Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Yahoo и Microsoft все-таки объединятся против Google

Глава Microsoft Стив Баллмер подтвердил, что его компания по-прежнему заинтересована в сделке с Yahoo и он готов подождать назначения нового CEO, прежде чем возобновить переговоры. Компании Yahoo и Microsoft, несостоявшееся слияние которых потрясло рынок весной прошлого года, тайно возобновили переговоры о партнерстве в области поисково-рекламного сервиса, передает РИА Новости.

Закрытая встреча двух топ-менеджеров - Кэрол Бэртз и Стива Баллмера - состоялась на минувшей неделе. Хотя пока неясно, удастся ли новому составу руководителей двух IT-гигантов достигнуть компромисса. Пресс-службы обоих лидеров Силиконовой долины воздерживаются от комментариев.

60-летняя Бэртз, сменила на посту главы Yahoo Джерри Янга, на которого многие инвесторы возложили ответственность как за срыв переговоров о слиянии с основанным Биллом Гейтсом крупнейшим в мире разработчиком программного обеспечения Microsoft, так и несостоявшуюся сделку с Google.

Обе неудачи постигли Yahoo в течение 2008 года. Сделка по рекламному соглашению между компаниями Google и Yahoo провалилась в ноябре после того как Google отказалась от совместных планов под давлением регулирующих антимонопольных органов США и рекламодателей. По данным comScore Inc, Google и Yahoo вместе контролируют более 80% поискового рынка.

Крах сделки стал очередным ощутимым ударом по позициям Янга. Отзыв прошлой весной предложения о покупке со стороны Microsoft уже тогда едва не стоил ему главной позиции в компании, так как рыночная стоимость Yahoo снизилась на 14 миллиардов долларов после известия о том, что Microsoft отзывает свое предложение о покупке.

Последняя предложенная цена за покупку Yahoo составляла 47,5 миллиарда долларов (33 доллара за акцию), что было на 70% выше рыночной оценки на конец января 2007 года, перед началом переговоров о покупке. Однако несговорчивый партнер требовал 53 миллиарда, или 37 долларов за акцию.

Компания Yahoo! Inc. была основана аспирантами Стэнфордского университета Дэвидом Фило и Джерри Янгом в январе 1994 года. Yahoo владеет второй по популярности в мире поисковой системой и предоставляет ряд сервисов, объединенных интернет-порталом Yahoo! Directory.

Yahoo завершила четвертый квартал 2008 года с убытком в размере $303,4 млн. Microsoft тщательно изучает возможность беспрецедентного сокращения рабочих мест (16%), о котором может быть объявлено уже на следующей неделе. Как ожидается, прирост выручки в 2009 финансовом году, заканчивающемся 30 июня, составит всего 5%.

Как отмечают наблюдатели, основная цель объединения компаний - поиск пути для более успешной борьбы с Google сейчас наиболее актуальна. В ходе кризиса доля Google на рынке интернет-рекламы еще больше увеличилась, и на этом фоне С.Балмер несколько раз говорил, что альянс двух компаний необходим, чтобы сохранить шанс догнать конкурента.

Напомним, что два года назад Нью-Йоркская правозащитная организация Human Rights Watch призвала крупнейшие Интернет-компании Google, Yahoo и Microsoft прекратить сотрудничество с китайскими властями в обеспечении цезуры.

В отчете правозащитников говорилось, что "компании, существование которых зависит от свободы доступа к информации, взяли на себя роль цензоров".

В адрес интернет-гигантов, работающих с Китаем, постоянно поступает резкая критика.

Yahoo не только обеспечивает цензуру в Интернете, но и поставляет информацию правительству Китая. Благодаря сервисам компании Пекин посадил в тюрьму нескольких блоггеров за некорректные политические высказывания. Самым громким было дело Ши Тао, получившего десятилетний срок.

Китайская версия поисковой системы Google также обеспечивает цензуру. Китайское правительство даже блокировало работу Google, пока сооснователь компании Сергей Брин не согласился пойти на сотрудничество с властями.

Human Rights Watch также обвиняет Skype, китайская версия программы которой ведет цензуру текстовых сообщений, даже не уведомляя об этом пользователя.