Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 45,2999

Страна

"Советский" стаж работы прибавят к трудовым пенсиям

Замена единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами, которая позволит запустить новую модель пенсионной системы, произойдет в 2010 году, несмотря на кризис, об этом, как передает РИА Новости, подтвердил президент РФ Дмитрий Медведев.

Ранее правительство приняло решение заменить ЕСН страховыми выплатами с 1 января 2010 года. При этом ставка страховых выплат в размере 26% будет сохранена до 2011 года, в дальнейшем она может быть пересмотрена в сторону увеличения. Между тем, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) накануне вновь предложил отложить принятие решения об изменении действующего порядка исчисления и взимания ЕСН.

Как отметил глава государства, "уже завершается подготовка проектов соответствующих федеральных законов". "С 1 января 2010 года изменятся принципы формирования доходов пенсионной системы, - сказал Медведев. - Вместо единого социального налога будут введены страховые взносы. Заработает страховая модель пенсионной системы".

"Работа в этом направлении началась давно, в 2002 году, однако на полную мощность эта система выйдет не скоро, не менее чем через десятилетие", - отметил президент РФ.

При этом он призвал чиновников активнее работать над совершенствованием пенсионной системы: "В результате этих изменений наша пенсионная система должна стать лучше, эффективнее и надежнее, именно этого требуют от нас граждане".

Между тем, как отметил президент РФ Дмитрий Медведев на экономическом совещании по развитию пенсионной системы страны, с 1 января 2010 года трудовые пенсии россиян будут повышены с учетом "советского" стажа работы. Таким образом, по его словам, "денежная оценка пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года, будет проиндексирована на 10% плюс 1% за каждый год общего трудового стажа до 1 января 1991 года".

В результате, по словам президента, средний размер прибавки к пенсии составит для тех, кто старше 70 лет, 1650-1700 рублей; для тех, кто в возрасте 65-60 лет, около 1300, для "молодых" пенсионеров - около 950 рублей".

По его словам, "повышение пенсий старшему поколению позволит сократить число тех, кто получал пенсию ниже прожиточного минимума: таких будет около 3,2 миллиона". При этом, отметил глава государства, "остальным будет установлена социальная доплата из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации". "В результате в 2010 году выплат пенсионерам ниже прожиточного уровня пенсионера в стране больше не будет", - пообещал он.

В свою очередь, чтобы избежать в условиях кризиса увеличения финансовой нагрузки на бизнес, было принято решение не увеличивать в 2010 году тарифы страховых взносов. Они останутся на уровне действующей в последние годы 26-процентной ставки единого социального налога. Их рост в целях балансировки пенсионной системы начнется с января 2011 года, а не с 2010-го", - напомнил Медведев.

При этом он призвал "внимательно просчитать последствия этого и при необходимости предложить компенсирующие меры для снижения налоговой нагрузки". Глава государства отметил, что "для страхователей, применяющих специальные льготные налоговые режимы, будет установлен переходный период с пониженными ставками страховых взносов".

"Шкала начисления страховых взносов станет не трех, а двухступенчатой, страховые взносы будут взиматься с предельной суммы ежегодных выплат работнику - до 415 тысяч рублей", - добавил президент РФ.

Напомним, что ранее глава Пенсионного фонда (ПФР) России Антон Дроздов заявил, что необходимо хотя бы 10-15 лет, чтобы оценить эффективность накопительной модели по пенсионным деньгам, которые идут на накопительную часть пенсии будущим пенсионерам. По его словам она пока только формируется - ее массовые выплаты начнутся не раньше 2013 года, когда на пенсию выйдут первые участники накопительной системы, передает Правда.Ру.

Пока же работодатели отчисляют 6% от заработка своих работников, которые моложе 1967 года рождения, на формирование накопительной части их пенсии. А Пенсионный фонд по заявлению гражданина переводит их в ту или иную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Либо, по умолчанию, если от гражданина не поступило иного распоряжения, переводит его накопления в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.