Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 11:26 1072.48 -1.02% ММВБ 12:18 1934.45 -0.66%

В Молдавии снова не поделят голоса

Мир | 14.04.2009


Молдавские оппозиционные партии отказались участвовать в пересчете итогов парламентских выборов. Совместное заявление трех партий - Либеральной, Либерально-демократической партий и альянса "Наша Молдова" - распространено во вторник. Оппозиция ранее требовала пересчитать голоса после победы правящей компартии, набравшей около 50% голосов. После обращения президента Владимира Воронина Конституционный суд Молдавии постановил пересчитать итоги выборы.

В заявлении оппозиционных партий говорится, что пересчет голосов не повлияет на итоги выборов, а главные нарушения, по их мнению, были при составлении списков избирателей, как основных, так и дополнительных. По утверждению партий, в списки незаконно внесены около 400 тысяч избирателей. Оппозиционные партии заявляют, что будет продолжать делать копии избирательных списков, проверять их и процедуру голосования, сообщает РИА Новости.

При этом известно, что Апелляционная палата Кишинева запретила представителям оппозиции снимать копии со списков избирателей. Центризбирком разрешил оппозиции снимать копии со списков избирателей, однако правящая Партия коммунистов опротестовала это. Это решение может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции в течение 15 дней. При этом коммунисты заявили, что выступают не против проверки оппозицией списков избирателей, а только против копирования списков. Тем самым партия опротестовала фактическое нарушение закона об информации и закона о персональных данных.

Молдавская оппозиция недовольна итогами прошедших 5 апреля выборов в парламент, на которых победила компартия, возглавляемая президентом страны Владимиром Ворониным. По данным ЦИК, Партия коммунистов Молдавии набрала 50% голосов.
Толпа участников акции протеста 7 апреля ворвалась в здание резиденции президента Молдавии в Кишиневе, водрузила над входом румынский флаг. Нападению подверглось и здание парламента Молдавии, расположенное напротив резиденции президента, пишет Правда.Ру

Между тем, президент Молдавии Владимир Воронин, который является лидером молдавских коммунистов, заявил, что оснований для пересмотра результатов выборов нет.
По его словам, все наблюдатели за прошедшими 5 апреля в Молдавии парламентскими выборами подчеркнули, что выборы прошли без нарушений, поэтому "нет никаких поводов организовывать такие протесты".

МИД РФ заявил, что итоги парламентских выборов в Молдавии отвечают интересам молдавского и российского народов. Ссылаясь на свидетельства международных наблюдателей от СНГ, НПО, оценивавших подготовку и обеспечение выборов, в МИД отметили, что они прошли в соответствии с действующей молдавской конституцией и национальным избирательным законодательством, в целом, в спокойной обстановке при свободном волеизъявлении граждан. Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана выразил обеспокоенность событиями в Кишиневе, призвав стороны воздержаться от насилия и провокацией и назвав неприемлемыми акты насилия против зданий правительства.

Глава миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Ефимиу заявил, что молдавские выборы соответствуют международным стандартам. По его словам, выборы происходили в целом в атмосфере плюрализма, у политических конкурентов были равные условия, в целом законодательная база соответствует демократическим нормам.

В ходе беспорядков, которые произошли в Кишиневе, пострадали около 200 человек, в том числе около 100 работников полиции. Из них 43 были госпитализированы, один остается в тяжелом состоянии.

Ранее президент Молдавии назвал беспорядки в Кишиневе попыткой государственного переворота и обвинил Румынию в причастности к этим событиям. МИД Румынии отверг обвинения во вмешательстве во внутренние дела Молдавии. 8 апреля Молдавия после массовых беспорядков в Кишиневе, в ходе которых звучали призывы присоединения Молдавии к Румынии, решила ввести с Румынией визовый режим.

Председатель Сената /верхней палаты/ парламента Румынии, председатель правящей Социал-демократической партии Мирча Джоанэ заявил местному телевидению, что результаты выборов в Республике Молдова "не только не приблизят ее к Европе, но и наоборот, отдалят от нее". "Если в Молдавии будет создано коммунистическое правительство, - сказал он, - Запад на долгое время потеряет всякий интерес к этой стране".

Румыния не может быть безразлична к тому, что происходит в Молдавии, заявил премьер-министр страны Эмиль Бок. То, что мы видим сегодня на улицах Кишинева связано с "восстанием молодежи, которая не видит своего будущего без Европы". Резкой критике подверг последние выступления президента Республики Молдова Владимира Воронина официальный представитель Национал-либеральной партии Румынии Варужан Восганян. Он заявил, что высказывания главы молдавского государства "напоминают действия румынского диктатора Чаушеску накануне падения его режима".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров