Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Таиланд становится горячей точкой: армия расстреливает оппозицию

Мир | 13.04.2009


В столице Таиланда противостояние оппозиции и правительственных сил вылилось в кровопролитные столкновения. На рассвете противостояние правительственных войск и демонстрантов переросло в перестрелки с применением тяжелой бронетехники. В ответ на силовые меры властей демонстранты выстраивают баррикады на шоссе и крупных перекрестках города. Жгут автомобильные покрышки и забрасывают полицию бутылками с зажигательной смесью. Стражи порядка были вынуждены открыть огонь на поражение. Как заявляют, в ответ на стрельбу из толпы демонстрантов. В итоге - десятки пострадавших с обеих сторон. У двоих солдат и двоих демонстрантов - пулевые ранения.


В Таиланде активно циркулируют слухи о возможности военного переворота. Правительственные силы готовятся отразить очередные атаки демонстрантов. Многое в этой ситуации будет зависеть о того, как далеко в вопросе применения силы готовы пойти обе стороны.

Посольство России в Таиланде советует нашим гражданам воздержаться от посещения Бангкока, а тем, кто уже находится там, рекомендует в темное время суток не покидать территорию отелей. Резкое обострение вооруженного противостояния властей и оппозиции на улицах Бангкока вынуждает иностранных туристов в спешке покидать Таиланд. Многие даже просят поменять им билеты, чтобы вылететь как можно раньше. У всех в памяти захват аэропорта Суванапум, когда демонстранты на несколько дней парализовали работу главной воздушной гавани страны. В случае повторения подобных событий ситуация может оказаться еще сложнее. Сейчас в Таиланде пик туристического сезона. В королевстве сегодня должны начаться празднования нового года по местному календарю. Но то, что творится на улицах, праздником не назовешь.

В настоящее время посольство России в Таиланде не располагает информацией о том, что среди пострадавших в беспорядках в столице Таиланда Бангкоке, где из-за многотысячных демонстраций сторонников оппозиции в воскресенье было введено чрезвычайное положение, есть российские граждане, сообщает РИА Новости.

Российское посольство рекомендует тщательно взвешивать целесообразность поездок в Таиланд в нынешних условиях и по возможности воздержаться от посещения Бангкока.

Ранее МИД РФ также рекомендовал гражданам РФ не посещать Бангкок в связи с беспорядками.

Пресс-атташе посольства сообщил, что в настоящее время международные аэропорты работают в нормальном режиме и обстановка в курортных зонах страны остается спокойной.

Власти ввели в Бангкоке чрезвычайное положение после того, как в воскресенье около 50 демонстрантов прорвались в здание МВД Таиланда. Министру удалось покинуть здание. Его автомобиль выехал из ворот министерства, когда толпа уже прорвалась туда. Оппозиционеры захватили по меньшей мере один танк, несколько бронемашин, а также порядка десяти автобусов, которые они используют для блокирования дорог в районе Дома правительства.

В понедельник утром во время столкновений оппозиционеров с армией, получили ранения, по меньшей мере, 77 человек.

Участники многотысячных демонстраций требуют отставки премьер-министра. Акции протеста начались в марте, когда правительство выделило 9 миллионам низкооплачиваемых тайских рабочих помощь в размере 2 тысяч батов (55 долларов) каждому с целью стимулировать экономику на фоне мирового кризиса. Оппозиция назвала это "подкупом" и утверждает, что правительство получило власть незаконно.

Тайская полиция ранее в воскресенье заявила, что арестовала лидера демонстраций, в результате которых в городе Паттайя 10 апреля был сорван саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Ряд главных магазинов и торговых комплексов в центре столицы Таиланда Бангкока закрылись, как минимум, до среды из-за беспорядков на улицах города, сообщает РИА Новости.

Тем временем министерство иностранных дел Великобритании предостерегло своих граждан от посещения Таиланда. Находящиеся же в Таиланде британцы, согласно совету внешнеполитического ведомства королевства, должны "избегать мест проведения манифестаций и по возможности как можно дольше не покидать помещений". В Таиланде проживают 40 тыс британцев.

Кроме этого МИД Австралии рекомендовал направляющимся в Таиланд туристам пересмотреть свои планы по посещению этой страны в связи с антиправительственными волнениями в Бангкоке,

Из-за массовых демонстраций 10 апреля было отменено проведение в городе Паттайя саммита Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

По прогнозу национального совета по туризму, потери Таиланда от ущерба туристическому бизнесу - главному источнику поступления валюты в страну - могут составить 5,6 млрд долл., передает Правда.Ру.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров