Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Мир

ЦРУ США расстается с секретными тюрьмами за рубежом

Директор Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Леон Панетта объявил о закрытии секретных тюрем, существовавших для удержания и допросов подозреваемых в терроризме. Как сообщают американские СМИ в письме Панетты к сотрудникам ЦРУ сказано, что "ЦРУ более не использует тюрьмы, находящиеся в засекреченных зонах, и предложило план упразднения существующих зон. Я распорядился, чтобы сотрудники управления занялись процессом списывания, а также дал указание проследить, чтобы контракты по обеспечению безопасности этих зон были расторгнуты должным образом".

С февраля с.г. - то есть с момента его назначения главой разведведомства - ЦРУ не задержало ни одного нового террориста. Панетта также указал, что расторгнуты все соглашения с частными лицами, которые привлекались для охраны тайных тюрем за рубежом и в ряде случаев для проведения допросов, передает РИА Новости.

Панетта также заверил, что в его ведомстве больше не прибегают к "крайним методам допроса" предполагаемых террористов, включая "насильственное погружение в воду", что практиковалось при прежней администрации Джорджа Буша. "Сотрудники ЦРУ не должны допускать любое неподобающее поведение, связанное с допросами, - написал директор. - Им следует немедленно об этом доложить своему начальству".

Напомним, что в начале марта американская газета The Washington Post опубликовала выдержки из отчета "Красного креста и красного полумесяца" помеченного грифом "совершенно секретно". Так газета со ссылкой на данные секретного отчета гуманитарной организации сообщалат, что в тюрьмах ЦРУ практикуется "жестокое, бесчеловечное и унижающее" обращение с заключенными. Подобные действия грубо нарушают положения Женевской конвенции. В тюрьмах ЦРУ США применялись пытки по отношению к заключенным. По свидетельству 14 членов "Аль-Каиды", оказавшихся в военном лагере в Гуантанамо, их избивали, не давали спать, погружали надолго с головой в воду, а также охлаждали их камеры.

Автор статьи Марк Деннер отмечает, что, по меньшей мере, пять копий отчета были направлены администрации президента Джорджа Буша в 2007 году. Однако в ответ Буш заявил, что нормы международного права по отношению к заключенным соблюдаются.

Тюрьма в Гуантанамо лишилась репутации после появления в Интернете любительских видеокадров: тогда воочию страна увидела все те издевательства над заключенными, которые творили американские солдаты. Как выяснилось позднее, они делали это по приказу начальства, чтобы сломить дух узников. Но в изощренности им было не занимать. Так как узники в основном мусульмане, то многие издевательства были связаны с религиозным давлением. На базе Гуантанамо происходили пытки фальшивой менструальной кровью и "испытания проститутками". Девушки-солдаты соблазняли молодых арабов, щеголяя перед пленниками в трусиках-стрингах. Это доводило заключенных до исступленных истерик и серьезных срывов, пишет Правда.Ру.

Также известен факт, что пленников все время привязывают к кроватям и освобождают только для того, чтобы под конвоем сходить в туалет. А еще в свое время правозащитники справедливо негодовали по поводу санкционированных правительством, особенно Бушем, пыток. Например, в виде имитации утопления, лишения сна, причём Пентагон не считал такой подход бесчеловечным - американцы с удовольствием казнили заключённых, которые дали признательные показания под пытками. Ведь, по мнению властей, издевательства необходимы ради главной цели - добиться того, чтобы заключенные описали всю цепочку вербовки членов "Аль-Каиды", контакты, внутреннюю иерархию организации и убежище главарей.

Некоторых арестованных, по сообщениям международных экспертов, заставляли долгое время стоять, избивали, предварительно надев ошейник, оставляли на долгое время обнаженным, давали только жидкую пищу, обливали холодной водой. При Дж.Буше в Белом доме такие способы получения информации называли "альтернативными методами ведения допроса".

Информация о решении руководства ЦРУ закрыть секретные тюрьмы стало очередным этапом реализации программы президента США Барака Обамы. В последние годы в американской прессе активно циркулировали слухи о том, что в американских тюрьмах "альтернативные" способы допросов нередко оборачивались пытками заключенных. Эти слухи подтверждали бывшие узники, в частности, переданные Великобритании бывшие заключенные военной базы Гуантанамо на Кубе.

Одним из первых заявлений Обамы после инаугурации стало обещание отменить военные суды на базе в Гуантанамо, закрыть тюрьму уже в этом году, заставить сотрудников ЦРУ соблюдать все существующие правила допросов, а также закрыть секретные тюрьмы.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?