Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Финал французско-российского киднеппинга: Лизу Андре отберут у матери

Общество | 13.04.2009


МИД России получил информацию о задержании в Венгрии похищенной ранее во Франции девочки Элизы Андре и ее матери-россиянки, и проверяет эти сведения. Как отметил заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов, работа осложняется тем, что большинство госучреждений в Европе закрыто в связи с пасхальными праздниками, передает РИА Новости. Как сообщили сегодня французские полицейские источники, имеющую двойное российско-французское гражданство девочку Элизу Андре и ее мать Ирину Беленькую обнаружили и задержали в Венгрии.

Между тем Национальное центральное бюро Интерпола при МВД РФ пока не располагает сведениями о задержании в Венгрии Ирины Беленькой, разыскиваемой Францией за похищение ее ребенка Элизы Андрэ, передает ИТАР-ТАСС. В свою очередь, суд Тараскона выдал санкцию на ее арест еще зимой этого года, то есть до второго похищения ребенка. Поэтому, скорее всего, речь идет о ее розыске еще по первому факту вывоза дочери из Франции через Испанию в Россию. В международный розыск по каналам Интерпола она была объявлена вскоре после того, как девочку забрали от ее отца уже во второй раз. Вместе с тем по российскому законодательству Ирина Беленькая не может быть арестована, поскольку российские правоохранительные органы не предъявляют к ней никаких претензий.

Элиза родилась в Москве в ноябре 2005 года от отца-француза Жана-Мишеля Андре и русской матери Ирины Беленькой. Разведенные родители на протяжении двух лет оспаривают друг у друга права на ребенка, который неоднократно вывозился то отцом, то матерью в Россию и Францию.

Ирина Беленькая и ее дочь были задержаны в воскресенье вечером на границе с Украиной. Венгерские власти немедленно сообщили об этом ее отцу, который выехал в страну и прибыл в Будапешт в понедельник утром.

Как сообщил адвокат, "остается еще несколько этапов, чтобы окончательно распутать это дело".

Трехлетняя Лиза Андре, задержанная вместе с матерью-россиянкой в Венгрии, через несколько дней вернется во Францию со своим отцом Жаном-Мишелем Андре, заявил адвокат Андре Виктора Гойю.

Лиза Андре, имеющая двойное российско-французское гражданство, была похищена в конце марта в Арле тремя неизвестными, которые избили ее отца Жана-Мишеля Андре. Последний утверждает, что узнал в похитительнице мать девочки, его супругу россиянку Ирину Беленькую. Французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск по обвинению в похищении ребенка.

Ранее сообщалось, что мать Элизы может находиться вместе с девочкой в России. Отец Элизы в конце марта получил два письма с адреса электронной почты Ирины. Они датированы 21 и 23 марта. Первое послание написано на английском языке и почти целиком состоит из одних только грубых оскорблений.

Во втором письме Ирина извещает своего бывшего мужа, что находится в России. К этому посланию она приложила письмо самого Жана-Мишеля, написанное им в сентябре 2008 года после того, как он похитил увезенную матерью Элизу в Москве и вернулся с ней во Францию.

Как считает один из близких знакомых женщины, она не рискнула бы отправить письмо такого провокационного характера, если бы находилась за пределами России.

Однако следователи, хотя и предполагают такую возможность, далеко не уверены в ней. Они не исключают, что отправителем писем была не Ирина, а кто-либо из ее друзей или родственников, и целью было пустить поиски по ложному следу.

Осенью прошлого года российский суд признал родительские права исключительно за Беленькой, после того как Андре похитил свою дочь на Фестивальной улице в Москве во время прогулки девочки с няней. Во Франции же ситуация иная: в январе этого года отец девочки добился признания прав на ребенка. Таким образом, французский и российский суды встали на сторону своих граждан в семейном споре.

В российском бюро Интерпола заявляют, что им не известно местонахождение Беленькой, и ее поиски продолжаются. Однако даже если официально подтвердится, что она в России, Франция не добьется ее выдачи - согласно Конституции РФ, граждане страны не могут быть выданы властям другого государства для судебного разбирательства.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров