Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Грузинская оппозиция решила повлиять на Саакашвили молчанием

Лидеры оппозиции в Тбилиси в воскресенье собирали своих сторонников у парламента на "митинг молчания". Ранее организаторы акции собирались в Вербное воскресенье, из уважения к чувствам верующих, отменить акции на один день, однако ночью изменили планы.

Минувшей ночью у здания парламента произошел инцидент - в момент очистки территории перед парламентом произошло столкновение между дежурной группой оппозиции и группой лиц. Повреждена компьютеры пресс-центра акции и звуковая аппаратура. Представитель "Консервативной партии" Лаша Чхартишвили рассказал, что на площади в момент инцидента находились несколько сторонников оппозиции, но они не смогли оказать сопротивления. Трое оппозиционеров были избиты, утверждает Чхартишвили.

Оппозиция обвинила власти в провокации и приняла решение, несмотря на праздничный день, все же провести митинг. Бурджанадзе назвала произошедшее ответом на предложенный оппозицией диалог. По ее словам, тем самым власти показали свое лицо и свои реальные намерения. "Вы видите, как здесь все разгромлено, и вы видите, каков ответ властей на предложение оппозиции сесть за стол переговоров", - заявила Бурджанадзе.

МВД Грузии, со своей стороны, заявило, что, по предварительным данным, "граждане, участвовавшие в демонстрации, нанесли словесные и физические оскорбления" группе очистки, направленной мэрией. МВД расценило инцидент как "короткий, не требовавший вмешательства полиции". Также МВД подчеркнуло в своем заявлении, что "власти не будут мешать продолжению демонстрации", сообщает РИА Новости.

Активисты оппозиции с утра собираются у здания парламента. Собравшиеся у парламента люди заявляют, что вместе с сотрудниками службы очистки пришли до 50 человек в гражданской форме, вооруженных дубинками, которые повредили аппаратуру и нанесли физическое оскорбление дежурной группе активистов.

Грузинские оппозиционеры обвиняют Саакашвили в авторитаризме и требуют его немедленной отставки. Митинги в столице Грузии начались 9 апреля, в них участвуют сторонники почти всех крупных оппозиционных движений страны.

10 апреля участники митинга грузинской оппозиции закидали резиденцию президента Михаила Саакашвили капустой и морковью. Как заявил один из лидеров оппозиции Бежан Гунава в ходе этой акции, "Президент Грузии - кролик! Он боится собственного народа, и мы будем каждый день приносить ему морковку и капусту". Саакашвили тогда дал понять, что до 2013 года не уйдет в отставку, несмотря на требования оппозиции. В 2013 году истекают полномочия Саакашвили, пишет Правда.Ру

В свою очередь лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе уверена, что "Михаил Саакашвили уйдет в отставку" с поста президента Грузии. Между тем, как заявил в пятницу председатель парламента Давид Бакрадзе, власти Грузии "не намерены назначать досрочные президентские выборы". Если Михаил Саакашвили "не уйдет в отставку, то оппозиция начнет акцию гражданского неповиновения властям". Об этом заявил в пятницу один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе.

23 марта экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что Михаил Саакашвили "своими действиями и политикой погубил свою политическую карьеру и разрушил страну". 45-летняя Бурджанадзе считается одним из реальных кандидатов на пост президента Грузии в случае отставки Саакашвили. С ноября 2001 года по май 2008-го она была спикером парламента страны. Экс-спикер сначала учредила «Фонд демократического развития». Затем основала оппозиционную партию "Демократическое движение - Единая Грузия". Бурджанадзе - один из организаторов массовой акции с требованием отставки Саакашвили.

Напомним, лидеры грузинской оппозиции, в частности, соратница экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили – Эка Беселия, заявила не так давно, что «власти находятся в агонии», и в стране началась «новая волна политических репрессий». Так, 19 марта Беселия и другие оппозиционные лидеры опротестовывали на митинге в Гори задержание Севериана Карели, приговоренного к 25 дням лишения свободы. В митинге принял участие бывший государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава.