Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 16:18 1074.28 -0.85% ММВБ 16:18 1936.31 -0.56%

Саакашвили готовит тяжелую артиллерию для разгона оппозиции

Мир | 09.04.2009


В Тбилиси начинается долгосрочный митинг оппозиции с требованием отставки президента Грузии. Организаторы акции ожидают, что в сегодняшнем митинге примут участие 150 тыс человек. Лидеры оппозиции отмечают, что митинги будут носить исключительно мирный характер. И манифестации не закончатся до тех пор, пока президент не уйдет в отставку. В свою очередь Михаил Саакашвили, сообщил, что не намерен уходить до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года. Руководство страны отмечает, что "нет никакой политической необходимости" проводить досрочное голосование: частые выборы требуют больших затрат, "а это недопустимо в условиях мирового экономического кризиса".

Президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг, 9 апреля, в день, когда оппозиция планирует провести в Тбилиси масштабные акции с требованием его отставки, будет находиться в столице, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы администрации грузинского президента.

"У президента 9 апреля обычный рабочий день и не планируется его поездка куда-нибудь", - сказал собеседник агентства. Ранее грузинская оппозиция заявляла, что Саакашвили в этот день собирается выехать в Бобокватскую президентскую резиденцию, и угрожала устроить акции протеста там, где он будет находиться.

По данным оппозиции, 9 апреля с 14.00 акции с требованием отставки президента начнутся в разных частях центра столицы. Оппозиция предполагает, что число участников акции позволит перекрыть движение транспорта в центре города. Организаторы акции ожидают, что в ней примут участие не менее 150 тысяч человек. В том числе планируется блокировать резиденцию президента c требованием его отставки. Стоит отметить, что "Телеканалы «Маэстро» и «Кавкасия» будут транслировать акции протеста в Тбилиси", "Митинг в Тбилиси с требованием отставки Саакашвили будет бессрочным и круглосуточным", "Саакашвили пообещал сделать Кутаиси второй столицей Грузии".

К предстоящим протестам, со своей стороны, готовятся и грузинские власти. Вечером во вторник МВД установило несколько дополнительных полицейских постов на въездах в столицу. Полицейские, вооруженные автоматами, тщательно досматривают все машины. Особенно тщательно проверяют автобусы, заявляя, что получили приказ не допустить въезда в город организованных сторонников оппозиции. Водители маршрутных такси и междугородных автобусов предупреждены, что лишатся лицензии, если помогут сторонникам оппозиции приехать в город, пишет Коммерсант.

Глава Грузинской православной церкви Илья II уже предостерег власти от разгона акции протеста. По словам патриарха, "солдат, который поднимет руку на своего брата, уже негоден для защиты родины от внешнего врага".

Между тем, МВД Грузии опроверг информацию о том, что в Грузию из Украины накануне акции протеста оппозиции, завезены маски и резиновые пули. В свою очередь, оппозиция собирается раздать участникам в случае обострения ситуации во время акции протеста противогазы.

К спокойствию и оппозицию, и власти призвал специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби. «Важно, чтобы акция 9 апреля прошла мирно. Ответственность за это несут и власти, и оппозиция. Они должны осознать, что эта ответственность у них перед будущим. Кроме того, важно, что произойдет после завтрашней акции. Главное, чтобы переговоры между оппозицией и властями продолжились не на улице, а за "круглым столом"», - заявил Семнеби накануне.

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе советует Михаилу Саакашвили уйти в отставку, сообщает ИТАР-ТАСС. "Думаю, что президент Саакашвили должен прислушаться к мнению подавляющего большинства оппозиционных партий и народа и уйти в отставку, полагаю, что народ Грузии по достоинству оценит такой его шаг", - заявил он в опубликованном сегодня интервью тбилисской газете "Джорджиан таймс". "Саакашвили своей отставкой может внести большой вклад в процесс предотвращения осложнения ситуации в Грузии и недопущения противостояния", - считает Шеварднадзе.

При этом экс-президент уверен, что "Саакашвили не тот человек, который зависит от окружения, он всегда сам принимает решения".

По словам Шеварднадзе, он "уже несколько лет не встречался с Саакашвили и не разговаривал с ним по телефону". Он подчеркнул, что "не желает Михаилу Саакашвили ничего плохого". "Он мне ничего плохого не делал, и я это ценю, когда придет время, я его приглашу и выпью с ним вино", - отметил 81-летний Шеварднадзе.

Шеварднадзе опроверг сообщения о том, что он намерен вернуться в политику. "Я пенсионер, ни с должностными лицами, ни с политиками я не встречаюсь, разговоры о моем возвращении в политику – это сказки", - сказал он.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров