Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Запад Украины подражает Эстонии, готовясь снести советские памятники

Страна | 10.04.2009



На Украине в городе Стрый Львовской области все-таки будет снесен памятник советскому Воину-освободителю. С такой инициативой на прошлой неделе выступила националистическая фракция Всеукраинское объединение "Свобода". И вот на днях депутаты приняли решение о демонтаже и переносе памятника в музей тоталитаризма. Это решение вызвало протест со стороны населения. При этом в городе было собрано 2000 подписей с требованием демонтировать советский памятник.

По решению депутатов памятник должен быть перенесен в областной Музей советского тоталитаризма. Депутаты обосновывали свое решение однотипностью памятников в каждом селе и утверждали, что монументы не представляют исторической ценности. Монумент представляет собой фигуру воина, который в одной руке держит меч, а на другой - ребенка. Есть и еще одна версия. Известный львовский архитектор Игорь Подоляк заявил, что скульптура советского воина, держащего в руках ребенка, вызывает у местных жителей неприятные ассоциации. «Этот солдат-оккупант держит ребенка на руках, очевидцы сказали, что так держал НКВДист ребенка какой-то женщины, которая не могла признаться про своего мужа, который был в партизанах, и в это время НКВДисты ее насиловали», – пояснил Подоляк.

Вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска считает, что люди, принявшие решение о демонтаже памятника Воину-освободителю, "будут прокляты своими потомками". Комментируя решение львовских парламентариев, Слиска отметила, что "они уже давно закрывают глаза на шествия нацистов, представляют в качестве героев тех, кто уничтожал людей в годы войны". Она отметила, что подобные решения может принимать только "преступный режим".
Слиска отметила, что, принимая решение о демонтаже памятника, во Львове не чтят тех, кто спас город от взрывов, спас Львовский оперный театр, памятник Адаму Мицкевичу, Лычаковское кладбище. Она уверена, что европейская я общественность должна отреагировать на это событие, тем более, что она заявляет о необходимости противодействия фашизму, сообщает РИА Новости.

Решение Львовского областного совета о демонтаже памятника в очередной раз демонстрирует русофобскую политику, которую в некоторых регионах Украины проводят местные власти, считают некоторые депутаты от фракции КПРФ. Получается, что официальный Киев приветствует снос советских памятников и поощряет националистов, которые воевали в Украинской повстанческой армии (УПА). Львовский областной комитет Компартии Украины уже заявил о противозаконности решения о демонтаже и намерен опротестовать его.

На западе Украины, в частности, во Львовской области сильна поддержка идей украинского национализма. До Великой Отечественной войны в регионе значительным влиянием пользовалась Организация украинских националистов (ОУН), по решению которой 14 октября 1942 года была создана Украинская повстанческая армия (УПА), воевавшая против Советской Армии. По заявлениям националистов, памятник советской эпохи "имеет негативное влияние на формирование национальной сознательности, унижает достоинство украинцев и память о людях, которые погибли с оккупантами за свободу Украины".

При этом на Украине существует закон 'Об увековечении победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов'. Он обязывает органы государственной власти и местного самоуправления нести ответственность за сохранение памятников. Получается, что решение облсовета не соответствует Конституции Украины и уставу ООН. А ведь во Львове нет даже упоминаний о 800 тыс. людей, которые были замучены нацистами в трех концлагерях для военнослужащих, располагавшихся в черте города, пишет Правда.Ру

Впервые вопрос о демонтаже памятников советского времени во Львове фракция подняла еще в мае 2007 года. Тогда около 50 из 90 депутатов Львовского городского совета поддержали заявление о создании комиссии, которая должна определить символы "имперско-большевистского господства" в городе, чтобы потом их можно было снести. Первыми кандидатами на снос назывались Звезда на Монументе Славы на улице Стрыйской, а также памятник Первой конной дивизии Буденного в Каменка-Бугском районе Львовщины. Как отмечали члены фракции, к людям, которые пали в битвах Второй мировой войны, они относятся с уважением и считают необходимым демонтаж только символов имперско-большевистской власти. МИД России тогда высказал возмущение этим решением горсовета Львова.

Это не первый случай, когда на Украине сносят советские военные памятники. В ноябре 2008 года в Львовской области была разрушена братская могила советских солдат в городе Комарно. Власти города решили перенести братскую могилу из городского парка на кладбище.

Вспомним, какие баталии происходили в Эстонии. В январе 2007 года парламент Эстонии принял закон "О защите воинских захоронений", который позволяет сносить памятники советским солдатам, в частности, перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в Таллине и демонтировать Бронзового солдата - монумент Воину-освободителю. Это вызвало жесткую реакцию российских властей, которые усмотрели в решении эстонских депутатов поддержку неонацистких настроений в республике. В ночь на 26 апреля на Тынисмяги начались раскопки. Вечером следующего дня между противниками переноса памятника, собравшимися в центре Таллина, и полицейскими произошли столкновения, которые затем вылились в массовые беспорядки. 30 апреля Бронзовый солдат был установлен на Военном кладбище в Таллине, а 3 июля там похоронили останки советских солдат с Тынисмяги.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров