Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Общество

ФМС планирует увеличить вдвое срок действия загранпаспорта

Увеличение срока действия заграничного паспорта до 10 лет не исключает руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. Правда, десятилетний срок действия паспорта потребует увеличения количества страниц в документе. То есть себестоимости производства. Что гипотетически может привести к увеличению платежа для граждан. Сейчас госпошлина за выдачу загранпаспорта старого образца равна 400 рублям. Оформление новомодного биометрического паспорта, куда зашит чип с фотографией с владельца, обходится в тысячу рублей, передает Правда.Ру.

Но небольшие дополнительные траты - ничто в сравнении с возможной экономией времени. Сейчас загранпаспорт приходится переоформлять каждые пять лет, и эта процедура растягивается на месяцы.

Ранее директор Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский заявлял, что в России не будет вводиться единый паспорт для поездок за границу и внутри страны. Вместе с тем Ромодановский отметил, что российский паспорт "конечно же, перегружен". Он пояснил, что считает нелепым, когда документ, удостоверяющий гражданство, используется в медицинских учреждениях, а также для копирования в тех или иных учреждениях. По мнению главы ФМС, в подобных целях должны и могут использоваться другие документы, передает ИТАР-ТАСС.

Ромодановский также сообщил, что ФМС ужесточила систему выдачи загранпаспортов. Теперь получать документ может только его владелец. При этом глава ведомства подчеркнул, что загранпаспорт нельзя будет получать даже тем лицам, которые имеют доверенность.

Между тем турфирмам запретили заниматься оформлением загранпаспортов. Отныне эти полномочия переходят исключительно миграционной службе. Дело в том, что раньше существовало специальное агентство по связям между турфирмами и представительством ОВИРа. В марте оно прекратило свое существование -и изменился порядок оформления. С 16 марта выдаются паспорта нового образца, т.е. биометрические. При обращении в миграционную службу граждане обязаны присутствовать при подаче документов. Срок оформления — от 30 до 45 дней. В срочном порядке это могут сделать только те, кому нужно экстренное лечение за границей или необходимо выехать на похороны родственника. Турфирмам разрешено оказывать лишь консультативную помощь в оформлении документов для получения загранпаспорта.

Константин Ромодановский сообщил, что вопрос об увеличении срока действия паспорта может быть решен до конца 2009 года. Кроме того, в ФМС вынашивают планы по созданию системы отправки анкет на загранпаспорт через Интернет. Это избавит граждан от очередей в ОВИРах, по крайней мере - на сдачу документов. Однако внедрение новой системы, по словам главы ФМС, будет зависеть от финансовых возможностей ведомства.

По данным ФМС, в первые месяцы 2009 года на 20 процентов сократилось количество выданных загранпаспортов, в то время как в 2008 году наблюдался рост на 16-17 процентов. Такая разница в цифрах в первую очередь связана с тем, что поток наших туристов за границу мелеет на глазах.

Стоит отметить, что срок оформления загранпаспортов в Москве сокращен до 20 дней. Вне зависимости от того, какой паспорт - биометрический или обычный - получает человек.

Власти рапортуют о перевыполнении плана по выдаче документов нового образца, более 80% москвичей оформляют биометрические паспорта. Между тем, в УФМС заверяют, что гражданин имеет право выбора. Однако в столице зарегистрировано немало случаев, когда инспекторы "давили" на получателей загранпаспортов, утверждая, что бланки старого образца закончились, поэтому гарантировать соблюдение сроков оформления они могут только получателям биометрических паспортов.

Между тем сегодня страдают и заграничные курорты, которые сегодня делают все возможное, чтобы завлечь туристов. Например, в конце прошлой недели Хорватия объявила о том, что граждане России смогут с 1 мая по 31 октября въезжать на территорию страны без визы.

Кстати, в начале апреля на подобный шаг пошла и Болгария, которая сделала бесплатными визы для российских детей до 12 лет.

Чтобы получить загранпаспорт, американец должен обратиться в один из восьми тысяч пунктов по всей стране. Стандартная процедура оформления паспорта занимает около десяти недель. Однако в ряде чрезвычайных ситуаций, например в связи с гибелью близкого человека за границей, американец получит необходимый для выезда документ в течение двух суток. Срок действия паспорта - 10 лет.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…