Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 10:17 1123.83 -0.05% ММВБ 10:17 2048.12 -0.14%

Всемирная электронная библиотека будет и на русском языке

Общество | 13.04.2009



Запуск веб-сайта Всемирной цифровой библиотеки, пользователи которого смогут иметь свободный доступ к редким изданиям, картам, рукописям, кинолентам и фотографиям со всего мира, запланирован на 21 апреля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Проект Всемирной цифровой библиотеки был разработан представителями самой большой библиотеки в мире - Библиотеки конгресса США, сообщает РИА Новости.

Проект был запущен четыре года назад под эгидой ЮНЕСКО. В нём участвуют 33 библиотеки и архивы из разных стран мира, включая Россию, Саудовскую Аравию, Бразилию, Израиль и Уганду. Нашу страну представляют Российская Национальная библиотека, Российская Государственная библиотека и недавно созданная Президентская библиотека имени Бориса Ельцина. Архив будет включать в себя не только книги и документы, но и видео с выступлениями кураторов, разъясняющих значимость материалов библиотеки. Однако в WDL будут также размещены ноты, фотографии, архитектурные чертежи и другие типы материалов, поэтому искать нужный документ можно будет не только по его месту, времени, теме, но и по разновидности. Портал WDL планируется сделать на семи языках – русском, английском, арабском, испанском, китайском, португальском и французском.

Сотрудники библиотек и культурных учреждений из таких стран, как Бразилия, Великобритания, Россия, Китай, Египет, Франция, Япония, Саудовская Аравия и США трудились над содержанием веб-сайта библиотеки, переводя в цифровой формат бесценный культурный материал, делая его тем самым доступным всем пользователям интернета. Автором идеи создания Всемирной цифровой библиотеки является сотрудник библиотеки конгресса США Джеймс Биллингтон, в октябре 2007 года принимавший участие в запуске прототипа веб-сайта всемирной библиотеки в Париже. Джеймс Биллингтон - историк-русист, консультировавший не одну администрацию американских президентов, один из самых х авторитетных людей в библиотечном мире. Его усилиями в 1994 году в Библиотеке Конгресса стартовала колоссальная образовательная программа "Национальная цифровая библиотека", впоследствии переименованная в "Американскую память. К этому времени появились уже библиотечный и архивный порталы ЮНЕСКО, проект OAIster Мичиганского университета (академические публикации), стартовал Google Book Search.

Национальные цифровые библиотеки одна за другой стали появляться в Европе, в Латинской Америке (например, Biblioteca Digital Iberoamericana y Caribena). Но, по мнению Биллингтона, все эти замечательные проекты обладали фундаментальными недостатками: во-первых, оцифровано крайне мало материалов, во-вторых, имеющиеся представлены в столь разных видах (не говоря уже о разных языках), что ими трудно пользоваться. Наконец, цифровые библиотеки не связаны друг с другом, чем еще больше усложняют жизнь пользователям. Поэтому Биллингтон предложил создать единую всемирную цифровую библиотеку, пишет Правда.Ру

К запуску пилотного варианта библиотеки её организаторы решили ограничить себя наиболее примечательными историческими и культурными документами. Так, Библиотека Александрина предоставит тексты и иллюстрации из многотомной коллективной работы французских ученых «Описание Египта» (1809-1829). Иракская национальная библиотека и государственный архив - газеты и журналы, выходившие в XIX-XX веках на арабском, английском, курдском и турецком языках. Французы решили показать видеоролики из первых фильмов братьев Люмьер, аудиозапись «Марсельезы» 1898 года и старинный часослов работы миниатюриста Жана Фуке. Лондонская медицинская библиотека Веллкома предоставит анатомические атласы, научные тексты и, среди прочего, первый рисунок двойной спирали молекулы ДНК.

На видеопрезентации же, доступной на стартовой странице проекта, показан разворот «Исторического очерка Первого Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска». Книга перелистывается, картинки увеличиваются, а затем текст переводят письменно и устно на корейский язык.

За время, что Всемирная библиотека готовилась к открытию, успел начать работу один из ее конкурентов - проект Europeana, где собраны превью и ссылки на массив документов из сотен европейских архивов, музеев, библиотек и институтов. Старт Europeana запомнился тем, что сайт рухнул через пару часов после открытия под наплывом посетителей. Восстановление проекта потребовало месяц, но до сих пор он работает в тестовом режиме.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров