Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 14:18 1087.34 -0.87% ММВБ 14:11 1946.77 -0.68%

Ирак вновь отказал России предоставить льготы в нефтяных проектах

Мир | 10.04.2009


Правительство Ирака намерено сотрудничать с российскими компаниями на тех же условиях, что и с компаниями из других стран, с таким заявлением сегодня выступил премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики во время встречи в Москве с его российским коллегой Владимиром Путиным. Как отметил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, руководство Ирака заявило, что никаких преференций другим иностранным компаниям по отношению к нашим компаниям не будет, передает РИА Новости.

По итогам российско-иракских переговоров, по словам Владимира Путина, в российско-иракских переговорах в части деловых и инвестиционных связей "акцент был сделан сегодня на сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

В связи с этим, Правительство Ирака создаст российским компаниям равные условия с другими зарубежными инвесторами по участию в тендерах на разработку нефтегазовых месторождений. Как отметил Шматко: "Мы получили заверения руководства Ирака, что каких-то преференций другим компаниям по отношению к нашим компаниям создаваться не будет", - сказал министр и добавил, что у российских компаний уже есть определенные наработки по сотрудничеству с иракскими компаниями в нефтегазовой сфере.

"Мы получили ряд очень соблазнительных предложений по участию российских компаний в восстановлении и модернизации электроэнергетики Ирака", - добавил Шматко. Он пояснил, что речь идет о компаниях "Технопромэкспорт", "Стройтрансгаз", которая участвует в сооружении нескольких объектов инфраструктуры.

Кроме этого, рабочая группа из представителей России и Ирака в ближайшее время рассмотрит вопрос возобновления контрактов, заключенных в довоенное время в нефтегазовой сфере между российскими и иракскими компаниями. Как отметил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, в этой области сделаны очень большие подвижки.

Шматко не е стал уточнять, шла ли речь о возобновлении контракта по разработке второй очереди крупнейшего нефтяного месторождения Западная Курна в Ираке. Соглашение о разработке этого месторождения было подписано с консорциумом российских компаний, в который вошли "ЛУКОЙЛ", "Машиноимпорт" и "Зарубежнефть" в 2006 г. Однако в декабре 2002 г, министерство нефти Ирака объявило контракт расторгнутым в отношении "ЛУКОЙЛа".

В ходе сегодняшних переговоров, по словам Путина, премьеры двух стран "говорили о расширении контактов в торгово-экономической сфере, гуманитарной и политической областях". Кроме того, речь на переговорах шла и о подготовке кадров в разных областях. В этой области "в предыдущие годы было сделано много, - отметил премьер. - Были подготовлены тысячи специалистов из Ирака в советские времена и в современной России". "И сегодня иракские студенты учатся в России", - продолжил он.

Что касается ситуации в самом Ираке, то премьер-министр России Владимир Путин заявил, что стабилизация обстановки в Ираке способствует росту доверия к нему как к перспективному международному партнеру. В частности, премьер упомянул прошедшие в этом году в Ираке выборы в провинциальные советы, во время которых не было зафиксировано серьезных инцидентов.

Со своей стороны, аль-Малики отметил, что Ирак заинтересован в расширении связей с Россией. По его словам, Россия будет играть значительную роль в строительстве Ирака и его экономическом возрождении.

"Ирак, который хорошо помнит и знает российские компании, которые оказывали нам самое разное содействие в нефтегазовой сфере, промышленности, торговле, военно-технической области, считает, что российские компании могут и должны быть важными партнерами на нынешнем этапе", - подчеркнул он.

Между тем делегация правительства РФ в ближайшее время посетит Ирак для продолжения переговоров, которые прошли в пятницу в Москве между премьерами России и Ирака, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Напомним, что в феврале прошлого года Россия простила Ираку 93% долга, что составляет 12,9 миллиарда долларов. Это решение было закреплено в двустороннем соглашении, которое подписано между главой Минфина Алексеем Кудриным и главой иракского МИД Хошияр Зибара.

Списать долг обязал нашу страну в конце 2004 года Парижский клуб кредиторов, куда входит и Россия. Теперь долг Ирака перед РФ не превысит 1 миллиарда долларов, которые будут постепенно выплачиваться до 2027 года, пишет Правда.Ру

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров