Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Мир

Италия погрузилась в скорбь и траур

Сегодня 10 апреля в Италии проходят массовые похороны жертв землетрясения в провинции Абруццо. В стране объявлен день национального траура. Подтвержденное число жертв к вечеру четверга - 287 человек. Спасательные работы продлены до субботы, передает РИА Новости.

В траурной церемонии прощания, проходящей в городе Аквила, принимают участие семьи погибших и также высокопоставленные политические деятели страны. Церемония проходит на окраине города на территории полицейской казармы, где выставлены от 100 до 150 гробов с телами погибших.

По всей стране на учреждениях и общественных зданиях приспущены государственные флаги, на них — черные траурные ленты, во многих домах закрыты ставни и жалюзи. В Аквилу прибывают руководители итальянского государства, в том числе спикеры обеих палат парламента Джанфранко Фини и Ренато Скифани.

Церемонию отпевания у импровизированного алтаря в ангаре местной казармы проведут по благословению Папы Римского Бенедикта ХVI государственный секретарь Святого Престола кардинал Тарчизио Бертоне, личный секретарь понтифика епископ Георг Геншвайн, местное духовенство во главе с архиепископом Аквилы Джузеппе Молинари. После заупокойной католической службы краткий прощальный ритуал проведет местный имам: среди погибших — шестеро мусульман, в том числе двое палестинских студентов. Сам римский первосвященник помянет души погибших во время крестного хода, который он возглавит сегодня вечером у стен античного Колизея.

В настоящее время поиски затрудняются тем, что в регионе отмечаются все новые и новые подземные толчки. Так, в ночь на пятницу в районе опять отмечалась сейсмическая активность. Сила толчков достигала 4,9 балла по шкале Рихтера.

Тем временем, итальянское правительство приняло пакет мер, предполагающих материальную помощь выжившим. По оценке итальянских властей, ликвидация последствий землетрясения обойдется в 1,5 млрд евро, причем 30 млн необходимы незамедлительно. Около 18 тысяч человек сейчас живут в палаточных лагерях, разбросанных по территории Абруцци. По ночам люди страдают от холода, а днем стоят в длинных очередях за продовольствием и водой.

Отели и кемпинги на курортах Адриатического побережья Италии стали сегодня прибежищем около 10 тысяч человек, чьи дома были уничтожены страшным землетрясением в регионе Абруцци. В городке Торторето свои двери для пострадавших распахнули 40 отелей. Однако перед началом туристического сезона многие владельцы отелей стоят перед сложным выбором: принимать постоянных клиентов или продолжать помогать пострадавшим от землетрясения.

Между тем президент Италии Джорджи Наполитано заявил, что причиной многих жертв является низкое качество строительных работ.

Президент, посетивший зону бедствия в четверг, сказал, что многие современные здания проектировались и возводились "безответственно". Он потребовал провести расследование, чтобы выяснить, почему были нарушены элементарные строительные нормы.

Среди современных зданий полностью разрушившихся в результате землетрясения оказались больница, муниципальные здания и университет, передает Правда.Ру.

Около 1000 специалистов начали проверять здания, устоявшие после землетрясения, чтобы выяснить, какие из них безопасны для проживания.

Между тем в Италию отправятся эксперты МЧС России, которые оценят устойчивость зданий в зоне землетрясения. Российские эксперты МЧС располагают необходимым оборудованием. В районы, пострадавшие от землетрясения, они возьмут с собой два комплекта мобильных диагностических комплексов для оценки сейсмостойкости зданий и сооружений. Это оборудование было сертифицировано в Евросоюзе и уже успешно использовалось в России и за рубежом. Эти комплексы были опробированы в Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, Невельске, в республике Алтай, в Чечне, Южной Осетии, а также Турции, Иране и Азербайджане. С помощью этих лабораторий в Италии будет проведена оценка зданий на их устойчивость и возможности проживания в них, также будут выработаны рекомендации по их укреплению и повышению их устойчивости, сообщили в МЧС России.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?