Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Мир

Грузинская оппозиция решила повлиять на Саакашвили молчанием

Лидеры оппозиции в Тбилиси в воскресенье собирали своих сторонников у парламента на "митинг молчания". Ранее организаторы акции собирались в Вербное воскресенье, из уважения к чувствам верующих, отменить акции на один день, однако ночью изменили планы.

Минувшей ночью у здания парламента произошел инцидент - в момент очистки территории перед парламентом произошло столкновение между дежурной группой оппозиции и группой лиц. Повреждена компьютеры пресс-центра акции и звуковая аппаратура. Представитель "Консервативной партии" Лаша Чхартишвили рассказал, что на площади в момент инцидента находились несколько сторонников оппозиции, но они не смогли оказать сопротивления. Трое оппозиционеров были избиты, утверждает Чхартишвили.

Оппозиция обвинила власти в провокации и приняла решение, несмотря на праздничный день, все же провести митинг. Бурджанадзе назвала произошедшее ответом на предложенный оппозицией диалог. По ее словам, тем самым власти показали свое лицо и свои реальные намерения. "Вы видите, как здесь все разгромлено, и вы видите, каков ответ властей на предложение оппозиции сесть за стол переговоров", - заявила Бурджанадзе.

МВД Грузии, со своей стороны, заявило, что, по предварительным данным, "граждане, участвовавшие в демонстрации, нанесли словесные и физические оскорбления" группе очистки, направленной мэрией. МВД расценило инцидент как "короткий, не требовавший вмешательства полиции". Также МВД подчеркнуло в своем заявлении, что "власти не будут мешать продолжению демонстрации", сообщает РИА Новости.

Активисты оппозиции с утра собираются у здания парламента. Собравшиеся у парламента люди заявляют, что вместе с сотрудниками службы очистки пришли до 50 человек в гражданской форме, вооруженных дубинками, которые повредили аппаратуру и нанесли физическое оскорбление дежурной группе активистов.

Грузинские оппозиционеры обвиняют Саакашвили в авторитаризме и требуют его немедленной отставки. Митинги в столице Грузии начались 9 апреля, в них участвуют сторонники почти всех крупных оппозиционных движений страны.

10 апреля участники митинга грузинской оппозиции закидали резиденцию президента Михаила Саакашвили капустой и морковью. Как заявил один из лидеров оппозиции Бежан Гунава в ходе этой акции, "Президент Грузии - кролик! Он боится собственного народа, и мы будем каждый день приносить ему морковку и капусту". Саакашвили тогда дал понять, что до 2013 года не уйдет в отставку, несмотря на требования оппозиции. В 2013 году истекают полномочия Саакашвили, пишет Правда.Ру

В свою очередь лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе уверена, что "Михаил Саакашвили уйдет в отставку" с поста президента Грузии. Между тем, как заявил в пятницу председатель парламента Давид Бакрадзе, власти Грузии "не намерены назначать досрочные президентские выборы". Если Михаил Саакашвили "не уйдет в отставку, то оппозиция начнет акцию гражданского неповиновения властям". Об этом заявил в пятницу один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе.

23 марта экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что Михаил Саакашвили "своими действиями и политикой погубил свою политическую карьеру и разрушил страну". 45-летняя Бурджанадзе считается одним из реальных кандидатов на пост президента Грузии в случае отставки Саакашвили. С ноября 2001 года по май 2008-го она была спикером парламента страны. Экс-спикер сначала учредила «Фонд демократического развития». Затем основала оппозиционную партию "Демократическое движение - Единая Грузия". Бурджанадзе - один из организаторов массовой акции с требованием отставки Саакашвили.

Напомним, лидеры грузинской оппозиции, в частности, соратница экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили – Эка Беселия, заявила не так давно, что «власти находятся в агонии», и в стране началась «новая волна политических репрессий». Так, 19 марта Беселия и другие оппозиционные лидеры опротестовывали на митинге в Гори задержание Севериана Карели, приговоренного к 25 дням лишения свободы. В митинге принял участие бывший государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).