Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Два раза в год Медведев будет принимать граждан по личным вопросам

Страна | 09.04.2009


Президент РФ Дмитрий Медведев приехал сегодня во второй половине в приемную главы государства, которая до последнего времени была приемной администрации Кремля. С этого дня она переформирована в приемную президента. По адресу Ильинка, 23/16 смогут прийти все желающие со своими обращениями, пожеланиями, предложениями.


Медведев приехал, чтобы посмотреть как идут работы и заодно проконтролировать процесс обработки обращений населения. Как пояснила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, "согласно правилам администрации, два раза в год все помощники президента, глава администрации и его замы принимают граждан". При это Тимакова заверила, что "президент не реже двух раз в год будет приходить сюда и лично общаться с авторами писем", передает ИТАР-ТАСС.

Изменения формата приемной связано с намерением Медведева привлечь внимание региональных и федеральных властей к выполнению его поручений и к необходимости уделять больше внимания проблемам людей.

Возможностей для работы самого главы государства здесь довольно много: специально для него на втором этаже оборудован кабинет, где есть спутниковая связь с региональными отделениями этой главной приемной. Формат видеоконференции для Медведева близок и комфортен: он неоднократно проводил совещания с руководителями регионов через конференц-связь и считает, что такой формат общения позволяет решать многие вопросы.

В помощниках у президента в этой приемной целая команда профессиональных юристов, социологов, психологов и медиков. Каждый посетитель войдя в только что отремонтированное здание приемной в порядке электронной очереди попадает к консультантам. Возможно, те, кто уже написал Медведеву, смогут попасть на примем лично к нему.

Все же основная цель посещения президентом этой приемной - именно проверить организацию работы с обращениями. По словам одного из семи специалистов приемной Вячеслава Егорова, "граждане заполняют специальное заявление, в котором объясняют причину своего прихода, и, если это необходимо, ждут его в специальной зоне отдыха". Помимо места для ожидания, в приемной есть комната матери и ребенка.

По словам Егорова, ежедневно в приемную приходят около 250 человек, беседа с одним посетителем занимает около 20 минут". "В основном люди обращаются к нам с личными вопросами, но, например, накануне сюда приходил гражданин со своими предложениями о том, как он видит решение экономических проблем страны", - сказал консультант. "Это и юридическая, и житейская консультация", - считает сотрудник приемной.

На плечи экспертов, которые будут работать в приемной президента, ложится ответственность не только за непосредственный прием населения, но и за просмотр и отбор писем. На имя главы государства ежедневно поступает от 2,5 до 3 тыс писем, телеграмм, интернет-обращений. Они содержат не только личные просьбы, но и предложения, направленные на преодоление негативных явлений, вызванных мировым финансовым кризисом, на совершенствование деятельности органов власти всех уровней, отмечает референт управления президента по обращениям граждан Вячеслав Якушев. По данным одного их референтов, в прошлом году Медведеву пришло 500 тыс по почте и около 400 тыс е-мейлов.

Каждое обращение, каждая запись приема строго отлеживается, заверяют сотрудники приемной. Ожидается, что статистика и другие данные о работе с посетителями в президентской приемной будут появляться на официальном сайте главы государства.

Согласно уже имеющимся данным, наибольшее количество обращений президенту приходит из центральных регионов, а также Южного федерального округа, Новосибирской, Волгоградской, Самарской, Свердловской областей. Каждое десятое из поступивших с начала года обращений граждан посвящено вопросам промышленности, строительства, сельского хозяйства и других отраслей экономики и рынка труда. При этом, более 13 проц писем - проблемам жилищно-коммунальной сферы, свыше 12 проц касается совершенствования социальной защиты граждан, их пенсионного обеспечения. Количество писем, посвященных деятельности правоохранительных органов, превышает 16 проц общего объема почти, адресованной главе государства.

Наиболее активные авторы писем - ветераны войны, труда, военной службы, а также рабочие, предприниматели, фермеры. Кризисные явления наложили отпечаток на социальный состав почты: около 3,5 тыс заявлений получено от граждан, потерявших работу.

В приемной президента предусмотрен максимум удобств, прежде всего для посетителей. В частности, облегчен доступ и обеспечено комфортное пребывание граждан с ограниченными физическими возможностями.

Жители самых отдаленных населенных пунктов, благодаря видеоконференцсвязи смогут оперативно делиться со специалистами проблемами, находясь около своего дома.

Прием граждан по адресу Ильинка, 23/16 будет осуществляться со вторника по субботу с 9:30 до 16:45.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров