Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 16:18 1135.67 -0.29% ММВБ 16:17 2145.58 -0.67%

Саакашвили осталось президентствовать считанные дни

Мир | 10.04.2009


Президент Грузии Саакашвили дал понять, что до 2013 года не уйдет в отставку, несмотря на требования оппозиции. В 2013 году истекают полномочия Саакашвили, передает РИА Новости. Напомним, что опозиция 9 апреля начала массовые акции протеста с требованиями отставки Саакашвили.


Комментируя вчерашние митинги оппозиции в Тбилиси, Саакашвили заметил, что это демократическое право грузин - такое же, как и у других жителей европейских стран.

"Политическую зрелость проявили как власти, так и граждане. У нас устойчивое развитие демократии", - сказал президент Грузии, отметив, что для него важно мнение каждого, кто выражает протест.

"Я понимаю, что в стране большая бедность, которую усугубила война. Из-за этого люди разозлились, и я тоже злюсь из-за этих проблем, но преодолеть этого нелегко - нужен большой труд. Для этого нужно единство всех граждан и политических сил. Необходим диалог и большое чувство ответственности. Мы не раз говорили, что готовы к диалогу", - добавил Саакашвили.

По его словам, главный вопрос, который необходимо решить, - как преодолеть мировой финансовый кризис, как обеспечить безопасность страны, как реформировать политическую и судебную системы.

"Говорить ультиматумы очень легко. Сложно работать вместе. Сложно забывать обиды и слушать друг друга. В условиях, когда в стране такие трудности, альтернативы диалогу нет. Мы должны разделить общую ответственность, чтобы защитить нашу страну", - сказал Саакашвили, выступая перед журналистами в здании своей администрации.

В свою очередь лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе уверена, что "Михаил Саакашвили уйдет в отставку" с поста президента Грузии. "Уверяю вас, Саакашвили уйдет в отставку, это позволит нормализовать ситуацию в стране и даст Грузии возможность стабильного развития", - сказала она. Между тем, как сегодня заявил председатель парламента Давид Бакрадзе, власти Грузии "не намерены назначать досрочные президентские выборы".

Сегодня появилась в местных СМИ информация со ссылкой на неназванные информированные источники, что Саакашвили вместе с представителями парламентского большинства рассматривают возможность перехода Грузии к другой форме правления

Накануне участники акции протеста, проходившей у здания парламента, приняли обращение к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, где требуют от него добровольно принять решение о смене власти в стране конституционным путем. После того, как обращение было зачитано на митинге и одобрено его участниками, организаторы акции заявили, что ознакомят общественность с ответом руководства Грузии через 24 часа.

Если Михаил Саакашвили "не уйдет в отставку, то оппозиция начнет акцию гражданского неповиновения властям". Об этом заявил один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе.

"Если сегодня до 16:00 мск Саакашвили не удовлетворит требования участников акции и не уйдет в отставку, то тогда мы начнем акцию гражданского неповиновения властям". "Мы начнем процесс преследования Саакашвили мирными митингами везде, где бы он не находился на территории Грузии", - сказал Гачечиладзе.

Один из лидеров оппозиционной Консервативной партии Каха Кукава сказал: "Мы обращаемся к Саакашвили с предложением уйти в отставку, это будет на пользу и ему самому, и стране". В противном случае, сказал он, "оппозиция своими мирными акциями создаст такую атмосферу, в которой Саакашвили окажется в еще худшем положении, чем сегодня".

Между тем грузинская оппозиция считает "запоздалым" предложение власти о диалоге и намерена продолжить мирные акции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили.

Бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, возглавляющая ныне партию "Демократическое движение - Единая Грузия", заявила: "Предложение власти о диалоге с оппозицией явно запоздало, его нужно было выдвигать осенью прошлого года, но сейчас просто несерьезно говорить о диалоге по уже ничего не значащим вопросам". Она участвует в акциях на площади перед зданием парламента вместе со своим супругом и двумя сыновьями.

По словам лидера политобъединения "Альянс за Грузию" Ираклия Аласании, сегодня к 16 часам участники акции ждут ответа Саакашвили на их обращение, которое они направили ему накануне. "В зависимости от ответа президента мы объявим на митинге о дальнейших планах", - сказал он.

Ночью и утром у здания парламента Грузии дежурили несколько сот сторонников оппозиции. Как ожидается, многотысячный митинг возобновится после обеда, передает Правда.Ру.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров