Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 44,9298

Страна

Состоялась трогательная встреча "дезертира" Глухова с матерью

Галина Глухова, мать российского сержанта Александра Глухова, покинувшего часть в Южной Осетии и попросившего убежища в Грузии, прилетела в Тбилиси и встретилась с сыном. Об этом сообщил официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. По его словам, Глухова прибыла из России через третью страну на самолете и в аэропорту получила грузинскую визу. Встреча Глуховой с сыном состоялась вечером 10 апреля в одном из кафе в Тбилиси.

Галина Глухова, которая до сих пор упрашивала Александра вернуться домой, на этот раз сама заявила, что ему лучше оставаться в Тбилиси. Однако вопрос предоставления ему политического убежища пока не решен. Сейчас онанаходится в его квартире. "Все нормально, встретились хорошо, пока я в Россию не собираюсь, увидим, что будет дальше", - сказал Глухов.

Ранее Галина Глухова обращалась к представителям Международного красного креста с просьбой организовать встречу с ее сыном. Мать Глухова 5 февраля ездила в Цхинвали, чтобы встретиться с сыном, однако сделать ей это не удалось. А в конце марта грузинская сторона отказала сержанту участвовать в видеомосте с матерью. По мнению Глуховой, сына могли похитить представители силовых структур Грузии. В доказательство своих слов она сослалась на отказ грузинской стороны организовать видеомост с сыном, а также на напряженные телефонные разговоры. «Я подозреваю, что рядом с ним находятся люди, которые не дают ему возможности говорить со мной, свободно выходить на связь», – заявляла женщина.

Глухов был призван в армию из Удмуртии осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной этого года. По заявлению МВД страны, российский сержант сбежал из своей части в Южной Осетии и сдался грузинской полиции. Сам Глухов свое решение объяснил плохими условиями службы. Грузинское телевидение даже показало, как голодный Глухов ужинает в тбилисском ресторане «Макдоналдс», плачась в жилетку и рассказывая об отвратительных условиях кормежки в российской армии. Глухов также дал несколько интервью западным и российским СМИ. Он сказал, что не считает себя предателем, и что в Грузию ушел только потому, что она была рядом, сообщает РИА Новости.

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский ранее сообщил, что против Глухова возбуждено уголовное дело о дезертирстве. Это первое официальное подтверждение того, что Глухова подозревают в дезертирстве. Ранее Минобороны РФ заявляло, что Глухов, по данным предварительного расследования, был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где на него оказывается моральный прессинг, пишет Правда.Ру

Россия в ближайшее время отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта. Глухов может быть осужден на срок до семи лет, однако в УК есть примечание, позволяющее освободить сбежавшего военного от уголовной ответственности в случае, если он дезертировал впервые и в одиночку, с ним не было оружия, а его уход стал следствием стечения тяжелых обстоятельств. Грузия уже заявила, что не намерена передавать России сержанта, пока не решит, предоставлять или не предоставлять ему политическое убежище, о котором Глухов якобы уже попросил. Грузинские власти ранее заявили, что не держат Глухова «в плену», и тот может покинуть республику, когда пожелает.

Сегодня Глухов живет один в двухкомнатной квартире в Тбилиси. По его словам, у него есть грузинская подруга, которая "хорошо знает русский". С ней он познакомился через одного приятеля. Он по-прежнему нигде не работает и проводит время, занимаясь в спортзале и смотря комедии, скачанные из Интернета. Свое место жительства в Тбилиси он назвать отказался. В свободное время разъезжает по стране. По словам Глухова, он побывал в бывшей столице Грузии - городе Мцхета, что недалеко от Тбилиси, и в неофициальном порядке "изучает грузинский язык". В беседе он употребил разговорное выражение, но в целом, по его словам, пока "не добился больших успехов".

Какой свободой передвижения пользуется Глухов - остается неясным. По заявлению самого бывшего военнослужащего, он может гулять по Тбилиси "самостоятельно". Позднее же он отметил, что его "приятель", являющийся представителем министерства по делам беженцев и размещению, возит его на машине. Он же обеспечил и доступ в Интернет.

Опрошенные по этому случаю «Солдатские матери» рассказали, что и вправду российские военнослужащие в Южной Осетии находятся в «ужасающих» условиях: в декабре в горах живут в дырявой палатке и терпят рукоприкладство со стороны офицеров. Правозащитники требуют, чтобы военная прокуратура провела проверку в части, где служил Глухов. "Сержант Глухов - типичная жертва суровых обстоятельств", - говорится в заявлении члена Общественной палаты Александра Брода. По его данным, Глухов изначально не подлежал призыву в вооруженные силы, поскольку проходил обучение в специализированной школе и имел целый ряд ограничений. Член Общественной палаты, правозащитница Ольга Костина считает, что в этой истории Глухов выглядит "клоуном" и решения самостоятельно не принимает. "Я признаю, что у нас до сих пор работает "горячая линия" помощи Южной Осетии, и на нее до сих пор обращаются и наши военнослужащие с жалобами, но никто из них не бежит в связи с этим в Грузию", - заявила Костина. Грузинская сторона, по ее мнению, в сложившейся ситуации "отрабатывает военно-политический пиар".

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.