Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Саммит АСЕАН сорван: участников эвакуировали на вертолетах

Мир | 11.04.2009



Лидер оппозиционеров, сорвавших саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в таиландском городе Паттайя, объявил о победе в "паттайской битве" и приказал участникам демонстрации покинуть город и направиться в столицу страны Бангкок. Премьер-министр страны Абхизит Вейджаджива заверил, что "всем лидерам АСЕАН, а также главам Китая, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии гарантирована полная безопасность". Участники сорванного демонстрантами саммита АСЕАН в Таиланде были эвакуированы на вертолетах, сообщает РИА Новости.

Власти страны потратили не один месяц на подготовку саммита, но силы безопасности оказались не в состоянии сдержать тысячи протестующих. В субботу также прошли демонстрации сторонников действующей власти, полиции удалось не допустить столкновения двух сторон. Некоторые из проправительственных демонстрантов были вооружены палками, бутылками и даже ножами.

"Паттайская битва закончена. Мы победили, и теперь все "краснорубашечники" направятся в Бангкок, чтобы продолжить демонстрации у здания правительства страны", - заявил лидер оппозиции Наттхавута Саикуа.

"Краснорубашечники", как называют себя антиправительственные повстанцы, ворвались в отель "Ред Клиф Резорт", где должны были состояться встречи в верхах. Сразу после захвата отеля премьер-министр страны Абхисит Ветчачива объявил о введении режима чрезвычайного положения в Паттайе и провинции Чонбури. Теперь манифестанты не могут собираться на демонстрации, в противном случае полиция вправе производить аресты на месте. Сейчас специальные службы приводят здание, в котором выбиты стекла, в порядок.

Подписание документов, запланированное на встрече в Паттайе, было перенесено на август 2009 года в Бангкок. Сильные волнения в Паттайе начались в пятницу, когда около ста противников нынешнего правительства а прорвали первый из трех полицейских кордонов, установленных у гостиницы "Роял Клиф Резорт", где проходили встречи в верхах. Кроме того, продолжаются многотысячные демонстрации в столице страны Бангкоке, участники которых требуют отставки премьер-министра страны Абхизита Вейджаджива. Чтобы сдержать антиправительственные выступления, премьер-министр Таиланда объявил пятницу нерабочим днем, а также заявил о намерении арестовывать зачинщиков беспорядков.

По имеющимся данным, в первый день встречи глав МИД Японии, Китая и Южной Кореи собирались обсудить запуск северокорейской ракеты. Также оказалась сорванной встреча между представителями Китая и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии: манифестанты не выпустили делегатов из гостиниц. В воскресенье встречи должны были перерасти в региональный саммит с участием Индии, Австралии и Новой Зеландии.

Акции протеста в Таиланде начались в марте этого года после того, как правительство во главе с Вейджадживом выделило 9 миллионам низкооплачиваемых тайских рабочих помощь в размере 2 тысяч батов (55 долларов) каждому с целью стимулировать экономику страны на фоне мирового финансового кризиса. Участники акций протеста назвали подобную помощь "подкупом" и утверждают, что нынешнее правительство получило власть незаконно. Беспорядки в Паттайе организованы сторонниками бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата. Участники выступлений требуют отставки нынешнего главы правительства. Сторонники бывшего премьера обвиняют действующего главу кабинета министров в исполнении воли военных кругов страны. Абхизит Вейджаджива пришел к власти в декабре прошлого года. Он сформировал коалицию после того, как суд признал нелегальным правительство, сформированное союзниками Таксина.

Консул России в Таиланде Андрей Дворников сегодня призвал россиян, находящихся в Паттайе, "проявлять максимальную осторожность". Дипломат отметил, что "находящимся в курортном городе соотечественникам необходимо избегать мест скопления демонстрантов". "Лучше пока оставаться в отелях, - сказал он. - Также не стоит посещать с экскурсиями Бангкок". По данным консула, "в Паттайе в настоящее время находится небольшое число россиян, так как сейчас в королевстве "низкий туристический сезон". "В отеле Royal Cliff Resort остановились 50 наших соотечественников, - сообщил Андрей Дворников. - Им ничего не угрожает, российское посольство и офис почетного консула РФ в Паттайе делают все возможное для обеспечения безопасности россиян".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров