Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Политическое искусство с привкусом "американского сала"

Общество | 09.04.2009



Американское сало - навязываемый слоган москвичам уже набил оскомину. Сначала какое-то время назад в метро стали появляться флеш-мобы, затем по городу стали развешивать плакаты. Проплачиваемая реклама жестяных консервных банок с заманчивой надписью «американское сало» тут же стала несколько смущать - а товар-то невидимка. Плакаты завлекали еще и необычным исполнением - в стилистике работы Энди Уорхола «Суп Кэмпбелл». На щитах - только ссылка на сайт "Воинов креатива". В умах наивных людей, испорченных технологиями современного рекламного мира, стали возникать образы реального продукта, который как всегда предлагает нам американский производитель. Но оказалось все более чем банально. Производитель-то украинский.

Россиян на самом деле впуталась в очень хитроумную кампанию. На Украине власть не могут поделить, а мы невольно стали участниками предвыборных баталий. Авторы агитации говорят, что в ближайшее время начнут кампанию с «американским салом» и на Украине, и готовы потратить на нее $9 млн. Главная цель у них – вызвать, в том числе и у нас, неприятие ко всему американскому, в том числе связать американскую экспансию с кандидатурой Ющенко. Как бы свергнуть с пьедестала Ющенко, припомнив ему даже американское прошлое его жены. В свое время эту идею агитаторы предлагали Януковичу, они еще в 2004 году незадолго до президентских выборов и знаменитого майдана предложили таким образом избавиться от противника. Предложение было заманчивым. Предполагалось закупить в Америке огромную партию американской солонины, чтобы распространить по торговым сетям. Словосочетание должно было стать метафорой - "Американское сало попробовали - не понравилось, проамериканского президента даже пробовать не будем!". Строится все на парадоксальности – поскольку сало - неофициальный символ Украины. Игра на подсознаниис: "как невозможно "американское сало", так невозможна и американская Украина". ;.

Несколько недель назад на Винзавод приехал сам автор книги или скорее политического проекта "Американское сало". Скрывавшийся под именем О.Воля, человек в черном балахоне, напоминающем костюм члена Ку-Клус-Клана, интриговал журналистов излишней таинственностью. Мрачным голосом, нагнетая страху, он объяснял, что настоящее искусство уже давно находится в сфере политики. Он представил свою книгу как некое событие, которое приведет к геополитическим последствиям, якобы она взорвет мозг миллионам людей, и они поменяют историю. По мнению таинственного персонажа, сейчас на Украине такая ситуация, что если бы среди украинских силовиков был хоть один человек с яйцами - то он мог бы взять всю власть. Он полностью отверг существование каких-либо украинских политиков. По его мнению, есть несчастные лохи, которые думают, что они представители нации, а есть американцы, которые продолжают поддерживать эту иллюзию. Он якобы призывает Украину не быть американским салом. Что это: надежда на светлое будущее Украины, нелюбовь ко всему американскому, или проплаченный черный PR Ющенко? Кстати, символично одеяние незнакомца, которое я сравнила с «белыми колпаками» - те тоже вроде бы милые ребята, они просто пытались остановить распоясавшихся черных и отправить их обратно в Африку. Даже украинские хлопцы, которые на презентации пнули ногой сложенные аккуратно горкой банки с мифическим салом, намекали на "янки, go home".

Похожий слоган как скрытая реклама уже запал когда-то в умах россиян - еще в годы советской юности, которая была пронизана поиском импортных товаров, витал укор власти, произнесённый словами Сергея Михалкова: "А сало русское едят!". "Я знаю, есть ещё семейки, где наше хают и бранят, где с умилением глядят на заграничные наклейки, а сало русское едят", сказал когда-то и классик. Извечные споры славянофиловов и западников длятся столетиями. Так что в этом автор-невидимка, а также политтехнологи не первые. Только вот радиус споров поменялся: из философских диспутов он превратился в политическую кровожадную акулу, преследующую цели – кто больше заплатит. Даже Штаты решили извлечь из этого выгоду. С "Воинами Креатива" связалась American Lyard - производитель свиного консервированного сала. Компания объявила конкурс на продвижение его в России и Украине.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров