Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2017 : 59.3612
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2017 : 69.7197
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.08.2017 : 76.4988
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.08.2017 : 47.0319

Мир

Image

Минобороны: сделаем русский флот снова великим

Существуют державы морские и сухопутные. Это классика геополитической мысли. Россия – держава сухопутная. Англосаксонские державы – морские. И для того, чтобы бороться с морскими державами, России нужен сильный военно-морской флот.

КНДР объявляет бойкот шестисторонним переговорам

Северная Корея в ответ на заявление СБ ООН, осудившего накануне запуск северокорейской ракеты 5 апреля, во вторник объявила, что выйдет из шестисторонних переговоров, и заявила о намерении развивать силы ядерного сдерживания, сообщает РИА Новости.

КНДР восстановит ядерные объекты в научно-исследовательском центре в Йонбене и вновь займется переработкой излеченных из реактора топливных стержней – источника оружейного плутония. Как подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства, Пхеньян намерен "всесторонне укрепить свои силы ядерного сдерживания". МИД народной республики также подчеркнул, что КНДР "изучит вопрос о строительстве своими силами ядерного реактора на легкой воде". Именно такая АЭС строилась на востоке КНДР в конце 1990-х годов с помощью международного консорциума до прихода администрации Буша.

Переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова были начаты в августе 2003 года. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии. Одним из итогов шестисторонних переговоров стало то, что КНДР не только "заморозила" свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене (в 100 километрах к северу от Пхеньяна).

Накануне Совет безопасности ООН на открытом заседании принял заявление председателя с осуждением запуска северокорейской ракеты 5 апреля. В заявлении отмечается, что запуск противоречит резолюции СБ ООН 1718. В документе также говорится о возможности усиления санкций в отношении Северной Кореи путем расширения списка товаров, запрещенных к ввозу в страну в соответствии с резолюцией 1718, принятой в октябре 2006 года. Кроме того, Совбез потребовал от Пхеньяна не проводить в будущем запусков баллистических ракет.

КНДР в начале апреля запустила ракету-носитель со спутником. Власти КНДР объявили ранее, что запуск ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь") для вывода на орбиту экспериментального спутника связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда") произойдет в период с 4 по 8 апреля. Ряд стран, в том числе Япония, США и Южная Корея раньше высказывали опасения, что Пхеньян таким образом планирует испытать межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд. По мнению США, разработка и развитие ракетных технологий создает напряженность на северо-востоке Азии и угрожает международной безопасности. Пхеньян ранее заявлял, что выйдет из шестисторонних переговоров в случае осуждения его действий Совбезом ООН, поскольку считает такую реакцию нарушением его права на мирное освоение космоса.

Известно, что запущенная в КНДР ракета потеряла первую разгонную ступень в открытых водах Японского моря и через 7 минут полета оказалась над Японией. Она пролетела над северной частью ее самого северного острова Хонсю и потеряла вторую ступень в международной зоне Тихого океана. Пхеньян утверждает, что ракета успешно вывела на орбиту спутник "Кванмёнсон-2" /"Яркая звезда-2"/, который передает патриотические песни о лидере страны Ким Чен Ире и его покойном отце, основателе и первом президенте КНДР Ким Ир Сене.

Однако США и Южная Корея объявили, что спутник на орбиту не вышел и, судя по всему, упал в воды Тихого океана. Японские военные изучают также вопрос о возможном подъеме первой ступени ракеты для ее тщательного исследования.

В Москве выражают сожаление в связи с решением Пхеньяна выйти из шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. "Это решение явно не пойдет на пользу достижения тех целей, которые мы ставим перед собой по урегулированию проблем Корейского полуострова", - отметили в департаменте информации и печати МИД РФ.

Постпред Китая при ООН Чжан Есуэй высказал мнение, что реакция СБ ООН на запуск Пхеньяном ракеты "должна быть осторожной и пропорциональной". Известно, что часть членов Совета настаивала на принятии резолюции, в то время как другая часть делегаций выступала за одобрение текста заявления от имени председателя. Между тем делегации ряда западных государств и Японии тут же после запуска выработали проект резолюции СБ ООН, осуждающий запуск ракеты и ужесточающий требования к КНДР, которые были изложены в резолюции 1718 СБ ООН, принятой в октябре 2006 года. В документе были оговорены санкции, направленные на ликвидацию ракетного и ядерного потенциала КНДР. Так, в частности, в нем предусматривался запрет на поставки, продажу или передачу КНДР любой обычной военной техники и вооружений, а также любых материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут быть использованы в северокорейских программах оружия массового уничтожения. Совет потребовал от КНДР прекратить экспорт всех перечисленных наименований, а от государств-членов ООН - заморозить фонды, другие финансовые активы и экономические ресурсы, задействованные в реализации таких программ КНДР, пишет Правда.Ру