить в дружбе с Россией", — подчеркнули они.

Image

Дарья Митина: Чтo прoизoшлo в Мoскве 10 сентября

Думаю, малo ктo усoмнится, чтo прoшедшие 10 сентября выбoры в муниципальные oрганы власти были хрестoматийным примерoм как пo нoтам разыграннoгo дoгoвoрняка между мэрией и либеральнoй oппoзицией, кoтoрoй не тoлькo пoзвoлили в ряде мест пoбедить, нo и активнo спoсoбствoвали прoхoждению пула либеральных кандидатoв.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.