Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Оппозиция дала Саакашвили 24 часа, чтобы уйти с миром

Мир | 09.04.2009



Участники акции протеста, проходящей у здания парламента, приняли обращение к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, где требуют от него добровольно принять решение о смене власти в стране конституционным путем. После того, как обращение было зачитано на митинге и одобрено его участниками, организаторы акции заявили, что ознакомят общественность с ответом руководства Грузии через 24 часа. Исходя из полученного ответа, будет подготовлен дальнейший совместный план действий, сообщает РИА Новости.

"Общество требует от Михаила Саакашвили поступить адекватно и выполнить волю народа. Это последний шанс для руководства встать над личными интересами и с государственной ответственностью подойти к задаче по выводу страны из сложнейшего кризиса", - говорится в обращении. "Саакашвили обязан дать возможность народу мирно сменить власть конституционным путем и этим дать нам возможность показать всему миру, что мы достойная и цивилизованная нация", - подчеркивают представители оппозиции. На проспекте Руставели в Тбилиси на акции оппозиции собрались сотни тысяч человек. "Люди пришли сюда для того, чтобы в мирной форме сказать "нет" расчленению страны, политике террора и насилия, устрашению, фальсификации выборов, подавлению свободы слова и мысли и другим негативным факторам", - заявила оппозиция.

Некоторые участники акции направились ранее в четверг к зданию Общественного ТВ, чтобы выразить протест тому, что акция не передается в прямом эфире. Лидеры Объединенной оппозиции, "Партии народа" и Консервативной партии Леван Гачечиладзе, Коба Давиташвили и Звиад Дзидзигури вошли в здание Общественного ТВ. Около трех тысяч сторонников зашедших в задние телевидения оппозиционеров ожидали конца переговоров на улице, держа в руках флаги и транспаранты. Они пытались также войти в здание ТВ, но охрана их не впустила. На данный момент лидеры грузинской оппозиции достигли соглашения с Общественным ТВ о порядке освещения в эфире многотысячной акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили.

"Наши условия удовлетворены. В 20.00 в выпуске новостей по "Первому каналу" (Грузии) будет полностью освещен ход акции оппозиции 9 апреля", - сказал Гачечиладзе. По его словам, руководство Общественного ТВ дало согласие на выступления лидеров оппозиции в прямом эфире, если они изъявят такое желание.

В Тбилиси также ожидают провокаций. Оппозиционеры не исключают возможности повторения событий ноября 2007 г., когда во время разгона демонстрантов пострадали около 600 человек. По словам Нино Бурджанадзе, все говорит о том, что власти собираются применить силу – для этого им нужен только повод.

К предстоящим протестам, со своей стороны, готовились и грузинские власти. Вечером во вторник МВД установило несколько дополнительных полицейских постов на въездах в столицу. Полицейские, вооруженные автоматами, тщательно досматривают все машины. Особенно тщательно проверяли автобусы, заявляя, что получили приказ не допустить въезда в город организованных сторонников оппозиции. Водители маршрутных такси и междугородных автобусов были предупреждены, что лишатся лицензии, если помогут сторонникам оппозиции приехать в город, пишет Правда.Ру

К спокойствию и оппозицию, и власти призвал специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби. «Важно, чтобы акция 9 апреля прошла мирно. Ответственность за это несут и власти, и оппозиция. Они должны осознать, что эта ответственность у них перед будущим. Кроме того, важно, что произойдет после завтрашней акции. Главное, чтобы переговоры между оппозицией и властями продолжились не на улице, а за "круглым столом"», - заявил Семнеби накануне.

23 марта экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила , что Михаил Саакашвили "своими действиями и политикой погубил свою политическую карьеру и разрушил страну". 45-летняя Бурджанадзе считается здесь одним из реальных кандидатов на пост президента Грузии в случае отставки Саакашвили. С ноября 2001 года по май 2008-го была спикером парламента страны. Экс-спикер сначала учредила «Фонд демократического развития». Затем основала оппозиционную партию "Демократическое движение - Единая Грузия". Бурджанадзе - один из организаторов массовой акции с требованием отставки Саакашвили.

Напомним, лидеры грузинской оппозиции, в частности, соратница экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили – Эка Беселия, заявила не так давно, что «власти находятся в агонии», и в стране началась «новая волна политических репрессий». Так, 19 марта Беселия и другие оппозиционные лидеры опротестовывали на митинге в Гори задержание Севериана Карели, приговоренного к 25 дням лишения свободы. В митинге принял участие бывший государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров