Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 15:18 1153.64 -0.24% ММВБ 15:17 2169.74 -0.41%

США отменили санкции против кубинцев американского происхождения

Мир | 14.04.2009


Власти США отменили ряд ограничений на поездки американцев на Кубу и денежные переводы в это островное государство. Такое заявление накануне сделал пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс и специальный помощник президента США, старший директор Совета национальной безопасности по делам Западного полушария Дэн Рестрепо, передает Правда.Ру.


Как они пояснили, нынешнее решение распространяется только на граждан США кубинского происхождения. Им будет разрешено совершать ежегодно неограниченное число поездок к родным на Кубу. Снимаются для этой категории американцев и лимиты на переводы на остров денежных средств.

Предыдущая администрация США во главе с Джорджем Бушем в 2004 году ужесточила правила, регламентирующие поездки американцев кубинского происхождения на остров. Им было дозволено ездить на Кубу раз в три года на срок не больше четырнадцати дней. Это решение теперь аннулируется.

Кроме того, администрация Обамы расширила перечень предметов, которые американцам кубинского происхождения разрешается отправлять на остров в посылках в качестве подарков. В этот список включаются, в частности, одежда, предметы личной гигиены, рыболовное снаряжение, семена растений.

Администрация также решила одобрить выдачу американским телекоммуникационным компаниям разрешений на предоставление своих услуг, в том числе сотовой телефонной связи, приема спутникового теле- и радиосигнала, кубинцам при условии оплата счетов их родственниками, проживающими в США.

Одновременно власти США оставили в силе одностороннее торговое эмбарго в отношении Кубы. Оно действует вот уже 47 лет. Согласно данным печати США, родственников на Кубе имеют порядка 1,5 млн американцев.

Эти изменения в политике Вашингтона в отношении Гаваны были ожидаемыми. Обама обещал такие перемены еще на этапе предвыборной борьбы за кресло хозяина Белого дома. Объявление о корректировке курса в отношении Кубы США сделали в преддверии саммита Америк, который пройдет позднее на этой неделе в Тринидаде и Тобаго.

По словам Гиббса, новые шаги Вашингтона призваны "снять все ограничения" на контакты между находящимися в родстве людьми, живущими в США и на Кубе, способствовать "расширению потока информации", получаемой жителями островного государства, и доставке туда гуманитарной помощи. Они нацелены на обеспечение "большей независимости" населения Кубы "от режима", подчеркнул Рестрепо.

Он и Гиббс дали понять, что администрация Обамы не готова пока вступить в прямой диалог с правительством Кубы. "Думаю, есть шаги, которые /сначала/ может и должно сделать правительство Кубы", - сказал Гиббс. Он пояснил, что имеет в виду сферу демократических преобразований и прав человека. Рестрепо в свою очередь призвал Гавану прежде всего прекратить изымать часть тех денежных средств, которые переводятся американцами родным на Кубу.

По словам представителей администрации Обамы, президент надеется на то, что смягчение политики США в отношении Кубы заставит власти этой страны начать процесс демократических реформ с тем, чтобы впоследствии Соединенные Штаты полностью сняли все санкции, введенные в 1959 году после прихода к власти Фиделя Кастро.

Экономическая блокада Кубы со стороны США продолжалась почти 50 лет, и за этот время более 70% населения страны родились в условиях американских санкций. Американские кубинцы пользовались правом неограниченных поездок на Кубы за эти годы только пять лет - с 1977 по 1982 годы. Президент Джимми Картер отменил ограничения, а Рональд Рейган вновь восстановил их.

Тем временем Фидель Кастро прокомментировал объявленное накануне решение президента США Барака Обамы. "Куба "выстояла и выстоит", она никогда "не протянет руку, прося подаяния, и будет двигаться вперед с высоко поднятой головой", осуществляя сотрудничество с братскими народами Латинской Америки и Карибского бассейна", - так он заявил в очередной статье.

В статье Фидель перечислил некоторые из мер в рамках блокады Кубы, отметив при этом, что в США есть немало членов Конгресса как от республиканской, так и от демократической партии, которые выступают за отмену эмбарго. "Созданы условия для того, чтобы Обама использовал свой талант в конструктивной политике, которая стала бы финальной точкой в том, что не принесло плодов на протяжении почти полувека", указывает Кастро.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров