Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.1339

Мир

Эсминец США готов вызволить американцев из пиратского плена

Эсминец ВМС США Bainbridge прибыл в четверг к побережью Сомали, где накануне пираты захватили датское грузовое судно, шедшее под флагом США. По последним данным, членам экипажа удалось отбиться от пиратов и вернуть контроль над судном, но капитан контейнеровоза все еще находится в заложниках у пиратов.

В ночь на среду пираты в Индийском океане у берегов Сомали захватили грузовое судно. Датская компания Maersk заявила, что захваченное судно принадлежит ей и на его борту находятся 20 граждан США. Позже появилась информация о том, что судно шло под американским флагом. По сообщению командования дислоцированного в регионе Пятого флота ВМС США, судно выполняло рейс в рамках контракта с Пентагоном. Он перевозил разные виды гуманитарной продовольственной помощи для беженцев Сомали, Уганды и Кении. По данным пресс-секретаря компании Maersk, которой принадлежит захваченный контейнеровоз, эсминец ВМС США Bainbridge прибыл к побережью Сомали, лодка с пиратами находится недалеко от захваченного судна Maersk Alabama, сообщает РИА Новости.

Член экипажа Maersk Alabama сообщил по телефону с борта судна, что капитан корабля Ричард Филлипс находится в плену у пиратов, которые пересели его в спасательную шлюпку. Моряки пытались обменять заложника на схваченного ранее пирата, однако бандиты нарушили слово и не передали капитана морякам. После этого экипаж Maersk Alabama предложил разбойникам имеющуюся на судне гуманитарную продовольственную помощь, предназначенную для выгрузки в кенийском порту.

Читайте по теме: Сомалийские пираты захватили в плен 20 американских моряков

Эсминец Bainbridge, наряду с другими американскими военными кораблями, включая крейсер Gettysburg, находится в Аденском заливе в составе миссии по патрулированию опасного региона. Командование американских ВМС сразу после получения информации о захвате американских граждан приказало находящимся в близлежащих районах кораблям двигаться к месту инцидента.
Это шестое судно, захваченное сомалийскими пиратами за последние пять дней. Maersk Alabama стало первым судном с гражданами США, захваченным у берегов Сомали. Среди захваченных ими судов - немецкое и британское судна, на борту которых есть граждане России. Также пираты захватили небольшое круизное судно и таиландский рыболовный траулер; их попытка захватить израильское судно потерпела неудачу. Действия сомалийских пиратов вынудили многие страны послать в Аденский залив свои военно-морские силы. Район повышенной опасности патрулируется кораблями США, России, Франции, Испании, Канады, Индии, Южной Кореи и других стран, пишет Правда.Ру

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране, которая распалась на множество независимых от Могадишо образований. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов. В настоящее время в руках у пиратов находятся, по меньшей мере, 17 судов и около 250 человек.

В начале марта японские эсминцы "Садзанами" и "Самидарэ", на борту которых находятся 400 человек, взяли курс на Аденский залив, где они в течении пяти месяцев будут действовать в рамках международной антипиратской миссии. Пока в задачу моряков поставлена охрана лишь японских торговых судов, однако правительство намерено расширить их полномочия. В частности, им может быть позволено защищать суда и граждан других государств, а также открывать огонь по пиратскому судну, которое проигнорирует неоднократные приказы остановиться.

С декабря 2008 года в Аденском заливе проводится операция европейских ВМС под кодовым названием "Аталанта". В настоящее время в ней участвуют военные корабли и самолеты под флагами Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Греции. Общее командование операцией "Аталанта" осуществляет представитель ВМФ Великобритании. Военные корабли других стран также защищают гражданские суда в районе Сомали. Накануне Южная Корея направила свой эсминец для борьбы с пиратами. С американской стороны в Аденском заливе присутствуют корабли 5-й флотилии США.

У берегов Сомали находится большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота (ТОФ) РФ "Адмирал Виноградов", который проводит конвои гражданских судов с целью обеспечения их безопасности от нападения пиратов. БПК ТОФ "Адмирал Пантелеев" в апреле покинет главную базу флота Владивосток и возьмет курс к берегам Сомали, где, приняв эстафету у БПК "Адмирал Виноградов", будет участвовать в международной операции по противодействую пиратству.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. В связи с резким ростом числа нападений морских разбойников Совет безопасности разрешил в прошлом году иностранным военным кораблям патрулировать воды Сомали. В Аденском заливе сейчас находятся корабли НАТО, стран — членов Евросоюза и России. Однако, многомиллионные выкупы, которые разбойники получили от судовладельцев, лишь увеличивают пиратские аппетиты.

Image

Дарья Митина: Чтo прoизoшлo в Мoскве 10 сентября

Думаю, малo ктo усoмнится, чтo прoшедшие 10 сентября выбoры в муниципальные oрганы власти были хрестoматийным примерoм как пo нoтам разыграннoгo дoгoвoрняка между мэрией и либеральнoй oппoзицией, кoтoрoй не тoлькo пoзвoлили в ряде мест пoбедить, нo и активнo спoсoбствoвали прoхoждению пула либеральных кандидатoв.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.