Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Разозленные пираты захватили новое судно с заложниками

Пираты во вторник захватили еще одно грузовое судно у берегов Сомали. Судно IRENE E.M. было захвачено во вторник перед рассветом. По данным представителей организации, сообщившей о захвате судна, IRENE E.M. эксплуатируется одной из греческих компаний и ходит под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины. На судне находится команда, состоящая из 22 филиппинских моряков. Россиян в экипаже нет. Скорее всего, IRENE принадлежит одной из греческих компаний, но точной информации на этот счет пока нет, сообщает РИА Новости.

В 2008 году у берегов Сомали были атакованы пиратами более 130 морских судов, что в два раза больше, чем в 2007 году. В настоящее время в руках пиратов находятся три греческих грузовых судна, которые были захвачены 22 февраля, 19 и 25 марта. Капитаном захваченного 25 марта сомалийскими пиратами танкера "Нипайя" является россиянин, имя и фамилия которого не разглашались. Греческая управляющая компания "Лотус Шиппинг" пытается добиться освобождения судна. Тем временем, российские военные корабли начинают патрулирование прибрежных вод Сомали на регулярной основе. Это предполагает присутствие в регионе как одиночных кораблей, так и в составе групп. В проводке конвоев через опасный район будут участвовать корабли всех флотов Военно-морского флота России.

Представитель Минобороны сообщил, что большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Пантелеев" приступит к патрулированию района в апреле. Он прибудет в регион вместе с двумя судами обеспечения. Российские боевые корабли, кроме проводки гражданских судов, будут обмениваться информацией с кораблями других иностранных государств, которые занимаются борьбой с пиратством в регионе, пишет Правда.Ру

Накануне стало известно, что пираты, орудующие у берегов Сомали, призвали к мести за своих товарищей, погибших в результате операций по спасению американского капитана Ричарда Филлипса и заложников с французской яхты "Танит". Напомним, капитан корабля "Маэрск Алабама" Ричард Филлипс, захваченный сомалийскими пиратами, был освобожден в воскресенье в ходе спецоперации сил американского военно-морского флота. Филлипса удерживали на спасательной шлюпке четверо пиратов; из них трое были убиты, а четвертый захвачен в плен. Как рассказал вице-адмирал Билл Гортни, переговоры с пиратами о выкупе капитана Филлипса не увенчались успехом, и командование решило, что его жизни угрожает опасность, поэтому было принято решение о проведении спасательной операции.

Снайперы расстреляли пиратов с борта находящегося рядом корабля ВМФ США "Бэйнбридж", а затем морские пехотинцы проникли на шлюпку и освободили капитана, который находился внутри и был связан. Сам Филлипс в ходе операции не пострадал.

"Американцы и французы пожалеют, что начали убивать. Мы не убиваем, мы только берем выкуп. Теперь мы будем по-другому обращаться с французами и американцами", - заявил на днях пират по имени Хуссей. Как отмечают эксперты, после проведения этих двух спасательных операций борьба с пиратством у берегов Сомали вошла в новую фазу. По словам главы центрального командования военно-морским флотом США вице-адмирала Билла Гортни, это "несомненно, может привести к эскалации насилия в этом регионе". Президент США Барак Обама выступил с заявлением, в котором он сообщил, что решительно настроен покончить с пиратством у берегов Сомали.

Напомним, в начале апреля пираты захватили роскошное круизное судно Indian Ocean Explorer, принадлежащее одной из компаний на Сейшельских островах. Инцидент произошел накануне в Индийском океане в 1800 километрах от берега. Эксперты объясняют такую удаленность тем, что дежурящие в Аденском заливе несколько десятков боевых кораблей различных стран вынуждают пиратов все дальше заходить в воды Индийского океана. В тот же день международная антипиратская коалиция уничтожила у берегов Сомали судно-базу морских разбойников. Удар по ним был нанесен у порта Харардере в 400 км к северу от сомалийской столицы Могадишо. В результате нападения четверо пиратов были убиты. Вождь одного из кланов в Харардере Адан Хасан Дауд подтвердил, что иностранный военный корабль уничтожил судно-базу и еще три скоростных катера пиратов. Адан Хасан Дауд отметил, что пираты приняли корабль коалиции за торговое судно и попытались его атаковать.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.