Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Турецкий пилот случайно показал туристам военную базу Грузии

Страна | 09.04.2009


Ошибку совершил пилот самолета компании "Турецкие авиалинии", который при посадке перепутал аэропорт. Инцидент произошел в Тбилиси, куда и направлялся лайнер из Стамбула. Самолет в итоге сел не в международном аэропорту грузинской столицы, а на расположенном неподалеку военном аэродроме в Вазиани. Вместо здания аэровокзала пассажиры увидели поле и постройки, имевшие отношение к авиабазе.

"Сейчас ведется расследование произошедшего, но я могу сказать, что самолет совершил посадку на военном аэродроме по ошибке пилота", - сказал руководитель службы "Грузаэроновигация" Георгий Карбелашвили. По его словам, пилот перепутал параллельные полосы Тбилисского аэропорта и военного аэродрома.

Поскольку снова поднимать самолет с пассажирами было признано небезопасным, на авиабазу были направлены автобусы, которые и перевезли удивленных людей в международный аэропорт. Военная база, где приземлился "Боинг"-727 "Турецких авиалиний", находится в 16 километрах от аэропорта Тбилиси, сообщает РИА Новости.

Отметим, что похожая ситуация возникла в 2006 году, когда женщина-пилот из Турции посадила самолет с туристами на польской военной базе. Женщина-пилот из турецкой чартерной авиакомпании Sky Airlines перепутала аэродромы и вместо аэропорта в Познани посадила пассажирский самолет на польскую военную авиабазу Krzesiny. По приземлении пилот была допрошена польскими пограничниками и представителями спецслужб по борьбе с терроризмом. Женщина заявила, что, по всей вероятности, допустила ошибку. Вместе с тем она настаивала, что, по показаниям бортовых навигационных приборов все было в порядке. После выяснения всех деталей инцидента самолету было разрешено вылететь по назначению в аэропорт Познани. На борту "Боинга"-737 находились возвращавшиеся с турецких курортов туристы, пишет т Правда.Ру

В истории авиации подобные ошибки имели место всего пять раз за 40 лет. Намного чаще бывают ситуации, когда самолеты выкатываются со взлетно-посадочной полосы. В частности, 23 марта лайнер украинской авиакомпании Dniproavia выкатился за пределы ВПП при посадке в аэропорту Стамбула. Как сообщали турецкие СМИ, причиной инцидента стала скользкая полоса в аэропорту. Лайнер не успел затормозить, и его передние колеса оказались за пределами полосы.

Военная база в пригороде Тбилиси Вазиани открылась в 2002 году. Раньше там дислоцировались российские военные - Группа российских войск в Закавказье. В 2001 году в рамках стамбульских договоренностей 1999 года база была передана Грузии, и теперь на ней расположена 11-я мотострелковая бригада Минобороны республики. Вазианскую базу помогло восстановить правительство Турции. На эти цели оно выделило около 1 миллиона долларов, а турецкие инженеры отремонтировали столовую, медпункт, прачечную и часть жилых помещений. Кроме того, турецкая сторона выделила 3 миллиона 750 тысяч долларов для модернизации и оснащения самой мотострелковой бригады, дислоцированной в Вазиани. В 2002 году по факту хищения имущества на военной базе в Вазиани было возбуждено уголовное дело. На военной базе были похищены 17 пулеметов с переданных правительством Чехии танков и несколько десятков раций. Базу в Вазиани бомбили российские самолёты в первые же дни югоосетинского конфликта, но нанесённый ущерб был незначителен, его быстро устранили. С 3 мая по 3 июня 2009 года планируется проведение совместных учений с НАТО «Кооператив Лансер/кооператив Лонгбоу».

Отметим, российские оккупанты предположительно прекратили строительство военной базы в Пичори (Гальский район Абхазии, Зап. Грузия). Напомним, что оккупанты приступили к строительству военных баз на оккупированных территориях после августовского вторжения, оккупации территорий Грузии и признания независимости сепаратистских анклавов.

Тем временем Абхазия и Южная Осетия решили усилить границы с Грузией. Власти обеих республик заявляют, что опасаются "возрастающей угрозы начала вооруженных провокаций со стороны Грузии". В Абхазии предпринимаются дополнительные меры по усилению контроля воздушного пространства и обеспечению безопасности судоходства в

В Тбилиси, где сейчас завершаются последние приготовления к масштабной акции протеста оппозиции, тоже ожидают провокаций. Оппозиционеры не исключают возможности повторения событий ноября 2007 г., когда во время разгона демонстрантов пострадали около 600 человек. По словам Нино Бурджанадзе, все говорит о том, что власти собираются применить силу – для этого им нужен только повод.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров