Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 13:18 1164.27 0.52% ММВБ 13:18 2199.80 0.21%

РВСН демонстрируют свои достижения: "Тополь" поразил цель

Страна | 10.04.2009



Сегодня с космодрома "Плесецк" был произведен учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь". Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне полуострова Камчатка. Таким образом подтверждено продление сроков эксплуатации группировки МБР РС-12М "Тополь" до 22 лет. Пуск был произведен совместным боевым расчетом Иркутского ракетного соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и Космических войск. Ракетный комплекс "Тополь" составляет основу группировки РВСН. При этом он отличается высокой живучестью вследствие своей маневренности, скрытности и малого времени подготовки ракет к пуску.

В настоящее время срок эксплуатации комплекса значительно превысил первоначальный гарантийный срок, составлявший 10 лет. Запущенная ракета была изготовлена в 1987 году и по август 2007 года находилась на боевом дежурстве в Тейковском ракетном соединении (Ивановская область). Продление сроков эксплуатации группировки РК "Тополь" при минимальных финансовых затратах позволяет осуществить планомерную замену ракет, выводимых из эксплуатации, на ракеты нового поколения без нагрузок на военный бюджет. Реализация этой возможности позволит с минимальными затратами обеспечить поддержание требуемого количественного состава, боевых возможностей наземной группировки СЯС, сохранить инфраструктуру существующих позиционных районов под новые современные подвижные грунтовые ракетные комплексы, сообщает РИА Новости.

РК "Тополь" начал разрабатываться в 1977 году, испытываться - в 1983 году. На вооружение был принят в 1988 году. Максимальное количество ракет, находившихся на вооружении РВСН, - 369. Максимальная дальность - 10,5 тысячи километров. Стартовая масса - 45 тонн. Ракета оснащена моноблочной головной частью с мощностью боевого блока 550 килотонн. н.

Читайте по теме: РВСН вооружатся новым ракетным комплексом

При этом командующий Ракетными войсками стратегического назначения РФ генерал-полковник Николай Соловцов сегодня заявил, что "Тополь-М" не может заменить морскую ракету "Булава" и решать возложенные на нее задачи, поскольку они схожи только некоторыми конструкторско-технологическими решениями. Ракетные комплексы "Тополь-М" и "Булава" являются комплексами не только различного типа базирования, но и отличаются по времени их создания. РК "Тополь-М" шахтного базирования уже в 1998 году заступил на боевое дежурство, а подвижный вариант РК "Тополь-М" - в 2006 году, то есть испытания этих комплексов проходили раньше корабельного РК с баллистической ракетой подводных лодок "Булава". "Булава" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Проблемы с испытаниями "Булавы" стали одной из центральных военных тем. Неудачные пуски ставят под угрозу переоснащение морских стратегических ядерных сил России, остро нуждающихся в замене устаревающих ракетоносцев и ракет советской постройки, пишет Правда.Ру

Стало также известно, что ракетные комплексы с ракетой РС-20В ("Воевода-М", по классификации НАТО - "Сатана") будут находиться на вооружении РВСН до 2019 года. В СССР было развернуто 308 таких ракет, в том числе 104 - в Казахстане, остальные - на территории РСФСР. После 1991 года 104 ракеты, завод-изготовитель и КБ-разработчик оказались за пределами РФ. Ракеты, оказавшиеся в Казахстане, были разоружены.

Всего в процессе испытаний комплекса "Тополь-М" было проведено 11 пусков с шахтной пусковой установки и четыре - с подвижной, в том числе пуск на предельную дальность. 12 октября с Плесецка в присутствии президента России Дмитрия Медведева был выполнен учебно-боевой пуск в ходе стратегических командно-штабных учений "Стабильность-2008". В текущем году РВСН проведут 14 пусков межконтинентальных баллистических ракет /МБР/ различных типов.

РВСН поставят в 2009 году на боевое дежурство шесть новых ракетных установок, в том числе "Тополь-М". В конце года будут приступать к перевооружению первого ракетного полка на подвижный грунтовый ракетный комплекс с новой твердотопливной МБР в Тейковском соединении. Первый ракетный полк в Тейковском ракетном соединении, оснащенный новым подвижным грунтовым ракетным комплексом "Тополь-М" с межконтинентальной баллистической ракетой РС-12М2, был поставлен на боевое дежурство 10 декабря 2006 года. На вооружении каждого полка находятся девять пусковых установок ПГРК "Тополь-М".

Также генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что РВСН неукоснительно выполняют требования Договора о СНВ и других международных договоров, включая Венский документ и Договор по открытому небу. Командующий напомнил, что "в настоящее время РВСН участвуют, в той или иной степени, в выполнении Россией целого ряда договоров и соглашений в области контроля над вооружениями". Основным договором, в выполнении положений которого "РВСН участвуют непосредственно", он назвал Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. В рамках действия Договора осуществляется инспекционная деятельность инспекционными группами США на объектах РВСН, обмен информацией и, с соблюдением определенных Договором процедур, ликвидация вооружения с истекшими сроками эксплуатации.

Также в текущем году российские ученые завершат разработку роботизированной системы охраны объектов РВСН. С 2005 года в рамках Государственной программы вооружения началась разработка двух типов качественно новых автоматизированных систем охраны объектов. Одной из них уже оснащаются ядерные объекты РВСН. Разработка второй завершается в текущем году.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров