Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Мир

Ким Чен Ир переизбран на третий срок диктатором КНДР

Парламент Северной Кореи собирался сегодня в обновленном составе на свою первую сессию по итогам недавних выборов в стране, которая оказалась в центре внимания всего мира после ракетного запуска, проведенного 5 апреля. По итогам сессии стало известно, что Ким Чен Ир был переизбран на пост председателя Национального комитета обороны КНДР. Присутствовал ли сам Ким Чен Ир на заседании Верховного собрания - не уточняется.

Ким Чен Ир унаследовал власть в стране после кончины в 1994 году его отца, первого президента Ким Ир Сена. Теперь пост президента отменен, но полнота власти сосредоточена в руках главы Комитета обороны. Формальным главой государства, принимающим послов и направляющим поздравления зарубежным лидерам, является другой человек на посту председателя президиума (не путать с главой парламента), то есть постоянно действующего органа Верховного народного собрания. Президиум тоже утверждался заново на нынешней сессии, наряду с кабинетом министров и руководством других государственных органов, сообщает РИА Новости.

В прошлом году Ким Чен Ир предположительно пострадал от инсульта, в связи с чем долгое время он не появлялся на публике. Сейчас он активен, почти ежедневно руководит на месте объектами на всей территории КНДР, хотя выглядит значительно похудевшим. Однако спекуляции по поводу состояния здоровья лидера КНДР начались еще в прошлом году. Тогда в южнокорейских, японских и американских СМИ появились сообщения о том, что лидер Северной Кореи перенес инсульт. Он даже не появился на параде по случаю 60-летия КНДР. Но Пхеньян слухи о его болезни упорно опровергал, пишет Правда.Ру

Читайте по теме: Ким Чен Ир назвал своего преемника

В преддверии сессии в КНДР в фестивальной атмосфере началась подготовка к празднованию 15 апреля главной торжественной даты - дню рождения Ким Ир Сена. На этом фоне в Пхеньяне было торжественно объявлено об успешном запуске спутника связи с помощью собственной ракеты-носителя, которую противники Северной Кореи считают баллистической и имеющей военный характер. Международные наблюдатели спутник на орбите не зафиксировали. По данным Южной Кореи и США, северокорейский спутник так и не вышел на орбиту, рухнув в Тихий океан. Тем не менее, ступени ракеты успешно отделились, и она пролетела не менее 3 тыс. км, что позволяет Пхеньяну рассчитывать на продолжение внешнеполитической игры. Сама КНДР сообщила, что спутник выведен на орбиту и транслирует на Землю "революционно-патриотические песни".

Переизбрание лидера страны на высший государственный пост "демонстрирует готовность армии и народа КНДР надежно защищать корейскую социалистическую систему и завершить дело революции под испытанным руководством товарища Ким Чен Ира", - подчеркивает Центральное телеграфное агентство Кореи.

Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года. В 70-е годы вошел в высшее партийное руководство страны. 8 октября 1997 года избран генеральным секретарем Трудовой партии Кореи. Ким Чен Ир дважды герой КНДР. Награжден орденом "Государственного знамени" 1-й степени, тремя орденами Ким Ир Сена, медалью "Золотая звезда". В общей сложности имеет примерно 120 почетных наград и титулов разных стран мира и самой КНДР. Автор многочисленных работ по теории и практике идей "чучхе". В Северной Корее его называют "Дорогим руководителем", "Путеводной звездой", "Солнцем будущего". Дважды, в 2001 и 2002 годах, посетил Россию. Первый официальный визит по приглашению президента Владимира Путина, продлился 24 дня, с 26 июля по 18 августа 2001 года.

Северную Корею в годы правления Ким Чен Ира периодически обвиняли в нарушениях прав человека, таких как публичные казни, рабство, принуждения к абортам, похищения японских подданных и южнокорейских граждан, а также создания концентрационных лагерей. СМИ - под полным контролем правительства, пропаганда круглосуточно работает в теле -и радиоэфире; прослушивание зарубежных передач строго запрещено. На протяжении 2003—2004 гг. Ким Чен Ир согласно составленному списку американского журнала «Parade» являлся худшим диктатором современности. 28 мая 2008 года одна из южнокорейских служб новостей сообщило о смерти Ким Чен Ира, в качестве причины объявлено было как убийство. Однако позже новость была опровергнута.

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.