Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Общество

В Чечне контрактник расстрелял на сторожевой заставе сослуживцев

В Чечне в 1,5 км от населенного пункта Борзой Шатойского района на сторожевой заставе воинской части находившийся на посту военнослужащий-контрактник (1984 г.р.) застрелил из автомата Калашникова командира взвода, старшего сержанта и младшего сержанта. Как сообщили в правоохранительных органах республики, после этого военнослужащий попытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив из того же оружия в голову. В результате он с огнестрельным ранением госпитализирован. По данному факту проводится проверка передает Правда.Ру.

Обстоятельства ЧП устанавливаются, как и мотивы, побудившие военнослужащего открыть стрельбу. По данному факту проводится расследование и служебная проверка, передает РИА Новости.

Российские СМИ сообщают также об еще одном инциденте, произошедшем в Чечне утром 13 апреля: вооруженный солдат, проходивший службу по контракту, самовольно оставил пост в селении Ново-Шарой. При себе дезертир Иркит Рес-Тарочин имел автомат Калашникова АК-74 и 120 патронов.

Поиски солдата-контрактника, самовольно покинувшего в воскресенье пост в Ачхой-Мартановском районе Чечни с автоматом Калашникова, пока результатов не дали, сообщил в понедельник РИА Новости источник в правоохранительных органах республики. Причины самовольного оставления места службы не известны. Ведется проверка.

Случаи расстрела военнослужащими своих коллег, также как и бегство из своих подразделений, в Чечне происходят периодически. К примеру, 27 января прапорщик Внутренних войск, из-за конфликта со своим командиром, открыл стрельбу по сослуживцам, ранив нескольких человек, в том числе женщину, после чего закрылся в помещении и сдался только после того, как с ним переговорил один из генералов. В марте текущего года в Гудермесском районе Чеченской Республики также был отмечен факт дезертирства. Военнослужащий контрактной службы одного из дислоцированных в этом районе подразделений самовольно покинул свою часть и, предположительно, уехал к себе домой.

В начале марта в Забайкальском крае военнослужащий-контрактник одной из погранзастав расстрелял двух сослуживцев, а потом совершил самоубийство. Случаи самоубийств в российской армии происходят все чаще. Так, в Тамбовском высшем военном инженерно-авиационном училище покончил с собой курсант из Екатеринбурга. Он застрелился из автомата Калашникова во время несения караульной службы. Ранее в Свердловской области покончил жизнь самоубийством солдат-срочник.

В конце марта в Самарской области в одной из частей Рощинского гарнизона офицер убил солдата-срочника из табельного оружия, а затем застрелился сам. Предположительно, офицер застрелил младшего сержанта в канцелярии после караула, когда рота должна была сдавать оружие, затем он убил себя выстрелом в голову. Раненый сержант скончался на месте, старший лейтенант погиб в госпитале через день после трагедии. Ведется доследственная проверка.

В том же месяце солдат-срочник в одной из воинских частей в Волгограде покончил с собой, сообщает «Интерфакс». Военная прокуратура Волгоградского гарнизона возбудила уголовное дело по факту самоубийства. По сообщению военной прокуратуры СКВО, солдат в звании рядового был обнаружен повешенным на брючном ремне в подсобном помещении.

Месяцем позже в Калужской области погиб рядовой-срочник. По версии следствия, юноша покончил с собой, застрелив себя из автомата. Родственники придерживаются другого мнения. По их утверждению, на теле погибшего они не смогли найти ни одного пулевого ранения, однако обратили внимание на многочисленные ссадины и порезы. По заявлениям семьи, в документах, прибывших из части, причина смерти рядового не указана вовсе.

Наиболее распространенные случаи гибели военнослужащих в российской армии - это самоубийства, гибель в ДТП или от рук своих начальников. Главный военный прокурор России Сергей Фридинский считает, что побороть тенденцию должен помочь опыт США: солдат на грани нервного срыва восстановят в реабилитационных центрах.

Из-за случаев самоубийств в российской армии за минувший год погиб почти батальон военнослужащих - 341 человек, почти каждый второй добровольно ушедший из жизни - военнослужащий, проходящий службу по контракту. Серьезную проблему представляет гибель и травмирование военнослужащих в дорожно-транспортных происшествиях. В прошлом году в ДТП погибли 367 военнослужащих, а за четыре месяца нынешнего - 96.

По мнению главного военного прокурора России, необходимо уделять внимание вопросам медико-психологической реабилитации военнослужащих, прошедших "горячие точки". Для решения проблемы он предлагает использовать опыт зарубежных коллег по созданию центров психологической реабилитации. "К примеру, в США военнослужащие, вернувшиеся из Ирака и Афганистана, проходят реабилитацию в специальных психологических службах в более чем в ста медицинских центрах. На эти цели из бюджета выделяются достаточно большие средства. Думаю, что наши военнослужащие заслуживают не меньшего внимания", - сказал главный военный прокурор РФ.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.